Сказка... написанная для подружки

Лариса Верина
Сказка. Для подружки, в зимний вечер).
Однажды, давным, давно...жила была одна прелестная принцесса...Она жила в большом замке, окруженном высокой стеной, такой ширины, что по ней могла свободно пройти повозка, запряженная четверней лошадей! По краям стены возвышались башенки, увенчанные флагами с гербом ее фамилии... Семья у нашей принцессы была строгая, с правилами и принципами, несмотря на то, что в подвалах замка хранились несметные сокрвища, а так же под рукой Его Королевского Величества находились земли, реки и леса, дети (а это два принца и наша принцесса) были очень хорошо воспитаны, приучены к труду и каждый выбирал свою дорогу в жизни... В соответствии с желаниями и необходимостью для семьи...и принятыми на себя обязательствами. Но речь идет не о таких серьезных и важных делах, как бизнес и война в период средневековья, а о нашей милой, но необычайно строгой принцессе!

Она училась, хорошо, одинаково преуспевая и в литературе, музыке, рисовании (это было любимейшее ее занятие) , а также великолепно решала сложные задачки и считала. Учителя хвалили ее, а она училась легко, схватывая все на лету.

А ласку и комплименты она любила, да, может даже ей их чуть чуть не хватало в жизни...так суров и требователен к ней был ее отец- для ее же блага! Как всегда, только поэтому... Ведь правители их уровня должны были принять на себя обязательства перед народом, защищать и показывать пример во всем! Во всех делах и соответствовать имиджу Правителя в глазах народных, или , может быть, своих? Принцесса была прекрасна, мила и очень серьезна- занимаясь делами королевства, она забывала об отдыхе, училась всему и …, когда погиб ее строгий отец, взяла на себя бремя руководства страной, двух маленьких братиков, мать, больную и слабую женщину, убитую горем... Армия во всем поддержала ее, свою принцессу, с твердым взглядом черных глаз, сильную и очень умную даму! А ближайшим ее помощником стал друг ее отца, первый лорд страны, нежно и всю жизнь тайно (а может это и не было ни для кого секретом?) влюбленный в ее матушку, леди Абигейл.

Дни складывались в месяцы, месяцы в годы, так летело время, в хлопотах непрестанных, заботах о стране,. Наша принцесса часто посещала монастырь, расположенный за границей ее государства и брала там книги, ибо тот монастырь известен на весь мир своей библиотекой... Умнейшие люди того времени и ранее , привозили в это хранилище самые ценные и редкие книги. Настоятель монастыря был дядя принцессы, высокий, крепкой комплекции мужчина, с пышными усами и бородой, такой же чернобровый и черноглазый, как и его племянница. Однажды, вечером, в пятницу, получила Принцесса письмо от него, написанное в тот же день и посланное ей с нарочным. В нем он сообщал ей о прибытии некоего человека, назвая его умнейшим и искуснейшим врачевателям, Дядя приглашал Принцессу в монастырь, на чаепитеие и интересную беседу. « Дорогая моя племянница, приезжайте немедля и примите участие в нашей беседе, сей человек расскажет нам о новых землях, далеко отсюда, на север, там куда не ступала еще нога ни одного из известных нам доселе людей! О историях странных и необычаных событиях, животных неведомых! С уважением к Вам, Ваш дядя...!»
Дни складывались в месяцы, месяцы в годы, так летело время, в хлопотах непрестанных, заботах о стране. Наша принцесса часто посещала монастырь, расположенный за границей ее государства и брала там книги, ибо тот монастырь известен на весь мир своей библиотекой... Умнейшие люди того времени и ранее , привозили в это хранилище самые ценные и редкие книги. Настоятель монастыря был дядя принцессы, высокий, крепкой комплекции мужчина, с пышными усами и бородой, такой же чернобровый и черноглазый, как и его племянница. Однажды, вечером, в пятницу, получила Принцесса письмо от него, написанное в тот же день  и посланное ей с нарочным. В нем он сообщал ей о прибытии некоего человека, назвая его умнейшим и искуснейшим врачевателям, Дядя приглашал Принцессу в монастырь, на чаепитеие и интересную беседу. « Дорогая моя племянница, приезжайте немедля и примите участие в нашей беседе, сей человек расскажет нам о новых землях, далеко отсюда, на север, там куда не ступала еще нога ни одного из известных нам доселе людей! О историях странных и необычаных событиях, животных неведомых! С уважением к Вам, Ваш дядя...!»
И, конечно ж, не сомневаясь нисколько, стала собираться принцесса Лилия (о! Мой читатель, я даже не представила тебе ее, прости) в гости... Сборы были недолгие и на следующий день, верхом, Лилия пелетела в гости. А день выдался замечательный, ели птицы, светило чудесное солнышко и деревья будто кланялись ей вслед, качались ветки под легким ветерком. Прискакала она уже к обеду, открыли ворота , огромные, кованые, с рисунком и вензелями. Радостно встретили в монастыре ее, Устав не запрещал принимать готей, а наоборот, лишь приветствовал и поощерял гостеприимство.
Подвнявшись по широкой лестнице, Лилия увидела в конце  ее своего дядю и рядом, высокого, молодого в черном, длинном плаще, человека. Волосы его были длинные, собраны в хвост. Серые глаза смотрели прямо и не отводил он свой взгяд от Лилии, глядел прямо в глаза. «Добрый день! Вот, знакомься- наш путешественник и известный циник, так он себя называет сам!- улыбаясь и протягивая руки навтсречу Лилии, сказал дядя- Алекс, моя племянница, рекомендую» . Лилия слегка разочаровано посмотрела на Алекса, думая «О, опять очереной балабол, думающий слишком много о себе и своем «я» в окружающем его мире...»
Оказался он собеседником приятным, веселым и жизнерадостным, необычайно умным, знающим многое о жизни. Смелый и силный человек , и, ты догадался читатель), принцесса стала чаще приезжать к ддыде, находя все новые предлоги для своих визитов.
Он учил ее математике- рассказывал так просто и ясно, что становилось весело и чрезвычайно интересно  на этих импровизированных уроках... Она ему пела: романсы, нежные и печальные, как акварели... Рассказывала ему сказки про фей и эльфов, а он слушал и восхощался каждым словом ее, называя необыкновенной и удивительной.
 
Они ходили на прогулки по лесу, катались на лошадях верхом, обсуждая все на свете. Впервые, принцесса говорила о себе так откровенно! Свое детство, семью, свои мечты...До этого никто не слышал от нее про самое сокровенное, то что спрятано в душе....Зачем она делала это?
Лилия говорила и удивлялась, как интересен и необычайно увлекателен может быть общение ...с недавно еще совсем незнакомым человеком... Шли дни, месяцы... пролетело лето и ветры осенние пинесли на своих крыльях дожди. Собрали урожай на полях, и с гор спустились люди, незльзя было оставаться там зимой. Зимы в том королевстве были жесткие и странные вещи поисходили высоко в горах, заставляя уходить оттуда и прятаться за широкими и крепкими стенами замка. Люди знали только, что есть Договор, по которому все жители этого королевства должны освободить от своего присутствия склоны гор иначе... можно было распроститься с жизнью либо изменить свою сущность, став "странником" вечным превратившимся в нечто чуждое, темное, ирреальное....
Договор был заключен много, много лет назад...и этой зимой как раз сто лет исполняется со дня его заключения...