9-ое Мая. Воспоминания

Татьяна Карелина7
<<На Мини-конкурс Любови Кирсановой "НЕЗАБУДКИ ПАМЯТИ" http://proza.ru/2023/11/15/339>>         



Моя семья жила на окраине Москвы. Я родилась после войны, но хорошо помню, что возле магазина всегда сидели бывшие фронтовики - дяди Ваня, Коля, Вася, Серёжа. Они всегда были одеты в выцветшие от времени солдатские формы. В те годы практически в каждой семье были участники Великой Отечественной войны, во многих семьях были погибшие, пропавшие без вести, раненные, контуженные. Никаких льгот у фронтовиков и инвалидов не было.

В баню и за продуктами мы ездили с мамой раз в неделю в центр Москвы, на электричке. Помню, по вагонам всегда ходили инвалиды войны, многие на костылях, на тележках. Они пели песни, и люди давали им небольшие деньги. Ордена и медали носили немногие, часто награды лежали в шкатулках, иногда их давали детям посмотреть и поиграть. Помню, мы с сестрой тоже любили смотреть ордена и медали дяди и отца, хранившиеся в маминой шкатулке. 9-го Мая люди, в том числе фронтовики, работали, пили за Победу вечером после работы.

В 1962 году - на Центральном телевидении появилась новая программа "Рассказы о героизме". Автором и ведущим этой передачи был писатель-фронтовик Сергей Сергеевич Смирнов. Эти передачи смотрели все: и взрослые, и дети. Сергей Сергеевич первым рассказал о защитниках Брестской крепости и о других неизвестных героях войны. Помню, как мы ждали очередную передачу по центральному телевидению, в которой Сергей Сергеевич Смирнов рассказывал о ещё одной неизвестной странице истории войны.

Помню, в 1965 году на «Голубом огоньке» певец Марк Бернес задушевно спел песню "Враги сожгли родную хату". Оказалось, песня была написана ещё в 1945 году. Знаю, что фронтовики любили слушать эту песню, потому что многие из них потеряли во время войны своих родных и близких.

В 1965 году День Победы 9-ое Мая был объявлен праздничным, нерабочим днём. Хорошо помню этот день. В мае 1965 года погода в Москве была прекрасная, все улицы были заполнены ликующими москвичами и теми, кто приехал на встречу со своими боевыми друзьями. Многие фронтовики впервые за долгие годы надели свои ордена и медали. Например, мы впервые увидели на груди нашего соседа, тихого и неприметного Сергея Ивановича, два Ордена Славы! В этот день приподнятое настроение было и у фронтовиков, и у членов их семей, и у соседей, и, конечно же у детей. На Красной площади состоялся Парад Победы, а вечером был салют.
         
9 мая 1965 года впервые по радио и телевидению прошла передача "Светлой памяти павших в борьбе против фашистской Германии. Минута молчания." Помню эта передача произвела на всех, даже на детей, огромное впечатление.

Слава Героям, oтстоявшим свободу и независимость нашей Родины! Низкий Вам поклон!