Мужик с топором

Черепах Тортилло
              Он топтался в группе статистов, изображавших рассерженных верующих. Держался поближе к ряженому в монаха парню с огромным чёрным крестом на плече. Крест, не смотря на свою величину, не выглядел тяжёлым. Похоже, реквизит был сделан из пенопласта и предназначался для иностранцев: белая надпись на чёрном фоне -  на английском языке.
Кучка репортёров, стоящих поодаль, старательно снимала перебранку между сторонниками и противниками скандально известной группы. Когда спорщики, разгорячившись, начинали махать кулаками, подходили полицейские и заталкивали нарушителей в автобус, стоящий поодаль. В общем, всё, как обычно, один он чем-то отличался от окружающих, и я сосредоточил на нём всё своё внимание.
              Этот человек заряжен на убийство. Он жаждет крови и готов убить. Оружие при нём. Настоящий, не бутафорский, остро заточенный топор спрятан под курткой. Я осторожно прислушался к его мыслям.

              Открывается тяжёлая дверь районного суда. Три женщины выходят из дверей, щурятся на солнце, улыбаясь, машут руками своим сторонникам. Вот они спускаются с крыльца. Топор уже в руке. Прыжок, удар, второй, третий…. Кровь брызгами во все стороны. Народ отшатывается. Ряженый монах своим крестом перекрывает дорогу полицейским. Репортёры снимают, боясь упустить любую мелочь. Вот она, слава! Его лицо на всех экранах, его фотографии во всех газетах мира. О нём говорят и спорят. Его проклинают. Им восхищаются….

              От внезапного шума я вздрогнул и чуть не свалился с крыши. Мой напарник приземлился рядом и тихо забормотал:
              - Спокойно! Спокойно! Мы только наблюдатели. Вмешиваться не имеем права. Спокойно! Блин! Проклятые блохи!
Он суёт голову под крыло, пытаясь достать обидчицу.
              - И как только голуби терпят этих кусачих тварей?  Тебя тоже грызут?
              - Да, вроде, не замечал.
              - Повезло тебе! А мне какой-то блохастый голубь попался.
              - Тихо! Смотри! Дверь открывается! Сейчас….
Из приоткрытой двери выходит женщина и объявляет:
              - Суд продлил срок задержания!
Свист, возмущенные крики, шипение огнетушителя. Полиция принимается за работу, заполняя автобус. Остальные постепенно расходятся, разбредаются. Остаётся мужик с топором. Он растерян и опустошен. Он не знает, что делать. Его минута славы сорвалась.
              К понурой фигуре подошёл некто. Мы прекрасно слышим его шёпот:
              - Послезавтра они будут в кабинете судьи. Тебя пропустят без досмотра. Не зевай.
              Ой-ой! Придётся ещё два дня оставаться городскими голубями. Шнырять под ногами прохожих в поисках пропитания, мёрзнуть от холодного ветра на крышах, терпеть укусы блох и всё время озираться, чтобы не попасть в лапы бродячей кошки. На редкость неприятная командировка.
              На третий день, с утра, мы заняли наблюдательную позицию на жестяном карнизе. Пространство коридора прекрасно просматривалось. Люди в форме и без неё сновали туда-сюда, совсем не обращая на нас внимания. Вот, группа полицейских быстро прошла в соседнюю комнату. Сразу же, после них, появился в коридоре знакомый мужик. Он расстегнул куртку, вынул топор и рванулся к двери.
              Мы едва успели перелететь к другому окну, чтобы увидеть, как он врывается в комнату, где за столом сидит женщина. Поднятый топор застыл в воздухе. Женщина закричала. Вбежали полицейские, повалили на пол, отняли топор, надели наручники….
Не прошло и минуты, как всё было кончено.
              Сидя на крыше, мы наблюдали, как неудачливого убийцу грузят в машину. Мой напарник, почёсывая красной лапкой голову, философски заметил:
              - Ну вот, белые выиграли одну фигуру, и три ещё остаются под боем. Не плохой счёт.
              - Задержанных теперь можно выпустить, им ничего не угрожает. Убийца арестован.
              - Игра ещё не закончена. Известны только артисты, а сценарист и режиссер этого спектакля пребывают в неизвестности. Ну, что же, белые научились играть. Сто лет назад они ничего не смогли сделать. А теперь, ответив на провокацию провокацией, выигрывают этот раунд.
              - И всё-таки, ложь – всегда ложь, предательство – всегда предательство. Используя эти орудия Сатаны, играя по его правилам, не становятся ли наши его слугами?
Напарник, иронически наклонил голову, посмотрев на меня сначала одним глазом, потом – другим.
              - Молод ты ещё. Учить тебя и учить. Слуги, это те, кто служит лукавому сознательно, продав душу и взамен получив плату. Остальные – его фишки, или куклы, которыми играет Сатана. В данной игре белые хотят оставить всё, как было, черные хотят всё изменить. Правила игры могут меняться, но диктует их Сатана. А наших здесь нет. Наши в эти игры не играют. Ну что же, нас ждут с докладом. Полетели!

              Два голубя взлетели с крыши и стали набирать высоту. Вскоре они исчезли в серых тучах, закрывавших небо.