Поросёнок, тень и Солнышко

Юрий Журавлёвъ
                Однажды маленький Поросёнок первый раз в жизни увидел Солнышко. Он застыл посредине двора, куда только что выбежал из уютной загородки хлева.
                - Ой, что это? – сказал он, и сразу же закрыл крепко оба глаза. – Почему это оно мне не разрешает смотреть на себя?
                Поросёнок отвернулся и потихоньку приоткрыл глаза. Тут он увидел на земле собственную тень и подумал, что это кто-то чужой  решил к нему подобраться. Тогда он грозно хрюкнул в сторону собственной тени, а сам попытался отскочить от неё в другую сторону. Коварная тень тут же прыгнула за ним следом. Поросёнок испугался и побежал по двору, на бегу пронзительно взвизгивая:
                - Хви-и-и, хви-и-и! Спасите меня!
                - Кудах-тах-тах! – разбежались от него в разные стороны курицы.
                - Куд-куда? – встрепенулся Петушок и, вытянув шею, посмотрел на переполох, который случился на дворе. – Что такое? Кто шумит?
                - Хви-и-и! Отстань от меня! – вопил Поросёнок, сторонясь от прилипшей к его ногам тени.
                Он странно бежал, неся своё розовое тельце как-то боком, потому, что повернув свою голову назад, неотрывно смотрел на бегущую рядом с ним тень. Не разбирая дороги, маленький беглец угодил прямо за большую деревянную бочку с водой, которая стояла на углу повети и выполняла важную задачу. Она собирала в себя дождевую воду, стекавшую с крыши.
                Спрятав свой пятачок за бочку, Поросёнок дрожал от страха и всё никак не решался  посмотреть назад.
                - Ку-ка-ре-ку! – пропел Петушок, забравшись на край бочки. – Ты чего мне всех курочек переполошил?
                - Я  б-б-боюсь, - подрагивая хвостиком-спиралькой, из-за бочки ответил Поросёнок.
                - Кого? – наклонился к нему сверху Петушок.
                - Страшного пятна, которое гоняется за мной по всему двору!
                - Какого такого пятна? Уж, не про свою ли ты тень сейчас сказал? Так её Солнышко всем делает.
                - Какое такое Солнышко? – переспросил Поросёнок. – Уж, не то ли, что так сердито на себя глядеть не позволяет?
                - Какой ты маленький ещё, Поросёнок! Солнышко не сердитое, оно очень ласковое, и когда небо чистое, оно просто так дарит всем тень, - говорил сверху Петушок. – А свою тень не надо бояться. Она побудет с тобой до вечера и потом пропадёт.
                - Значит, можно выходить? – спросил Поросёнок, осторожно выглядывая из-за бочки.
                - Выходи и не бойся! Ку-ка-ре-ку! – пропел ещё раз Петушок и захлопал крыльями.
                Поросёнок сделал несколько осторожных шагов и вышел из-за бочки. Тень тут же появилась впереди него. Поросёнок отступил на один шаг. Тень шагнула следом за ним.
                - Не бойся, смотри! – Петушок спрыгнул на землю и склевал какую-то букашку прямо из тени перед Поросёнком. – Видишь?
                - Да, - ответил Поросёнок и осторожно поднял ногу. - А точно не укусит?
                - Смелее, - подбодрил его Петушок.
                Поросёнок сильно топнул по тени ногой. Тень упрямо притопнула тоже.
                - Ах, ты так! Тогда вот тебе, получай! – и Поросёнок затопал по тени сильнее.
                Он топал до тех пор, пока у него не зазвенело в раздвоенном копытце. Тогда он начал стучать другой ногой, но и другая нога тоже быстро устала.
                - Ну, держись! – сказал Поросёнок, отступая за бочку.
                Он выскочил оттуда так неожиданно, что даже увидел, как тень замешкалась и не сразу бросилась ему навстречу.
                - Ага! Боишься! – закричал он и что было силы погнал тень в дальний угол двора.
                Чем смелее Поросёнок наступал на свою тень, тем трусливее она удирала от него.
                В самом дальнем углу большого двора тень отстала от Поросёнка и быстро где-то спряталась.
                «Куда это она так быстро пропала?» - подумал запыхавшийся Поросёнок. – «Наверное, она спряталась за большим ящиком.  Надо туда заглянуть!»
                Громко фыркая, Поросёнок разрыл небольшую кучу, мешавшую ему просунуть голову за большой ящик. Но за ящиком, куда он заглянул одним глазком, ничего не было.
                - Пропала, - с досадой проговорил он, - даже вечера не дождалась. Эх!
                Но, как только он бодрым шагом пересёк неподвижно лежащую на земле тёмную полоску, тень тут же выскочила из неё, и опять пристала к Поросёнку. Тот опять погнал её назад, и так он гонял собственную тень до тех пор, пока не завалился от усталости на мягкую траву рядом с большим ящиком.
                - Теперь я тебя ни за что не выпущу, - прошептал он тени, засыпая.
                Солнышко нисколько не удивилось, когда заглянуло в дальний угол двора, и увидело там спящего  Поросёнка.Погладив его по голове, оно отправилось дальше, и лишь тень, появившаяся снова, словно прислушиваясь к чему-то, осторожно вытянула свои уши.

                6 мая 2012 г.