Медикаментозное лечение

Владимир Капустин
       Подруга - Татьяна, на мои жалобы на острую боль в горле при глотании и употреблении пищи, безапелляционно заявила:
        - Важно во время распознать болезнь и начать незамедлительное лечение. У тебя ангина! Я тебя вылечу по-французски! Беги в магазин за каберне!
        Четыре бутылки красного вина залили в кастрюлю и поставили на плитку нагреваться. Периодически, Татьяна пробовала напиток, нашептывая:
        - Главное не кипятить!
        Наконец-то, лекарство достигло нужного градуса и мы приступили к лечению. С помощью половника наливали горячее вино в чайные кружки и принимали, совместно, как микстуру. Закуску исключили, так как подруга сказала, что от нее в этом деле только вред. После того, как большая часть содержимого  кастрюли была принята, глотать стало легче и мысли с болячек переключились на другие темы, а на следующее утро горло распухло и шея, как орган, начисто исчезла. Глотать было не больно, ибо глотать, вообще, стало невозможно.
        Татьяна осмотрела мое горло, порылась в своих французских рецептах и заявила, что надо было брать не красное сухое, красное крепленое, но я решил, что второго медикаментозного курса лечения мне не пережить.

1979г.

P.S. А если кто начинает улыбаться после прочтения моего рассказа, то привожу официальные рекомендации:

1. При ангине очень хорошее действие оказывает календула в сочетании с красным крепленым вином.
Требуется: 1/2 л красного крепленого вина (желательно кагора), 20 г сухих цветков календулы.
Способ приготовления. Поставьте вино на умеренный огонь. Добавьте цветки календулы, после чего накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, доведите до кипения. Закипевшую жидкость сразу же снимите с огня и процедите через сито или марлю.
Способ применения. Принимайте в горячем виде по 1/2 стакана несколько раз в день до еды в течение 7—10 дней.

2. Полезно при ангине сочетание красного крепленого вина и свежего сока из листьев подорожника большого.
Требуется: 300 г красного крепленого вина, 1/2 кг свежих листьев подорожника большого.
Способ приготовления. Пропустите листья подорожника большого через мясорубку. Полученную массу отожмите через несколько слоев марли, дайте постоять некоторое время, чтобы осел осадок. Сок процедите через мелкое сито. Красное вино нагревайте на слабом огне до 50–60 °C. Подогретое вино смешайте с приготовленным соком листьев подорожника.
Способ применения. Пейте по 1/4 стакана в течение всего дня через каждые 2–2,5 ч. Курс лечения – 10 дней. Сок подорожника может храниться не более 20–24 ч, потом он начинает терять свои ценные свойства. Поэтому его отжимайте ежедневно, желательно с утра, чтобы пить лечебную смесь в течение всего дня.