П-в Канин - Полярные Сияния - 211

Наука Ноосферы
      По  территориальности  этот  п-ов  расположен  на  географической  широте  г.Мурманска,  т.е.  в  районах  заполярного круга  планеты  арктической  зоны.    После  окончания  метеорологического  техникума  на  государственной  основе,  я  была          направлена  на  работу  аэрологом  аэрологической  станции  этого  полуострова.
        До  сих  пор  всегда  вспоминаю  красивейшие  места  проживания  в  районе          Заполярья.  Небо  воспринимается  там высочайшим  безконечным  бездонным Небосводом.  Вкус  и  запах  воздуха  совсем  иной – легчайший…свободный…невесомый…у  него  нет  ни вкуса,  ни  запаха…
       Земной  покров  тундры  не  имеет  горизонта.  В  летнее  время  весь  горизонт  утопает  в  зеленых  красках.  В  зимнее  время –темнота  дня  сливается  с  темнотой  ночи,  только  под  ногами  ощущается  высота  снежного  покрова,  приходится  ждать  и считать  дни  до  наступления  полярного  дня.
       Наконец-то  наступает  долгожданный  полярный  день,  когда  в  ночное  время  Вечное  Светило  Солнце  всегда  стоит над  горизонтом  и  оно воспринимается  Вечным  Стражем Света  Планеты.  Солнце  всегда  рядом  с  тобой! Возникает   ощущение: ты в Солнце  и  Солнце  в  тебе! Ты  круглые  сутки любуешься Солнцем, но… дни наступления         полярной  ночи  не  считаются – полярную  ночь  не  ждешь…
       В  полярной  ночи  необыкновенны  Полярные  Сияния - своим  видом  они застилают  весь  полярный  небосвод  севера, именно  со  стороны  северной  части  небосвода.  В  период этих  небесных  явлений  наблюдается  перелив всех  природных   радужных  красок,  кажется -  весь  небосвод  превратился в  драпировку  занавес-штор,  будто    предлагает  подождать  и увидеть  что-то  еще более  необыкновенное. Красочный Северный  Небосвод      Полярных  Сияний  обусловлен  законами природы Солнечной  Системы  Мироздания.  Никогда  красочные  Полярные  Сияния  не  повторяются, ожидать время их проявления  не  имеет      никакого  смысла – они  возникают  внезапно,  молниеносно – у них нет расписания  во  времени… Иногда  возникают  Полярные  Сияния  всех  оттенков  серого цвета, но  все  равно это  зрелище  великолепно!
       Северный  Полярный  День  невозможно  сравнить с Белыми  ночами  Санкт-Петербурга.

                Автор  страницы  опубликовал  текст  6 мая 2012года.