Гадюки

Василий Вейкки Иванов
    - Здесь, где стоит этот дом, когда-то жили мы, гадюки. Хорошо жили. Не скучно. Зато кучно. Всем было очень и очень хорошо. Потому что дружно жили. Друг дружку не жалили, никому под брюхо не подползали. А откуда у змеи брюхо? Нет брюха. Шипи себе на здоровье да шипи. А теперь это место, где раньше мы жили, шипя от обиды, оползать стороной приходится. Потому, что там уже люди живут. И называют они это место змеиным гнездом. Наверное, потому что здесь мы раньше гнездились. Не раз и не два люди встречались с нами… Кто-то из них стороной нас обходил, а кто-то и убить старался… И когда мы поняли, что не будет нам житья на старом месте, да еще среди людей, уползли отсюда. Подальше уползли, чтобы не мешать людям жить и, чтобы люди нам не мешали…
    - А что люди?
    - Да пусть себе живут. Будь моя воля, я назвала бы это место не змеиным, а человечьим гнездом. Теперь даже нам, гадюкам, страшно здесь ползать. Кругом одни бутылки, осколки стекла, железяки всякие, банки, склянки… Не дай бог, поранишься еще, шкуру повредишь… Вот если бы эти люди, как мы, жили да с природой ладили, ни за что бы они это место, где живут сами, не загадили бы так… А ты, Шипучка, ползи, ползи… Отползай подальше отсюда. Обходи это место стороной. Это ведь теперь не змеиное гнездо, а человечье. Сама ведь знаешь, учили нас в змеиной школе, что страшнее человека на земле зверя не было, нет и не будет…