Солнечная сторона улицы глава 4

Эдуард Владимиров
Он проснулся следующим утром чуть раньше, чем она.
Солнце красиво отражалось от кожи вчерашней незнакомки. Как ни странно девушка и теперь казалась ему незнакомкой. Он просто знал её имя - Марина.
Кто она? Чем живет? Вчера разговоры быстро перетекли в другую плоскость.
А может быть так оно и надо? Может так все и должно закончиться, “потрахались,  забыли и пошли дальше”…
Однако Алексей быстро понял, что это не конец истории, и выбросить это создание из головы будет не так-то просто.
Маленький старый будильник стоял на тумбочке у противоположной стены комнаты, и служил не только для того чтобы будить свою хозяйку, а так же для того, чтобы заставить сделать её небольшую пробежку утром от кровати до тумбочки.
Стрелки двигались, и показывали семь часов пятьдесят семь минут, указатель будильника приведен на восемь часов.
Так хотелось ещё лениво полежать, или заняться чем-то более интересным, однако в окно постучали:
- Вставайте соседи, пожар!
Парень подумал, что это кто-то так пошутил, или ему это показалось, однако ровно через минуту вновь раздались  удары в дверь и крики за ней:
- Маринка подъем, горим!
Тут уже девушка, которая после первого предупреждения открыла заспанный глаз, вскочила с постели, парень последовал за ней.
Она с ходу меньше чем за минуту набросила на себя самую близко лежащую одежду, и открыв шкафчик, вытащила припрятанные там документы.
Бегом прочь из деревянной печки!
Но так торопиться было бессмысленно, изба была в порядке, а сам огонь бушевал глубоко в лесу.
Однако ветер дул сильный и был он в сторону села. Нужно было принять меры, чтобы не превратить постройки в груду пепла, и сознательные соседи будили друг друга.
- Может пожарных вызвать, а то видать там сильно горит, вдруг до нас дойдет?! -  озабоченно тараторила женщина у калитки, ведущей на задний двор – к полю с картофелем.
- Дак конечно!  Вызывайте тетя Люба! – громко сказала девушка.
- Ты если что кричи меня!
- Хорошо.
И женщина, кивнув головой, побрела не торопясь в дом.

Как это интересно. Вчера сама Марина сказала, что стоит ей просто посмотреть на свою соседку, как та начинает вести себя неадекватно, плеваться вызывающими фразами, о её виде и личной жизни. Они ведь ненавидели друг друга, а теперь смотрели и общались как будто все в порядке. Может быть, этот так приближающаяся опасность стирает все преграды, или возможно, что вообще не было никакой вражды, и каждый из них, как и любой русский человек, не держал злобы у себя в душе.

Огонь становился все ближе, а его фронт все шире.
Парень, предупредив девушку, побежал в дом к своей матери, чтобы помочь и ей.
Та встретила своего сына стоя на дощечке, ведущей через высохшую канавку, у дверей дома.
- Я уж думала, ты меня бросил. -  одновременно шутливо и обидчиво, произнесла она.
- Надо, мам, траву от дома убрать и водой запастись, ещё документы собери.
- Да , сейчас сделаю. – и женщина побежала в домик.
Все вокруг суетились, бегали, что-то делали. А день становился все жарче и ветреней.
Но настоящему страшно стало тогда, когда ветер принес густой белый дым.
Сначала его было не много, но постепенно он накапливался в воздухе, и вот теперь, спустя всего полтора часа, дышать стало тяжело.
Когда парень уже помогал соседке – бабушке восьмидесяти лет, убрать сухую траву от заборчика и сортира, кто-то начал кричать:
- Огонь, огонь за речкой!
С теневой стороны улицы, дальше к краю от села текла река, прозванная в народе Малинкой. Когда-то, давным-давно она была широкой и глубокой, однако в последнее время иссохла, и сильно уменьшилась. На том берегу реки был густой лес, а ближе к селу небольшая полянка, отгородившая село от темного бора.
И вот, кто-то понесся остановить огонь, но его остановили раньше, ветер был такой сильный, что пламя могло поглотить сразу несколько метров, буквально с одним порывом.
Будто миниатюрная крепость замерло село, и его жильцы – гарнизон, были готовы отважно сразиться со стихией.
В этот же момент позади раздались сирены пожарных машин, значит, помощь пришла, и не все так страшно!
Чуть-чуть не успели! И крайние строения объяты пламенем, ещё порыв ветра, и горит уже изба. Люди как муравьи носятся вокруг и стараются спасти хоть что-то. Пожарная машина беспомощно развернула расчет, когда огонь поднялся уже до неба, и подпалил китайские сандалии небесным существам.
Наш герой не находил себе места, он носился от точки к точке таская воду, оттаскивая вещи.
Ещё один порыв и демон проник сразу в две избы и их участки. Люди обливали стены заранее, но это не спасло, ветер, будто конь Сатаны, грудью разрушал все препятствия.
Пожарные, а их прибыло всего два расчета, не смогли охватить всей площади. Лес горел стеной, низовым пожаром, переходя в верхний.
Одна женщина стояла на веранде и наблюдала за  происходящим. Алексей, проходя мимо, увидел как трава, мусор, у задней стены её дома уже горели мелким пламенем.
- Хватай, что можешь и беги немедленно! – не совсем умный совет, надо просто бежать. Пожарники, находившиеся не далеко, развернулись, и ударили напором по огню. Потушили.
Так продолжалось до самого вечера. Как только поднимался ветер, все начиналось сначала. Мокрые тряпки не спасали легкие от дыма, и голова начинала сильно кружиться.
Пять, шесть, семь домов сгорело дотла. В загоне заживо сгорела скотина, пса отпустили с цепи в последний момент. Это зрелище сложно передать словами. Сложнейшее сражение человека и стихии.  Как это принято у нас, до последней капли, воды.

Под вечер прибыло ещё две машины, и уже спустя час ветер угомонился.

Алексей, весь перемазанный в саже, и обернутый в тряпку, присел на скамеечку.
С ним рядышком устроилась Маринка, вид её был ещё более измученным.
- Деда Петя умер. – она произнесла это и тут же сорвалась в плач. – он не успел выйти из дома, хотел забрать что-то и не успел выйти, никто его не удержал, и не спас потом.
Парень ничего не ответил, просто позволил ей положить голову на плечо.
- Как ты сама?
- Я-то в порядке, до меня огонь ещё не дошел, это там, чуть дальше дела совсем плохо.
Она указала в сторону реки.
- Как твоя мама? – девушка взяла парня за руку и начала играючи рассматривать грязные ногти на пальцах.
- Она в порядке, давление только скакнуло, сейчас все хорошо. На скамье сидит у дома.
- А где ты раньше-то был? В смысле, что  я тебя только вчера впервые увидела.
- Я живу в городе N. Родители в разводе были, отец к матери не пускал.
- У меня папа умер в Афганистане, когда я была ещё маленькой, а мать недавно, от рака, осталась я одна, тяну все хозяйство.
- А жених?
- Женихов то полно, да вот только не каждый из них по настоящему, мужчина.
Парень посидел с девушкой ещё минут пятнадцать и направился в сторону реки.
Вид сгоревших построек навевал ужас:
Хрупкая старушка упала на колени перед грудой почерневших бревен, русская печка одиноко в полный рост стояла над людьми. Сгоревший матрац на кровати светил пружинами. Вокруг раскиданные вещи, как после взрыва, смотрелись как разлетевшиеся осколки прежней жизни. Старушка приложила лоб свой к земле, тут же кто-то подбежал к ней, видимо той стало плохо. Черный столб дыма ушел наверх.
Может быть, беда миновала и остановилась тут?
Но впереди ещё была длинная ночь.