Свекровь

Ирма Заубер
...Надо сказать, что глупо было бы слушать истории про других, ни разу не спросив Розу Ароновну о её собственной жизни.
И я задавала ей такие вопросы.
Тем более, что жизнь её была ещё необычнее, чем истории о пациентах и знакомых.
За всё время знакомства я ни разу не усомнилась в её словах, жизнь то прожита, и если каждый из нас заинтересуется историей бабушек и прабабушек – то ой-ой, сколько можно интересного узнать !

И вот, когда я задала вопрос о муже ( а у Розы он, естессно, был) – она поведала мне странную… почти мистическую историю… Я назвала её
СВЕКРОВЬ.

Свекрови своей Роза не знала. Свекровь умерла задолго до того дня, как на праздничном вечере к молодой и красивой Розе, одетой в крепдешиновое платье с брошкой, взятой у подруги – подошёл красивый статный парень и сказал *Девушка. Танцевать я не умею, терять время -не хочу. Пойдёмте, погуляем?*
Это и бы её будущий муж.

Потом Роза вышла замуж, родила ему двоих детей -сына и дочь , они переехали в Воркуту...

Про свекровь Роза знала немного. Маленький Лёня ( а мужа звали Леонид) -родился накануне войны. В тридцать девятом .
Наташа, его мама – была медсестрой в санчасти, так что она родила сына без отца, видимо, кого то из офицеров, но так или иначе – Лёня родился здоровеньким, крепеньким, а Наташа была совсем молодой ( 18 лет) и думала посвятить себя сыну, которого любила безумно.

Но вот пришла страшная война.
Все офицеры встали под ружьё, а Наташа с маленьким сыном перешла в госпиталь.
Когда немцы оккупировали Украину – её отправили в эвакуацию. Но до Ташкента они не доехали. По дороге Наташу свалил тиф.
Она болела долго и трудно, все беспокоилась за сына, молилась, что бы он не заболел тоже, а Лёню забрала к себе нянечка больницы, где лежала Наташа.
К весне она совсем поправилась, и решила ехать дальше .
Она мечтала, как увезёт сына подальше от горя, от бомбёжек, от сырости ( у него болели ножки – шлёпал в галошах всю зиму), как отдаст его в школу, она недоедала, каждый кусочек отдавая сынульке и пела ему песенки, думая про себя, что война - она же не навсегда. Она скоро закончится и они обязательно вернутся домой.

Но её мечтам не суждено было сбыться. Эшелон разбомбили . И поскольку маленький Лёня стоял, плакал, а сказать ничего не мог – его забрала к себе другая семья.
Просто сердобольные люди.
НО МАТЬ ЕГО БЫЛА ЖИВА!!!
Придя в себя после контузии она начала искать сына, она не знала, что люди, приютившие мальчика – дали ему другую фамилию !

Она искала Лёнечку по детским домам, приютам, подавала заявления во все организации, и хотя от считался *пропавшим без вести* она упорно говорила " мой сын жив!!!* -и продолжала поиски.
Она переехала в маленький городок около Гродно – устроилась учётчицей, замуж так и не вышла. И её единственной целью было- найти сына.

Когда Лёня начал уже сносно говорить -он почти ничего не помнил про поезд. Документов у него не было, а из всех особых примет был только старый крест.
Бабушкин, который повесила ему мама, садясь в злополучный эшелон.
Крест был латунный, топорной работы – но сзади мама сама нацарапала * Спаси и Сохрани* Последнее слово не поместилось целиком и осталось только *Сохр*.
Вы скажете – это чудо… как можно найти человека по кресту?
НО ОНА НАШЛА ЕГО .
Представляете????
Она нашла сына.
Через почти пять лет она нашла его. Именно по этой надписи -"Спаси и сохр".

Но счастье опять омрачилось. У мамы нашли саркому. И она сгорела в полгода. Маленький Лёня успел только на похороны. Ему было семь лет – он ехал на встречу с мамой, а вернулся в пустой дом.....

Дальше Леонида воспитывали те самые люди, что подобрали мальчика около эшелона.
Он вырос и выучился, потом женился на Розе, но всё время вспоминал мать. Да-да, можете удивляться, но он помнил её.
Хотя видел последний раз в гробу а до этого – в два годика.
И вот когда он все это рассказал Розе, она ответила *надо найти могилу*
_ да ты что??? Я и кладбище то не помню, столько лет прошло, меня увезли сразу… Я и  города то не помню название !  Их там попереименовали половину...
_НАДО найти.

Роза легла спать с уверенностью, что сейчас, в Советское время, когда уже не война – в документах полный порядок и найти человека и его могилу – можно.
Легла она спать… и видит сон :
Идёт по полю молодая красивая женщина… волосы распущены… Видит Розу, улыбается и руки распахивает, как будто обнять хочет...
И говорит - мелодично так, нараспев...
 _Вы НАЙДИТЕ МЕНЯ… Приходите… Я тебя и его так жду!!! Так жду!!!
Роза спрашивает
_Но как же мы тебя найдём?
_ а вы подходите к столбу, к ангелу, попросите его… он услышит.  А как увидите телефон – там и я...Недалёко

Роза проснулась. Рассказала мужу.
Муж рассмеялся – Роза! Ну какой ангел???Где ? И откуда на кладбище возьмётся телефон????
Ты себе накрутила, напридумывала, вот и снится....Спи давай. Сказочница!

С тех пор прошло много лет...
Дети РОзы выросли, мужа по работе послали в Минск, Роза ехала с ним, по дороге машина где то застряла, шёл дождь, грязи по колено… Шофёр матерился, Лёня вышел помочь, глянул на кладбище на горке и вдруг сжал руку жены и тихо сказал..." ЗДЕСЬ"…

И они пошли вверх, вверх, на горку, и бродили… пока не увидели один единственный заброшенный столб, который уже почти упал…
 А за столбом валялся на земле потемневший расколотый… АНГЕЛ.
Роза плакала, когда муж узнал могилу… Он тоже плакал… Крест уже покосился, врос намертво, но фамилия ещё читалась....
И вот когда Роза присела протереть рукой надпись Лёня вдруг сильно сжал ей плечо… Она посмотрела – губы его тряслись… Он указывал рукой за её спину....
Она обернулась – ТАМ СТОЯЛ ТЕЛЕФОН.

Памятник в виде телефона – памятник, поставленный диспетчеру на телефоне, отработавшему 30 лет -от благодарных коллег.