Однажды в редакции

Сергей Радченко Дядя Серёжа
    Поэт.

Однажды осенним, дождливым вечером, заходит в кабинет главного редактора журнала "Доминант", невзрачный такой старикашка в восточном халатике и говорит:"Салам алейкум Ян ибн-Давидович, меня зовут Омар, я персидский поэт, и хочу печататься у Вас!"(Не повезло старику, был бы редактором какой-нибудь Махмуд Абдурахманович-глядишь, дело у них бы и сладилось. А то Давидович!.. Хотя, у нас в любом российском издательстве обязательно на Давидовича наткнешься, в крайнем случае на Соломоновича-такой обычай пошел еще со времен В.Даля, большого знатока русского языка - по отчеству Иоганович.) Давидович как раз решал очень важный для себя, давно уже наболевший вопрос:- «Как поделикатнее сказать своей второй любовнице, что она не любовница вовсе, а просто случайная связь, так чтоб она это осознала и не пошла к его третьей жене под видом первой любви, жаловаться на Давидовичево непостоянство». В общем удачный старикан момент выбрал…Давидович, поднаторевшый в вопросах отфутболивания всяких доморощенных прозаиков, сразу взял старика убойным вопросом за обрезанную часть тела:-«Вы где-то уже печатались?»   «Аллах свидетель»-ответил неробкий старик-«Переведен на многие языки мира,в том числе и на иврит! Общий тираж около 100 миллионов!»-и принял гордую, величественную позу. Но редактора так просто на издание не раскрутишь, он  службу в советской армии прошел, а там кое-чему учили. «И что ж Вы там, где Вас печатали, сейчас не печатаетесь?»-спросил он с легкой издёвкой. Зря он так, уважить  можно было старика, по хорошему выпровадить, типа «Зайдите в конце года..» сказать, но и редактора понять можно-по 20 сумашедших в день приходят, и все львы толстые, а тут еще любовница … Сорвался в общем.
«Возвыситься, других унизив, захотел безумный?
Зачем вести себя столь неразумно?
Перед Аллахом все равны: и умный и неумный.
Смиря гордыню, ты об этом думай!»
 «Что то зачастили» -устало подумал редактор-«Видно финансирование  сократил минздрав, вот  тихих и поотпускали на волю. А пока лежал, в больничной библиотеке начитался Хаяма, вот чердак у старика совсем и замусорился». Давидович встал, подошел к посетителю, осмотрел его побитый временем  ватный халат .Старик, как будто читая его мысли произнес:
«Ты суть вещей, по - внешнему не разглядишь,
Снаружи пусть красиво, а на деле - шиш.
Расставит все по истинным местам лишь время,
Порой мудрее старика малыш»
   Удивиться Давидович не успел, позвонил мобильник и долгожданный голос любовницы стал требовать срочной аудиенции, на предмет покупки той самой фигни, которую чуть не купила Ксюша Собчак, но денег не хватило и она за ними поехала и надо срочно покупать, чтоб нос оной утереть….Очень удобный звонок и вовремя -всегда бы так.
Старик опять, словно читая мысли, встал и напоследок сказал:
«Не знаешь никогда, что ждет тебя,
И тратишь на пустое , жизнь губя.
Вчера казалось, что в грядушем вечность.
Но миг прошел, и снова нет тебя».
 «Надо как-нибудь перечитать Хайяма»- думал Давидович, спеша на встречу с дамой и попутно вспоминая психологические уловки, которые изучал и даже сам преподавал на курсах. Как охмурить богатую блондинку, женившись на брюнетке…» (Очень кстати популярные курсы-настоятельно всем посетить рекомендую, много нового о себе и о женщинах узнаете, а еще больше забудите).
     Прошло несколько дней и Давидович, как не странно выполнил данное самому себе обещание. Удачно так сложилось (любит удача его, очень любит, причем бескорыстно,что для женщины редкость), жена приболела и на дачу не приехала, а с любовницей расстались, и выдался тихий осенний вечер у камина и томик Хаяма оказался  под рукой кем-то забытый по-пьянке. НО, вот что удивительно! Как не искал редактор, а так и не нашел тех рубай или рубаев (кто знает как писать то правильно?) в этом томике. Не поленился он сьездить в  университетскую библиотеку и там посмотреть. НЕ НАШЕЛ! Все перерыл. И что странно, запомнил он их слово в слово. Не верите? А вот сами поищите, ежели найдёте где в изданном -Давидыч стакан до краев нальет! Уж не почудилось ли ему? Хотя всякое бывает питербургской осенью туманными вечерами.. 
И всякое случается. Вот как-то говорят толи в октябре, толи в ноябре - тоже что-то там в Смольном произошло.. Но, как всегда, врут наверное люди, или спьяну померещилось...

   &

 
                Изобретатель

Этот понедельник, несмотря на своё название, протекал довольно легко. И после обеда главный  редактор журнала, Жан  Даудович, в тишине с чашечкой матэ, правил статью «Мастер, где пиастры?» - о  юридических проблемах взыскания кредиторской задолжености в условиях рейдерского захвата. В общем, как всегда перед большой бедой, ничего ее не предвещало. Дверь, слегка не слетев с петель, открылась и, во вдруг оказавшийся маленьким дверной проем, протиснулся колоритный такой дядечка….Одежда от лучших кутюрье сидела на нем впритык (ну, не научились еще зарубежные модельеры на такую грудь пинджаки шить, и эту грудь из-под распирало). Часы Картье утонули в районе кулака, и казались наручниками на слоновьей ноге. Пояс, под распахнутым  пиджаком, был увешан небольшим арсеналом, среди которого выделялся «узи». О прическе- сами догадайтесь….Конкретный, в общем такой, доминант пришел. Даудыч мысленно  вспомнил все долги, которые он по неосторожности брал, и поклялся их вернуть все (ну почти все) никак не поздней среды, а вспомнившиеся невозвращенные ему - тут же простил, частично.
«Вот»-загудел дядечка колокольным басом-«Хотел бы в Вашем журнале рекламу дать. Да в рекламном отделе нет никого. Ну, я и решил прямо к Вам.».У редактора от сердца отлегло (в вопросах возврата долгов - установился прежний мысленный статус кво), но не совсем, и чуя все-таки какой-то подвох редактор, осторожненько идя по минному полю разговора, спросил:-«И какой товар или услугу рекламировать собираетесь?»
«Понимаешь братан»-начал  рассказ дядечка,удобно развалившись на диване,показавшимся вдруг маленьким креслом -«Вроде все пучком у меня по жизни складывалось:срочную в Афгане отмотал,пятерик в Коми отсидел, потом приватизация, еще один срок, но уже в Думе..Счас в Осколково у меня большое производство микрокомбайнов по стрижке купюр налажено, жена из Кембриджа, дочка в Щвейцарии…или наоборот? Да, дочка в Кембридже, а жена из Швеции!!!!! Да ты знаешь ее,она раньше пела или танцевала…В общем, все как у людей! Но, дернул меня не помню уже кто, на тренинг один сходить, его этот, как его..Швахтер ведет. И на этом тренинге, этот самый Швахтер достал меня своими вопросами:-«Что да  Зачем?» «Да для чего тебе это?» И еще –« КАК ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ УМИРАТЬ?»  Совсем этот Швахтер охренел –
я жить собирался ,а тут он со своими вопросами. Но зацепил..Сижу я и думаю: - «А что, я и правда, народу опосля себя оставлю? Какую память, окромя шрамов и переломов?.. Ну вот, покумекал я с полгодика и придумал..»Посетитель при этом, вытащил из кармана засаленную школьную тетрадочку с какими-то расчетами и чертежами.
.«Вот»-сказал он, протягивая ее редактору. «Что это?»-спросил Даудович.
«Ну, так сказать, плод бессонных дней и ночей» -засмущавшись, произнес посетитель-«Проект вечного двигателя. Тут все расчеты и чертежи. Сам бы сделал, да все деньги в деле, и производство на 5 лет вперед правительственным заказом загружено. Хочу рекламу дать, типа «Ищу спонсора под Великое Изобретение!» - конец речи прозвучал с каким-то вызовом, и рука посетителя сама собой потянулась к «узи». Редактор понял, что он пропал.
«Да не волнуйся ты так»- миролюбиво успокоил его посетитель - «Весчь надежная, я на зоне в слесарке работал, кое-что руками могу сделать. (Даудыч, при этом посмотрел на его руки, и ему  непохорошело от одной мысли, ЧТО он может ими сделать). Вот, опытный образец сам смастырил!»- при этом, посетитель вытащил и положил на стол, какую- то хренотевину из темного метала, которая мерзковато урчала и вибрировала.
«Вторую неделю сама по себе работает» - гордо изрек изобретатель.
    Положение редактора могло спасти только чудо, и оно произошло. Как порой странна и загадочна человеческая натура, и ее проявление в виде интуиции и прочих всяких сатори. Порой, бывает месяцами ничего путного, кроме как кого-нибудь трахнуть или пива выпить, в голову не приходит. Порой, и в экстремальной ситуации ни до чего не допрешь, и только потом думаешь:-«Эх, вот тогда надо было так и так, и..».А бывают моменты, когда ты просто супер: и девочки тебя все любят, и деньги прут, и лучший друг оказывается из налоговой, а то и из ФСБ. С чем это связано? Никто толком не знает, хотя учить вызывать это состояние пытаются многие. Короче, в этот понедельник Фортуна редактору улыбнулась, и выход из патовой ситуации подсказала.
«Простите»- начал, сам собой довольный, Даудыч,-«Вы название нашего журнала прочитали?». «Да,»- как-то сразу сникнув, ответил дядечка,- «Доминант».
«ВО!» - победно выкрикнул редактор, и далее произнес контрольный выстрел -«ДОМИНАнт!- журнал для настоящих любителей ДОМИНО!!! Вечные двигатели- не наш профиль! Внимательно читайте  в следующий раз, товарищ!»
 Посетитель, уменьшившись в обьеме минимум вдвое, тоскливо уходил в громадный дверной проем…
«Вам в «Науку и смерть» надо. Может, там заинтересуются!» - добил его на прощанье главный.
     Минут пять редактор приходил в себя, а когда пришел, то заметил на столе оставленную посетителем жужжащую  хренотевину и кинул ее в ящик стола  - пусть там жужжит.

Прошло уже полгода, а она все еще жужжит, неунимается….