Про хомяка

Тамара Гимадиева
Когда дети учились в старших классах, мы пытались что-то выращивать на садовом участке. Как-то дочь заметила в центре нашего участка нору, и из нее выглянула забавная мордочка и быстро скрылась. Дочь захотела поймать обладателя этой забавной мордочки. На следующий день она приготовила ловушку: пятилитровую банку с широким горлом обвязала веревкой. Положила банку с приманкой горлышком к норе, а сама села чуть поодаль и стала караулить.  Засада длилась несколько часов. Завидное упорство!
 
Сначала не повезло: в банку забежала маленькая мышь.  Ее дочь поймала и посадила в большое эмалированное ведро, закрыв ведро крышкой. Удивительно, что мышь в этом ведре постоянно прыгала, доставая до крышки. Видимо, пыталась выбраться из плена. Никогда не думала, что мыши такие прыгучие. Дочь была разочарована, она хотела поймать хомяка.

А хомяк все не появлялся. Наконец, после нескольких часов бесплодного ожидания под палящим солнцем, дочь увидела, что хомяк полез отведать «бесплатный сыр». Она мгновенно поставила банку вертикально, дернув за веревку, и сразу закрыла банку пластиковой крышкой с отверстиями. Надо сказать, что реакция у дочери очень хорошая, иначе хомяк успел бы выпрыгнуть из банки. Пленник оказался неожиданно большим: стоя в банке на задних лапах, он передними лапами доставал до крышки. Теперь мы смогли подробно рассмотреть красивого зверька  в нарядной шубке, с рыжеватой спинкой, темным брюшком, в белых «перчатках».

Некоторое отступление. До поимки этого дикого хомяка у нас дома какое-то время жил маленький ручной хомячок. И представление о хомяках было основано на впечатлениях о нашем домашнем питомце.   

Пойманного дикого хомяка предполагалось держать дома. Пока мы шли домой, идея приручить дикого хомяка казалась  нам все менее удачной. Хомяк не хотел мириться с пленом, он всем своим видом выражал агрессию.  Некрасивые крупные желтые зубы, очень не хотелось бы, чтобы он пустил их в ход. Подходя к городу, мы поняли, что хомяк домашним не станет, и решили его выпустить. Дочь открыла банку, и хомяк обрел свободу.  Он убегал, не спеша. Дочь сделала вид, что хочет его догнать. Хомяк услышал шаги, повернулся к нам, встал на задние лапы, поднял в стороны передние и пошел на дочь с угрожающим видом. Такого мы не ожидали! Дочь предпочла не ждать дальнейших действий и проворно отскочила назад.

Мышь выпустили там же.

(Фото сделано автором в Национальном музее Республики Татарстан)