Фантазии Д. А. Медведева...

Валери Таразо
Никита Николаевич Моисеев
23.08.1917 - 29.02.2000

Великолепный доклад Дмитрия Анатольевича Медведева производит впечатление и только. Поезд развитых стран ушел и видны только оградительные фонари последнего вагона. Пессимистическая картина будущего усиливается представлениями Донеллы и Денниса Медоузов (см. мои статьи – Сценарий Медузов и о книге – За пределами роста) о грядущем коллапсе.

По расчетам Медузов и коллег у человечества при теперешнем хозяйствовании  осталось всего-то 20 – 30 лет до коллапса. Американцы уже давно и серьезно рассматривают концепцию “золотого миллиарда”, согласно которой все население Земли, по достижении 12 – 13 миллиардов человек, (а это произойдет минимум через 20 лет) разделится на элиту и плебеев. Элита будет размером в 1 миллиард, который и назван “золотым”.

Нетрудно заметить, что авторы совершенно обходят молчанием социальные последствия коллапса. Мыслей на этот счет очень много и все негативные.   

Но человечество будет настойчиво искать выход из этого тупика. Примером являются последние три десятка лет  жизни академика Никиты Николаевича Моисеева, круг интересов которого поистине огромен.

С 1970 г. в сферу деятельности Моисеева Н.Н. попали проблемы математического моделирования процессов, протекающих в биосфере, в том числе процессы взаимоотношения природы и общества. В начале 70-х годов им впервые была выдвинута мысль о единственно возможном пути развития человечества - коэволюции человека и биосферы, ставшая в настоящее время общепринятой. Разработанная вместе с учениками система моделей биосферы и климата позволила в 1983 г. сделать, ставшие всемирно известными, численные расчеты последствий полномасштабной ядерной войны, получившие название "ядерная зима". Проблема эволюции биосферы привела Моисеева Н.Н. к формулировке вопросов методологического характера и разработке системы взглядов, получившей название универсального эволюционизма.

"Мне хочется назвать XX век не веком катастрофы, как иногда его называют, а веком предупреждения. События нынешнего века позволили нам заглянуть за горизонт - мы увидели лицо реальности, которая нас может ожидать - ожидать нас всех, все человечество. Пережитые годы и события нас действительно предупреждают. Но одновременно и дают нам шанс, ибо мы поняли - еще многое сделать не поздно. Но для этого нужны Коллективные Решения и Коллективная Воля! Я убежден в том, что мир идет к рациональному обществу, в котором при всем многоцветии палитры культур, необходимого для обеспечения будущего Человека, утвердится единство без национальных границ, национальных правительств и конфронтации".

Н.Н. Моисеев . Из книги "Современный рационализм".
 
29 февраля 2000 г., в день, когда не стало академика Н.Н. Моисеева, в редакции журнала "Вопросы философии" обсуждалась книга "Быть или не быть человечеству?". Этой книге он придавал исключительное значение. Академик был убежден: если не принять срочных - в масштабе всей планеты - мер, то уже в середине будущего (т.е. настоящего!) века может разразиться глобальная экологическая катастрофа, чреватая гибелью большей части рода человеческого. Никита Николаевич направил участникам дискуссии обращение, в котором изложил главные мысли своей книги и главные тревоги, глубоко волновавшие его.

Полный текст этого обращения был опубликован "Независимой газетой" 23 августа 2000 г. - в день его рождения.

Другая книга Никиты Моисеев, посвященная тому же вопросу - Как далеко до завтрашнего дня. Свободные размышления. Москва. АСПКТ ПРЕСС. 1994.

Здесь уместны слова Ильи Пригожина о России, которую он высоко ценил  и высоко ставил  ее возможности, не зная, что Россия во многом уже не та. Илья вряд ли знал, что распад СССР и последующие события, именуемые "бескровной" революцией, высосали из России больше крови, чем война с гитлеровской Германией.

“Для Европы сохранение русской науки – важнейшая задача. Проблемы эти должны решаться, прежде всего, на политическом уровне.  До сих пор 90% новых математических идей продолжают поступать на Запад из России. И я снимаю шляпу перед такими учеными, как Боголюбов, Колмогоров, Гельфанд, Арнольд, Ляпунов...
Вспоминая о раскрытых мной закономерностях состояний вдали от равновесия, могу добавить, что и   здесь мне подставила плечо русская наука. Я имею в виду открытую советскими учеными реакцию БЖ (Белоусова - Жаботинского) – так называемые ‘химические часы’.  Это достижение я рассматриваю, как экспериментальное подтверждение  реальности моих теоретических представлений без коего Нобелевская премия могла бы пройти мимо меня...
Нобелевская премия –  всегда немного случай. Она, несомненно, один из важных критериев, но отнюдь не главное ”.

И. Пригожин.


Как приятно это слышать и насколько печально знать, что Россию опять, как и после октябрьской революции 1917 года, покинули лучшие умы, а те которые остались, достигли преклонного возраста. Не у всех такая светлая голова, как у Лауреата Нобелевской премии Гинзбурга Виталия Лазаревича, ушедшего от нас 8 ноября 2009 года.

Перечислим тех титанов - академиков, о которых говорил Илья Пригожин:

Боголюбов Николай Николаевич  -  1909 – 1992 гг.
Колмогоров Андрей Николаевич  -  1903 – 1987 гг.
Гельфанд Израиль Моисеевич  - 1913  - 2000 гг.
Арнольд Владимир Игоревич  -  1937 г.
Ляпунов Александр Михайлович  -  1887  - 1918 гг.
Жаботинский Анатолий Маркович -  1938  -  2008 гг.

Вы заметили, как поредел строй великих имен. И подпора нет. 

Качество русской нации пострадало не столько из-за оттока мозгов, сколько из-за их ослабления под действием массового употребления не качественного алкоголя и особенно наркотиков, ударивших по молодым мозгам.

Враг

We have met the enemy
and the enemy is us!*
Сказано Пого ко времени -
да и не в бровь - точно в глаз!
Реки безмозглого семени,
извергнутого из нас,
родили несметное племя
и мерзкое слово - ''фас!"

Дьявол хихикает, щурится -
где ж ваш изысканный ум?
В сущности, он как у курицы,
знаю предмет ваших дум!
Вам ли постичь бесконечность,
коль не предвидеть и дня?
Ваша людская беспечность
много опасней огня!
Сколько вас ныне на свете?
Пять миллиардов иль боле?
Треть - несмышленые дети,
треть - обреченных на боли,
вечно голодных скитальцев,
юность от травки увечная.
Остаток сочтете по пальцам.
Вот тут и думай про вечное!

Вам суждено вырождаться -
слишком уж много вас в мире!
Лучших деньков не дождаться.
жить же вам в общей квартире
с запахом мяса на кухне,
но без желанной кастрюли…
Что как голодные ухнут
обухом в лоб или пулей?

Где вы найдете всем хлеба
или воды без токсинов,
коль закоптили все небо.
Ваша вода - керосины!
Ваши увядшие розы -
под сапогом хулигана…
Вот вам - средь лета - морозы,
ну, а зимой - ураганы…

* - Мы обнаружили врага и этот враг – мы сами -

ВТ. 08.08.2001;  09.01.2011.