Мой прадедушка - рассказ внучки

Ольга Лифанова-Богатырёва
  Когда я была ещё совсем маленькой , в семейном альбоме бабушки, я увидела фотографию какого-то дедушки. У него были добрые глаза и много наград на груди. Бабушка Оля рассказала, что это её папа и мой прадедушка - Богатырёв Степан Михайлович.
  Родился он очень давно, в 1906 году в деревне Медведок, рядом протекала река Вятка.
Родители его были крестьянами, в семье было много детей и жили очень бедно. Изба состояла из одной комнаты с большой русской печкой и палатями, на которых спали все ребята в семье.
Очень хорошо было лежать на печи зимой, когда за окном выла вьюга. В печи потрескивали дрова, и мама вынимала из печи большой чугунок со щами или кашей, и все садились за стол, дружно стучали деревянные ложки, и скоро чугунок был пустым.
  С самого раннего детства деда Стёпа работал в поле: помогал пахать, сеять, косить траву. Уходили в поле на весь день, с собой мать давала ему кусок ржаного хлеба и жбан кваса. Недалеко от них протекала речка Вятка, ребята гурьбой бежали к воде, плавали, ныряли, ловили рыбу. Очень любили дети ходить в лес за ягодами и грибами, слушали крики птиц, узнавали повадки животных. А с осени ребята ходили за несколько километров в школу. Ходил туда деда Стёпа 4 года и очень нравилось ему учиться.
  В 15 лет поступил на раб.фак - это как училище сейчас.Снимал угол у старушки, жил очень бедно: мать присылала картошки, капусты, иногда хлеба.Подрабатывал грузчиком, но желание учиться было сильнее всех невзгод. С 19 лет начал работать постоянно. Деду Стёпе очень хотелось разведывать и добывать из земли полезные ископаемые и в 1932 г. он поступил в Свердловский горный институт. Здесь он повстречал свою будущую жену, мою прабабушку Веру. Они поженились, родилась дочь Ниночка, жили в общежитии и продолжали учиться.
  Все молодые люди тогда были очень активными, верили, что строят прекрасное будущее для всей страны, которая называлась СССР - Союз Советских Социалистических Республик. Все люди были добрыми, помогали друг другу.. После окончания института деда направили на Тихвинские рудники горным инженером, потом он стал директором. Деду Стёпу всегда посылали на работу в такие места, где надо было поднимать работу и он с этим справлялся. 50 лет он состоял в коммунистической партии и очень гордился этим.
  Но пришла страшная година - началась война и деда Стёпа, как и миллионы других мужчин ушёл на войну. Уже без него родилась моя бабушка Оля. На фронте он проявил себя как герой: был командиром артиллеристов, участвовал в обороне Сталинграда, был ранен и награждён орденом "Красной  Звезды" и многими медалями. После второго ранения в Польше, лежал в госпитале и вернулся домой весной 1946 года.На фотографии того времени он очень худой.
   Моя прабабушка Вера тоже защищала Родину: оставаясь в тылу, ходила рыла траншеи, копала картошку, шила одежду для солдат, оставляя маленькую дочку Олю одну в кроватке.
  Как хорошо, что деда Стёпа остался жив и вернулся с войны. Три года он работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, а в 1949 году вместе с семьёй уехал на работу в Германию. По возвращении и до конца жизни деда Стёпа жил и работал в Средней Азии -Киргизии и Узбекистане главным инженером или директором рудника.
   В 1962 году он ушёл на заслуженный отдых - стал пенсионером. Он с удовольствием занимался садом.  Бабушка Оля рассказывала, что у них в саду было только яблонь больше десяти деревьев разных сортов, да ещё персики, сливы, малина, виноград.
  Когда мой папа был маленьким мальчиком, деда Стёпа иногда рассказывал ему про войну, играл с ним и учил делать всякие полезные вещи.
   У дедушки Стёпы и бабушки Веры было 4 дочери, но в живых осталась одна Оля - моя бабушка. Умер деда Стёпа 6 декабря 1976 года - раны и болезни не дали ему пожить подольше.
   Я горжусь моим прадедушкой- он прожил хоть и трудную, но очень интересную жизнь, и принёс много пользы нашей Родине!
               
             Светлой памяти наших ушедших родных
             С благодарностью эти слова посвящаем.
             Нас бы не было, если бы не было их.
             Мы потомки - их любим и не забываем!