Муза?!

Анна Лак
           Она была молода и успешна. И это было неправдой. Она была МЕГАПОПУЛЯРНА. Её имя знали по всему миру, контракты присылали самые известные издательства, предлагая все больше и больше. Больше книг, больше гонораров.
           «Леди Смит», так значилось на красочных обложках романов, которые становились бестселлерами еще будучи в верстке.
           Фантастические миры, созданные Леди Смит сводили с ума многих почитателей творчества. Планета в едином порыве скандировала её имя, и это было неописуемо.
           Миллионные блокбастеры, поставленные по мотивам книг, номинация на получение очередной премии, наряды от кутюрье, и толпы зевак, стремящихся забраться к тебе в душу. Всё, как у всех. Всё, как у звезды.
           Ей было двадцать восемь, когда однажды, ранним утром, она проснулась знаменитой. Рукопись, посланная в издательство еще полгода назад, была в рекордные сроки напечатана и распродана за два дня. После этого жизнь перестала принадлежать ей.
           Девушка, чьим псевдонимом в сети когда-то было «Леди Смит», оказалась на редкость трудоспособной. Это не те звездочки, что сразу же начинали требовать райдер, утраивать истерики и оголяться по поводу и без повода на светских мероприятиях. Четыре книги в год, на каждую – по три месяца. Точно в срок. Без ошибок. Завтра в печать.
           Она смущалась каждый раз, когда её сравнивали с классиками. Интервью избегала. На все вопросы обычно отвечал пресс-секретарь. Лишь изредка её можно было увидеть на благотворительном мероприятии.
           Миру было все равно. Затворница? Ну, и пусть. Немного странная? Даже лучше. Похожа на одну из своих героинь, затерявшихся между мирами в поиске истины или чего-то там еще.
           Вездесущие папарацци пытались миллионы раз поймать неуловимую Леди Смит в объектив, но редко кому выпадала такая удача. Девушка работала над новыми историями, а за ними возникал еще один интересный сюжет и еще, и еще. Остановиться было невозможно.
           Вскоре вся общественность было поражена случившимся. «Леди Смит выбросилась из окна своей квартиры»…

           Лиза Черненко всегда была немного мечтательной девушкой. На уроках «витала в облаках», не желала слушать, чему равен косинус сорока пяти градусов. Ей было намного интересней представлять себя в бальном платье на приеме у заморского принца. Или же вообразить, ради смеха, что у восьмиклассницы Черненко неожиданно выросли крылья, и она улетела прочь из этого скучного класса.
           Девушка начала записывать придуманные ею истории сначала в тоненькую тетрадочку, а когда родители купили комп, то перенесла все свои опусы в «железный сейф».
           Что-то размещала в Интернете, что-то отсылала в издательства, но результат был всегда один: «Немного скучновато», «Сама идея хорошая, но…», «Подрастите, милая барышня. Вам еще рано».
           Как же было больно и обидно. Все истории были написаны душой и сердцем, не размениваясь на правильность построения речевого оборота, выдержанности сюжетной линии и прочего.
           Так продолжалось пять лет. Лиза писала, но не публиковала, дабы в очередной раз не расплакаться от горечи обиды.
           На Рождество знакомые пригласили к себе в гости и предложили погадать, Лиза согласилась. Жгли бумагу, капали воск, и все без толку. Кто-то предложил вызвать духа. Все гости, не верившие ни во что, кроме Любви, смеясь, согласились.
           Произносились заумные слова, блюдце «само» двигалось по бумаге. Ура! Духи пришли!
           Лизе было неинтересно. Глупость какая-то. Сославшись на недомогание, девушка отправилась на такси домой. Утром ей захотелось написать что-нибудь эдакое, навеянное вчерашним гадание, но ничего не выходило. Она сидела и смотрела на девственно-белый лист, где немым укором мигал курсор. Неожиданно откуда-то в голове появилась фраза. Она её записала. Потом еще, еще и спустя пять минут был готов целый абзац. Это не было похоже на другие её работы. Это - НЕЧТО ИНОЕ.
           «Фантастика?!», - удивилась Лиза. – «Странно, но мне никогда не нравилось это направление».
           Нравится, не нравится, а к концу дня была готова первая глава. Девушке уже стало самой интересно, что же будет дальше, и всю ночь она не отрывалась от клавиатуры. За пару дней история была создана. Повинуясь внезапному импульсу, Лиза отправила рукопись в издательство. Когда спустя пару месяцев пришел ответ и КОНТРАКТ, она не знала что и делать. Радость от того, что её наконец-то заметили, быстро сменилась легким недоумением. ДАЛЬШЕ ЧТО ДЕЛАТЬ? Откуда взяться еще паре-тройке штук историй, чтобы заключить контракт?

           - Я тебе помогу.

           Она явственно услышала чей-то голос за своей спиной. Обернулась, хотя знала, что там никого не может быть. Так и есть, пустота.

           - Не бойся.

           Нет, это ей не показалось.
       
           - Кто здесь? – в ужасе воскликнула девушка.

           Из воздуха появилась чья-то тень. Это был бледный юноша в готическом черном фраке с белыми кружевными манжетами, прозрачной кожей. Таких персонажей можно было увидеть в японских мультиках. Высокий, красивый, с демоническими чертами лица.

           - Вы вызывали духов, и я пришел, - поклонившись, произнес не прошеный гость.

           «У меня галлюцинации, глюки. Я схожу с ума».

           - С твоей головой все в порядке. Ты мне понравилась, хотя грустила. Считай меня своей… музой. Так, кажется, у вас это называется. Тебе же понравилась та история, которую я сочинил?

           «Значит, не её воображение создало все это?»

           - Перед тобой будет открыт весь мир. У меня в запасе множество рассказов о других измерениях, которые вам, простым смертным не дано увидеть.

           - Что ты потребуешь от меня взамен? Душу?

           - Ты будешь подчиняться мне беспрекословно.

            Так появилась «Леди Смит». Лиза Черненко исчезла навсегда, словно её и не было. Никаких старых друзей и новых знакомых. «Муза» был против. Он закрыл её дома в четырех стенах, позволяя лишь изредка выходить в свет, дабы понежиться с ней в лучах славы.
           Через год она взбунтовалась. Перестала печатать мысли, возникающие в голове по ЕГО прихоти. За что была наказана. Пару дней из жизни были вычеркнуты навсегда, и девушка не могла с точностью сказать, чем была занята все это время. Он её просто отключил. Больше она не пыталась.
           Три года всемирной славы и обожания. Не об этом ли она грезила? Не к этому ли стремилась? Оказалось, нет. Девушка мечтала о старой жизни, желала быть свободной и только по выходным, вечером, за чашечкой чая, сочинять милые сердцу миниатюры ни о чем.
           «Муза» ничего не хотел слушать об этом. Он обладал безграничной властью над ней.

           Когда очередная глава была написана, демон, терзавший её все это время, коснулся холодными губами лба девушки и растворился в ночи. Так будет всегда. За спиной, расправив крылья, тенью следует за ней демон с ангельским лицом.

           Она распахнула окно и, не задумываясь, шагнула вниз.

           - Скорее, скорее, давайте носилки.
           - Осторожнее.

           Было больно, потом наступила темнота. Впереди забрезжил свет. Вот и все. Начнем жизнь сначала.

           - Посмотрите, сколько пальцев Вы видите?

           Её спасли. Чудом. Позвоночник и ноги были сломаны. Все удивлялись, как вообще она выжила. Руки остались целы. На всю оставшуюся жизнь она будет прикована к кровати, но руки целы. Её будут лечить в лучших клиниках мира, но шансов, увы… А руки целы. Она останется инвалидом, НО РУКИ ЦЕЛЫ.

           - Я же предупреждал, ты должна слушаться меня во всем, - произнес доктор, касаясь холодными губами лба пациентки. – Ты моя и никуда не денешься. Ведь я – твоя МУЗА.