Взятие рейхстага

Галина Римская
Ерёменко и Савенков, вам в руки флаг, пора!
Снаряды рвутся, и батальон пошёл в атаку,
“Вперёд, за Родину, вперёд, за Сталина! Ура!!!”            
На штурм! Огонь и копоть, и всё покрыто мраком.   

Осталось метров сто, раненье в голову,  прикрой!
Перевязал себя Ерёменко, пополз быстрее,
Увидев белую повязку, фашисты навели огонь,
Ерёменко сорвал бинты, прикроет батарея.

Флаг водружён,  но купол весь разбит, он без стекла,
Свистят осколки, везде пожар, лютует пламя,
Вид жуткий, чёрный весь и в саже, сплошная мгла,
Попытка третья, приказ – наверх,  на купол знамя.

А в здании идут бои,  шесть немцев Иванов
Скрутил одновременно, парламентёры-немцы
Пытались выкурить, и поползли из всех углов.
Ребятки наши – все герои – им задали перцу.

Град огненный лился, шинель сгорела, расползлась,
Приказ – в атаку! На площади рвались снаряды,
Четвёртая попытка героям нашим удалась,
Егоров и Кантария, и Берест – на куполе рейхстага.

По рёбрам купола они на крышу поднялись,
И, привязав чехлом покрепче наше знамя,
Вошли в историю, в бессмертие влились,
Полковник Зинченко их встретил и назвал сынами.

Погибших похоронят на крутом холме,
Им видно будет всё сражение оттуда,
И эхом отдаётся звук Победы в вышине,
Спасли вы  мир, Ваш подвиг не забудут.

А снимок Тёмина рейхстага с знаменем войдёт в века,
Чтоб русский дух победы прославлялся вечно,
Вот только жаль, что искажают память иногда,
Героев забывают, их слава быстротечна.

6.05.2012


 
Представлены иллюстрации из книги «Штурм Берлина. Воспоминания, письма, дневники, участников боёв за Берлин». Военное издательство Министерства Вооружённых сил Союза ССР. 1948.
Уже сделала коллаж, и заметила в начале книги потрясающую фотографию Сталина.  Это знак, что ещё будут стихи. А почему нет? Почему так быстро нужно заплевать нашу историю?
Книгу иллюстрировали на основе своих документальных зарисовок военные художники студии имени Грекова, участники боёв за Берлин: В. Богаткин, В.Высоцкий, С. Годына, Л. Голованов, В. Климашин, А. Кокорин, П. Кривоногов, В. Медведев, Н. Соколов, Г. Храпак, Г. Черенщиков.
Тираж не указан. Материалов хватит надолго.
Что я отсюда почерпнула:
1) История не просто искажается, она “подгоняется” под менталитет руководящих кругов.  Зачем понадобилось замалчивать фамилию третьего лица? Во всех учебниках написано, что водружали знамя Егоров и Кантария. Но на задание был послан ещё и лейтенант Берест, он был вместе с ними и наверху, и в его задачу входило не держать древко, а охранять двоих героев и быть дублёром. Но он был рядом. ИХ БЫЛО ТРОЕ!
2) Почему в историю не вошло имя первых водрузивших знамя – Еременко и Савенков?
“Ерёменко и Савенков с красным флагом ползут к рейхстагу.
Осталось 150 м, Еременко ранило в голову, он сделал перевязку и пополз дальше. Немцы стали вести огонь по белой повязке. тогда Еременко сорвал бинт с головы и вместе с Савенковым побежал к центральному подъезду рейхстага.  Все увидели, как развернулся красный флаг в руках отважных воинов и сейчас же на площади раздалось могучее красноармейское “Ура”. Весь батальон пошел в атаку.”
Трижды водружалось знамя над рейхстагом, но оно было сметено огнём, стеклянная крыша разрушена, остался один остов.
В четвёртый раз знамя водрузили Егоров, Кантария и Берест.
“Полковник Зинченко встретил их как родных сыновей. “Товарищ полковник, ваше приказание выполнили, знамя на  рейхстаг водрузили”. “Молодцы, – отвечает, полковник и крепко нас обнимает. – Теперь отдыхайте”. Нас потянуло в рейхстаг, где товарищи под победным знаменем вели ожесточенный бой. Вместе с группой бойцов мы понесли в рейхстаг ящики с гранатами. Гранаты доставили, понесли рацию, каждый раз пробираясь через площадь, мы смотрели на знамя победы, развевающееся на куполе рейхстага. Как-то нам показалось, что древко немного наклонилось. Мы побежали наверх. Проверили, убедились, что это нам померещилось, – знамя стояло ровно”.

Слева направо (1-5 рисунки из книги):
1) Штурм Рейхстага.
2) Лётчик над рейхстагом.
3) В залах рейхстага.
4) День победы в Берлине.
5) Капитуляция Германии.
6) Фотография корреспондента газеты «Правда» В. А. Тёмина «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине». Снимок удостоен наград в СССР и за рубежом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Знамя_Победы
О, вот здесь одна строчка про лейтенанта Берест. "Замполиту батальона лейтенанту А. Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага."