Смерть шедевра

Ольга Сергеева -Саркисова
                (БЫЛЬ)

Я жила в старом районе города , на Пионерской ,- там  когда -то начиналась строиться Самара.
Мы , дети , не ограничивались своей улицей , а активно обживали все соседние улицы тоже , и знали все закоулки , заборы с  тайными  проходами из одного двора в другой , заброшенные сараи , где можно было спрятаться , играя в «казаки- разбойники»  или «искателей кладов».
Жизнь для  нас была полна приключений и романтики…
Иногда родители  отрывали  нас  от  нашего романтизма и посылали в  ближайшие  магазины за хлебом, солью и кефиром.
Больший ассортимент нам, видимо, не доверяли.
 Чтобы экономить время  для  своей  игры, мы бежали за хлебом в «казенку», -  так  называли  только хлебный магазин, а если ассортимент неожиданно расширялся, то  всей  ватагой  мчались на улицу Водников, в большой  магазин  за  продуктами.
 Практически, мы  перемещались целой ватагой, чтобы не потерять  никого из нашего детского братства, и чтобы после  покупок, сразу продолжить игру.
  Часто мы играли  около  огромного  серого  здания, с  большими  лестницами и  вазами с  петуньей   на площадках  лестниц, широчайшими  перилами, на которых  мы, дети, могли спокойно лежать.
Деревья,  посаженные вокруг здания, успели  так вырасти,  что напоминали нам дремучий лес …или мы были  такие  маленькие, а  они  нам казались гигантами…
Это было здание пароходства.
  Перед  зданием  пароходства, напоминающим больше  старинную  усадьбу, чем государственное учреждение, была  огорожена  площадка  кустарником и деревьями, в глубине ее стоял  памятник вождям: самый распространенный  шедевр   тех  времен эпохи социализма.
На  скамейке, довольно  красивой, сидели наши вожди  Ленин  и  Сталин  с  газетой  «Правдой»  в руках.
Они пристально смотрели вдаль, -  видя  свое  и  наше будущее…
И  по  всему  видно  было, что не  все  их  в  нем устраивает...
 Шло время.
 Иногда, пробегая в  магазин  с  авоськой в руках, я останавливалась  перед  памятником  и  вглядывалась  в лица сидящих  вождей.
Тогда  мне  казалось, что  они хранят какую – то важную  государственную  тайну.
На газете, которую они  держали вдвоем в  руках,  жирными черными буквами  было  выведено «ПРАВДА».
Страшно  представить, что  это  была  за  правда!
Иногда, обычно  после  Ленинского субботника, я замечала, что  вождей   подновили, обелили, насколько возможно, но  памятник  оставался, в целом,  без  существенных  изменений.
 Как и  прежде, с завидным постоянством, они сидели дружно, глядя в  одну сторону.
     Наступил 53 –ий год.
  Со своей подружкой Надей мы стояли на горе улицы Пионерской. Нам тогда было по шесть лет.
 Голос  из репродуктора, красивый и печальный, вещал о смерти великого  вождя всех народов, – Сталина.
 Что- то в эту минуту на нас нашло, и мы начали хохотать с Надей, да так, что слезы катились из глаз.
Проходившая мимо нас женщина, с заплаканным лицом, стала нам выговаривать,
 -            У всей страны горе, а вы, мерзавки, смеетесь!  Вас нужно посадить в тюрьму за это.
 Это отец ваш! – а вы,… вы...
У нее не хватало слов от  возмущения. Вот он оживет, – нашлась она, - и вы свое получите!
В тюрьму вас нужно посадить вместе с родителями!
При этих словах мы с Надей прекратили смеяться, и, боясь,  вдруг  он  и  вправду  оживет, - пустились бежать под гору домой.
  Встречаться с ожившим вождем не было желания, да  и в  родстве были сомнения, я ведь никогда его не видела у  нас  дома, какой он  мне  отец?
Тетка  наврала, - подумала  я.
 Дома  я  у  отца  спросила:
-        Пап, а что  Сталин, хороший  или  плохой?
Он, что, правда, всехний отец?
-        Молчи, - сказал отец, - нигде ничего  не  спрашивай и не говори об этом, ты еще  очень  маленькая и многое  не понимаешь.
Нужно молчать, а то всем нам  может быть плохо! - 
Мы и так многих родственников потеряли…
Детским сознанием я поняла
-  …Он плохой, если  нужно что- то  прятать  и молчать.
Ощущение холода навсегда поселилось у меня внутри от слова – Сталин.
Прошло некоторое время.
 Пробегая, как обычно, мимо пароходства, я остановилась, заметив, что что- то не так.
Пригляделась и ахнула!
С Лениным, на скамейке, красивой как прежде, уже не сидел Сталин!
Сталина, видимо, оторвали от скамьи и выкинули на свалку, как мусор.
 Он исчез.
В остальном, памятник не изменился, место, которое занимал Сталин, отчистили, побелили в очередной субботник, подновили  буквы на газете  «Правда». Теперь он держал газету в руках один.
Буквы были невыносимо  черными,…и это была «Правда»
Но жизнь вокруг памятника  кипела, как прежде.
 Мальчишки влезали на  памятник, присаживались к Ленину, и по - панибратски, приобнимали его, изображая исчезнувшего Сталина.
Всем хотелось попробовать, каково это быть «вождем»?
Пацаны хохотали и дергали за ноги тех, кто успел уже побывать   « вождем», требуя  освободить посадочную площадку  для  следующих….
Претендентов на это место всегда было в избытке...
   Прошло  несколько  лет, произошли различные события в стране, многое  поменялось, да и я, давно  переехала жить в  другой  район  города.
 Однажды я, совершенно  случайно, оказалась в своем бывшем  районе.
Прошла по  дорогим с  детства  местам и  оказалась на месте, где  стоял  памятник,  и  …обнаружила  его  новую  редакцию…
На замечательной скамейке уже не сидел ни Сталин,
ни Ленин.
Видимо, они  успешно удалились в ту даль, которую так тщательно  разглядывали  сообща.
Скамейка стояла  на пьедестале, как и всегда,   неизменно  красивая, обретая свое  новое предназначенье-  то  ли «прокрустова ложа», то ли скамьи « тет -а -тет », или  скамьи откровения той эпохи, в  которую мы  живем.
Скамья, -  стала  символом нашей переменчивой эпохи, заложником  совершенных  компромиссов  и  ошибок,  и одновременно приглашением  к самому главному разговору о времени и о себе, о настоящем, прошедшем и будущем.
 
  Извечная  борьба  около  памятника  продолжалась  прямо  на  моих глазах.   
Совсем  обнаглев, с рогатками в  руках, и  в развалку, пацаны прыгали, и валялись на скамье, задирая вверх ноги, пристреливались к воробьям и прохожим, будто  владение  скамьей давало  им  такое  право.

Возня у  скамейки  напоминала  мне  более глобальную  возню во всей стране.
Вскоре, в этом садике, убрали и скамью, разбив  клумбу на этом месте.

 Да, жалкая история получилась с памятником.
 Больше всего мне жаль  скульптора:- он был убедителен  до  конца  в  своем  шедевре,  держался до  последнего.
Он ведь совсем не виноват, что история такая непостоянная   дама…    
 
                *                *              *
Проходя по улице,  за спиной слышу голос учителя, приведшего детей к памятнику Ленина:
-          Дети,  кто знает, кто  такой Ленин?
 Все дети молчали. Петя поднял руку:
 -     Я знаю, Марья Петровна.
 –    Ну, говори,  Петя!
 -    Ленин, - это каменный человек!- серьезно сказал Петя
     Я обернулась на краснощекова  оракула  Петю  и   подумала:
 -    Как бывают правы дети, даже и сами не знают как!
 -    Марья Петровна, а правда,что мне Васька сказал....
 -    А что он сказал? 
 -    Что вы жена Ленина?- спросил  Петя молодую учительницу.
      Марья Ивановна покачала головой и произнесла:
 -   Вы меня так и за Чиполлино замуж выдадите...-услышала я ее ответ   

2010г.