Небо и земля

Михаил Лой
Рождается человек, который проходит свой жизненный путь вплоть до смерти. Со своими целями, задачами, миссией, мыслями. Со своим кругом людей, семьи, друзей, врагов. Чтобы он ни делал, как бы ни развивался. Его всегда окружали две безграничные грани, соприкасающиеся где-то там в дали. Небо и земля. Жизнь никогда не стояла на месте.
И вместе с ней человек. Он просто идет по выбранной им дороге. И всегда смотрит вдаль. С интересом смотрит вперед в то соприкосновение двух безграничных граней, где-то там в дали. И думает о том, а что же там дальше, за гранью, где бы он не стоял. На берегу море, где при закате видно лишь гладь воды и отражающемся в нем небо, или наоборот, не важно. Он думает о том, что где-то же есть схождение этих граней. На равнине, или в лесу, где купола деревьев вдали утыкаются своими верхушками в небо. Или города. Где вечером горящими квадратиками окна квартир играют со звездами, луной, и ночными фонарями.
Он просто идет вперед, и ищет ответ, что там за гранью, и есть ли завершение ее. По своей жизни, меняется сфера обитания, города, окружения, пейзажи, краски, играющие красиво каждые по своему, в зависимости от времени года. Меняется жизнь. А эти две грани сопровождают человека от рождения до смерти. От победы до поражение.
Две безграничные грани соприкасающиеся вдали, Что это? Куда идти? Чтобы увидеть их завершение, которое бы слилось в угол. Ведь если провести две линии на бумаги, они рано или поздно дойдут до края листа, который будет означать верхнюю грань пересечения, а здесь, наоборот, этих граней нету.
Небо и земля. Море и суша. Нет у них границ, хоть вдаль когда глядишь, кажется, что все, уперлись в друг-друга. И все, Ан нет, делаешь шаги вперед, и впереди на горизонте видны края реки. Подходишь к краю, там пирс и лодка стоит, садишься в лодку, и плывешь к соприкосновенным двум безграничным граням вдали, в конце появляется берег реки, ты видишь стоящую на нем деревню, в конце которой на пригорке высится храм с куполами, играющий своим золотом с солнцем. И так всю жизнь, ты куда-то идешь. И чтобы не случалось с тобой, эти две грани сопровождают тебя.

06.05.2012г.