Заявление - Декларация. эз

Владимир Молчанов 2
     Заявление - Декларация в Российское философское
         общество при Академии наук России.

               "...определяющей чертой мистики является 
                искаженное мироощущение, в котором      
                ускальзывающие от чувственного восприятия
                стороны действительности, кажутся      
                ирреальными и в то же время единственно 
                существенными..., а какая-то одна из   
                сторон познания - как универсальный ключ
                к абсолютной истине. Но единожды         
                разоблаченная и осмеянная, мистика      
                постоянно возрождалась, обновляя по мере
                смены исторических эпох одежды, но      
                сохраняя нетронутым свое существо -    
                нетерпеливую жажду немедленного       
                исчерпывающего постижения мира и      
                неограниченной власти над ним,         
                пренебрегая законами природного и    
                исторического развития...            

                ...Для ослепленного эмоциями         
                мистического восприятия мира не      
                существует множества: его влечет      
                лишь одно то, что угадывается, но не 
                дается в руки; остальное же         
                представляется тягостной помехой,   
                обманчивым покровом."

   Исторически известно, что любая революция (или контрреволюция) сопровождается всплеском интереса к вопросам оккультизма. Люди теряют ориентацию в происходящих реалиях и бросаются на поиски помощи и ответов к силам колдовским и тем, кто, якобы, обладает ими.
   Но такого массового интереса к вопросам эзотерики, мистики, магии, оккультизма, прапсихологии, "экстра"-сенсорики, биоэнергетики, целительства, который наблюдается в нашей стране за последние десятилетия, история Земли, наверное, еще не знала. Неиссякаемый поток соответствующей литературы, как классической, так и современной зарубежной и уже нашей отечественной; не сотни, а уже десятки тысяч школ, салонов, постоянно и открыто рекламируемых в СМИ и каждую неделю готовящих очередную кагорту "дипломированных магов, ведьм, колдунов всех мастей; народных целителей; экстрасенсов - гипнотезеров высших международных категорий" - имеют спрос и находят свою клиентуру.

   Самое удивительное, что мы действительно переживаем время, когда практически каждый желающий может развить свою чувствительность и биоэнергетические способности до "экстра"-сенсорного уровня в течении нескольких недель общедоступных тренеровок. То, что еще десять лет назад вызывало удивление и было привиллегией "избранных", как-то: "экстра"-сенсорная чувствительность, биодиагностика и другие биоэнергоинформационные феномены - оказывается обыденностью.
   Мы не собираемся комментировать позиции религиозных кругов, резко осуждающих подобные занятия; руководителей ситем общего, да, и за редким исключением, пока еще, и высшего образования - игнорирующих, как правило, эти процессы; представителей конкретных направлений, яро отстаивающих правильность наработок именно своей школы и претендующих на роль единственно и истинно Божьих оракулов.
   Мы рассматриваем сложившуюся ситуацию как факт. И вне зависимости от "согласия - несогласия", "Отрицания - неотрицания" кого-либо, процесс запущен и без серьезного коллективного исследования и анализа, без серьезного духовно - этического подхода и выработки рекомендаций с опорой  и приоритетом на общечеловеческие, Божественные, гуманистические , а не корпоративные ценности - этот процесс грозит уже сейчас еще более усилить общественные негации и искалечить души миллионов людей.

   НА БАЗЕ четырехлетней работы Школы духовного развития, "экстра"-сенсорики и целительства ПУТЬ (ШДРэц ПУТЬ) накоплен определенный теоритический и практический материал; сложилась концепция Духовного Целительства; намечены пути не мистериального эзотерически - мистического, а именно человеческого, естественного видения сути и практического приложения биоэнергоинформационных феноменов и их ситемного освоения.

   НА ОСНОВАНИЯХ:
-  Единой целостной голографической энергоинформационной какртины и континуального логоса мира, континуальной голографической логики, разрабатываемых на семинаре философского общества  при Академии наук СССР (ныне РАН), семинаре канд. филос. наук, доцента кафедры философии АН России Ю.П.Трусова (18-летний опыт работв) по основаниям, конструкции, эволюции знания и человека в целом, как существа чувствующего, мыслящего, действующего;

-  Общетеоритического системного подхода доктора филос. и биол. наук Ю.А.Урманцева ("Общая теория ситстем Урманцева", "Эволюционика", "Адаптология" и др.);

-  Интеграции теории и практики трансперсональной психологии С.Грофа; логотерапии В.Э.Франкла; психосинтеза Р.Ассаджиоли; онтопсихологии А.Менегетти;

-  Систем: причинно-следственного целительства В.П.Гоч; духовного (кармического) целительства С.Н.Лазарева; семантики, иммагогики; синтеза различных биоэнергетических концепций и школ...

...Появляется возможность для коллективной исследовательской работы, базирующейся на объективно - субъективных познавательных и познаваемых Божественных и Природных человеческих основаниях чувственной достоверности, интуиции, веры и Законах исследования всех типов реальности ("объективной", "субъективной", "объективно-субъективной", "пустой" - по Ю.А.Урманцеву);
   оказания помощи всем желающим в совместной выработке и определении ориентиров в мутных потоках современной экстрасенсорики, биоэнергетики, целительства; в проявлении и развитии своих биоэнергетических способностей; в нахождении себя, становлении самими собой, реализации заложенного В КАЖДОМ потенциала и смысла на основе свободного и ответственного, милосердного и сострадательного бытия, работы в Мире и для Мира; накапливании информации и передаче знаний с учетом всех основных, ныне известных, форм постижения бытия: "научных", "технических", "художественных", "философских", "религиозных", "мифологических", "народных", "парапсихологических", "эзо и экзотерических" (Ю.А.Урманцев "Вопросы философии №4,1993г."О формах постижения бытия")...

...В силу всего вышесказанного считаем необходимым учредить общественный исследовательский семинар по изучению, исследованию и философскому осмыслению обозначенных явлений, феноменов, процессов.
   ПРОСИМ ОФОРМИТЬ в рамках философского общества России и его Московского отделения на правах коллективного члена: "Исследовательский семинар (отделение) Российского философского общества по философским проблемам "экстра"-сенсорики, "пара- и трансперсональной психологии имени Юрия Петровича Трусова".
           Заявление принято и Утверждено Президиумом
           Российского философского общества 27.05.97
           Главный ученый секретарь Общества
           Андрей Дмитриевич Королев.

   P.S.    Полное содержание Заявления публикуется
           впервые и предлагается к обсуждению в    
           канун 15-летнего семинарского юбилея.