Старинная арабская притча

Мамасдивана
       Жил-был в славном городе Багдаде один купец. Жил-поживал, добра наживал, детей растил и богатство копил. Но случилась, однажды, с купцом беда: разбойники дочиста разграбили караван, в который купец вложил все свои сбережения, да ещё и взятые в долг деньги. Пришли к нему кредиторы и стали требовать долг. Не захотел купец идти к ростовщикам, чтобы не влазить в ещё большие долги. Решил он продать свой дом.
     Вот приходит к нему покупатель. Посмотрел - хороший дом! Большой, крепкий. Начал торговаться.
- Сколько просишь за дом? - спросил.
- Тысячу динаров, - ответил купец.
- Побойся Аллаха! - воскликнул покупатель. - Да я за половину этой цены точно такой же дом на соседней улице куплю!
- Мой дом стоит не дороже других, уважаемый, - печально вздохнув, ответил купец. - За него я прошу пятьсот динаров. И ещё пятьсот за хороших соседей.
- Вах, уважаемый! - воскликнул удивлённый покупатель. - Где такое видано, чтобы дом продавался вместе с соседями?!
- Э-э, уважаемый, - улыбнулся купец. - Ты не знаешь моих соседей! Лучших людей не сыщешь во всём Багдаде. Они никогда не скажут о тебе дурного слова, не позавидуют, не будут рассказывать о тебе сплетни, не ссорятся по пустякам и всегда помогут в трудную минуту. Если бы не горе - я никогда бы не продал свой дом, потому что жить рядом с такими людьми - счастье!
     Услышали соседи слова купца, собрали тысячу динаров и отдали ему со словами:
- Не продавай свой дом, уважаемый, оставайся с нами! Рассчитайся со своими долгами, а нам отдашь, когда крепко встанешь на ноги - мы тебя не торопим.
     Вот так, благодаря хорошим соседям, купец и дом свой сохранил, и дела поправил.