Братство Волка

Марта фон Вольф
Фильм Братство Волка

Эпидемия жестоких необъяснимых убийств, странные слухи о дьявольском звере, орудующем на Юге Франции. Кем или чем был знаменитый Жеводанский зверь – чудовище, наводившее ужас в графстве Жеводан на Юге Франции в середине XVIII века? Зверь, которого испугался сам король Франции Людовик XV. Биологи и историки до сих пор спорят по поводу вида, к которому принадлежало это жуткое животное.

Братство Волка (Le Pacte des Loups) - один из красивейших исторических остросюжетных фильмов. Французский кинорежиссер Кристоф Ганн (Christophe Gans) предлагает свою версию таинственных событий, будораживших юг Франции в середине XVIII века. В главных ролях блистательный актерский дуэт несравненной Моники Белуччи и великолепного Самюэля Ле Бьяна. Тем, кто любит не только голливудское кино, должны быть хорошо знакомы эти имена.

Если вы не сильны в географии Франции, вам будет интересно знать, что Жеводан, где происходят события фильма – небольшое графство на юге Франции. Край, славящийся своей древней историей, своими скалами и лесами, старинными замками и, конечно, своими прекрасными винами. Край древних языческих традиций. Край последних оплотов могущественных Тамплиеров. Край фанатиков и бунтарей – пороховая бочка Франции. Поэтому французские государи с такой тревогой всегда прислушивались к тому, о чем говорят и что делают темпераментные вспыльчивые южане.

Жуткий зверь с подозрительно высоким интеллектом убивает только женщин и детей. Он не нападает на мужчин. Он обходит капканы и ловушки, не притрагивается к отравленным приманкам. Он появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. Те, кто его видел, либо мертвы, либо сходят с ума. Но немногие уцелевшие рассказывают, что появление зверя всегда сопровождают тихие звуки флейты, а одной выжившей девочке удается вспомнить, что зверя сопровождал странный человек.

Местные сеньоры устраивают облаву за облавой на неуловимого зверя, но убивают только не повинных в смертях людей волков. Король Франции направляет отряд солдат в Жеводан, но солдаты тоже истребляют только волков. В огромном количестве. И тогда король отправляет в неспокойную провинцию лучшего своего ученого, объездившего весь мир в поисках чудес природы Грегуара де Фронсака.

Грегуар де Фронсак – не скучный ученый сухарь и отнюдь не монах. Это полный жизненной энергии молодой мужчина, любящий все доступные удовольствия жизни. Как же он может пройти мимо гордой красавицы, наследницы древнего рода Марианны де Моранжья? Но его вниманием не обделены и прочие прекрасные дамы. Например, таинственная флорентийская куртизанка, сведущая не только в искусстве любви, но и знающая толк в ядах. Именно она и спасает своим искусством Грегуара от верной смерти.

Грегуара де Фронсака сопровождает загадочный спутник Мани. Друг или слуга? Откуда он? Кто он по национальности? Неужели индеец? Индеец из Канады? В XVII веке во Франции мало кто видел живого индейца. Некоторые полагали, что индейцы даже вовсе не люди. У индейца оказывается странная религия – тотемизм. Он верит, что каждому человеку сопутствует дух животного – его тотема.

Есть в фильме немало великолепно сыгранных персонажей второго плана. Например, чего стоит колоритный колдун с дочкой цыганкой? А весь этот роскошный цветник заговорщиков-аристократов, обитающих в старинных замках? Непонятно, что скрывается за их набеленными и напомаженными лицами и изысканной учтивостью. От их медоточивых речей так и веет опасностью.

Грегуар де Фронсак не может поймать или убить зверя, а убийства людей продолжаются. Вот уже и сам главный герой, вместе со своей возлюбленной Марианной попадаются на его кровавом пути… Обеспокоенный народными волнениями, король приказывает прекратить охоту и выдать за Жеводанского Зверя чучело крупного волка. Но у Грегуара де Фронсака и Мани свои счеты со Зверем. Они возвращаются, чтобы продолжить охоту на свой страх и риск.

И все-таки, кем был Жеводанский зверь? Узнать это вы сможете, посмотрев фильм. В фильме оригинальный сюжет и полно неожиданных поворотов сюжетной линии.

Несмотря на некоторые исторические вольности, допущенные режиссером (например, индеец, владеющий кунг-фу), даже тем, кто хорошо знает легенду о Жеводанском Звере, будет интересно узнать авторскую версию этой темной истории.

P.S.: Если вы решили посмотреть фильм Братство Волка, ни в коем случае не перепутайте его с фильмом Жеводанский Зверь, который у нас почему-то был переведен как Братство Волка 2 (хотя фильм снят на несколько десятилетий раньше Братства Волка и не является его продолжением). Фильм Жеводанский Зверь, на мой взгляд, снят скучно и посредственно, хотя и передает более скрупулезно реальные исторические события.