Никотин и белый автобус

Павлов Игорь
Огромный обтекаемый белый автобус необычных очертаний степенно заезжал через большие железные ворота во двор школы №646 по Измайловскому бульвару. Проехав метров пятьдесят по школьной аллее, автобус остановился недалеко от дверей здания школы.
В школе в это время была вторая перемена и многие ребята из старших и младших классов по звонку высыпали на улицу. Весенний теплый солнечный день вполне располагал к прогулкам и беготне под открытым небом, и продолжать занятия в школе не хотелось вовсе ни легкомысленным малышам, бесцельно бегающим по школьному двору, ни серьезным старшеклассникам, неторопясь подтягивающимся либо к заехавшему во двор автобусу, либо за угол школы, чтобы там в безопасности и тени немного покурить.
Беготня малышей, если бы можно было посмотреть на школьный двор сверху, очень напоминала броуновское движение частиц, которые двигаются с мало предсказуемыми скоростями и направлениями, сталкиваются между собой, отскакивают и летят куда-то дальше.
Тем не менее, с появлением во дворе гигантского автобуса, броуновское движение малышей достаточно быстро разладилось, и возникла сама собой блестящая, хоть и не совсем научная интерпретация парадокса второго начала термодинамики: без всякого демона Максвелла группа малышей разделилась на две части, те, кто бегал с бешеной скоростью до появления автобуса продолжили свой бег, но уже в другой стороне от площадки, поскольку автобус занял самую удобную для бега ее часть, остальная же половина малышей, изменив направление движения, отправилась с малой скоростью в сторону автобуса.
Красавец автобус действительно выглядел необычно уже хотя бы потому, что большая часть его боковых стекол была снизу закрашена до половины своей высоты непрозрачной белой краской.
Более опытные старшеклассники не раз уже в своей жизни сталкивались с явлением подобного автобуса на территории школы. Они и объясняли кому то из малышей, что сейчас всем школьникам будут делать рентген.
- Все Яшин, - Сказал здоровенный завхоз школы, адресуясь главным образом к худенькому мальчишке из второго класса, - Теперь точно засекут, что ты куришь, и матери твоей все расскажут.
Адресовал то свои слова завхоз вроде бы к Яшину, но немного и рисовался перед молодыми учительницами из второго А и В классов, которые стояли неподалеку и, как казалось завхозу, прислушивались к его разговору с Яшиным.
Черноволосый Серега Яшин, ученик второго В класса, с живыми темными глазами и огромными полупрозрачными почти перепончатыми ушами действительно частенько втихаря покуривал после уроков во дворе общежития, в котором они вместе с матерью жили. В этом же гигантском рабочем общежитии жили, наверное, половина семей, чьи дети учились в славной школе №646.
Ага, напугал завхоз Серегу Яшина голым рентгеном. Да все общежитие и без всякого рентгена знает, что Серега курит. А кто в общаге не курит? Или вернее так, кто в общаге начинает курить позже пяти лет? Ну, покричит мать немного, да перестанет. Эка невидаль то. Узкое лицо Сереги даже не дрогнуло. Он продолжал степенно и серьезно взирать на белые стекла автобуса.
Серегино лицо в тот момент не дрогнуло, а вот лица двух друзей из второго А класса очень даже нервно дернулись при информации о предстоящем рентгеновском испытании и о возможных разоблачениях тайных школьных курильщиков.
- Слыхал? - зашептал тревожно Игорек Павлов своему закадычному другу по подъезду и однокласснику Сережке Рожнову.
Что уж тут скрывать. Друзья недавно приобщились к волшебному и взрослому миру курильщиков.
Сигареты тогда купил Валерка Марченко из пятого А класса. За склонность к вдохновенному и бескорыстному вранью Валерка получил во дворе кличку Жаконя. Эту кличку он не любил и старался общаться в основном с ребятами помладше, вроде Сережки с Игорьком, которые в силу возраста пока звали Валерку уважительно по имени, а ни каким не Жаконей. Много позже, основательно повзрослев, ребята уже не будут так легко верить Валеркиным рассказам и тоже станут называть его Жаконей.
А пока Валерка пользуется у малышей авторитетом и как-то, увидев во дворе бесцельно слоняющегося Игорька Павлова, предложил ему скинуться на пачку сигарет. У Игорька было при себе десять копеек, что в купе с соизмеримыми по масштабам Валеркиными сбережениями должно было хватить на пачку сигарет и спички. Сам Валерка курил с первого класса, как и большинство ребят из их двора.
Игорек же, не имея опыта курения, но имея тягу ко всему новому, согласился отправиться в экспедицию за сигаретами. Валера убедил друга, что им надо идти покупать сигареты на Первомайскую улицу. Путь от Измайловского бульвара предстоял не близкий.
- А чего так далеко? – удивился Игорек. - Пойдем лучше к булочной.
- Там опасно, - объяснил опытный Валерка. – Может кто-нибудь увидеть и матери рассказать.
Это был серьезный аргумент, поскольку Валеркина мать была женщиной неслабой комплекции и мутузила ремнем Жаконю и не по такому очевидному поводу как курение.
Друзья отправились на Первомайскую и долго слонялись от ларька до ларька вытягиваясь перед будками на цыпочки, чтобы увеличить свой рост. Их несколько раз прогоняли, отказываясь продать сигареты малолеткам. В конце концов, Жаконя обратился к какому-то солдату, и тот купил детишкам квадратную пачку сигарет «Друг», с контуром головы овчарки на лицевой стороне. Купил им и коробок спичек, вещь в детском хозяйстве очень полезную.
Вернувшись во двор, ребята встретили там Серегу Рожнова по кличке Печень, Игорька Тарасова по кличке Тарасик и Игорька Румянцева по кличке Рума, которые похитили на время коляску из ближайшего детского сада и сейчас катались на ней под гору. Поочередно кто-то один залезал в коляску, остальные двое коляску разгоняли вниз, метров через тридцать коляска во что-нибудь утыкалась, переворачивалась, и сидящий в ней гонщик вылетал по инерции вперед и весело катился по асфальту кувырком.
Не успели Жаконя с Игорьком Павловым присоединиться к группе гонщиков, как это высокоинтеллектуальное, но и опасное занятие было прервано нянечкой из детского сада, которая с нелитературными криками налетела на мальчишек, вырвала у них трофейную коляску, сунула кому достала пару оплеух и унесла гоночный болид назад в детский сад.
- Ладно, ребята, айда курить. – Предложил Жаконя слегка опечаленным друзьям.
Ребята пролезли через забор на участок детсада, который находился позади школы, и спрятались там за верандой. Валерик достал красную пачку "Друг" и предложил по сигарете каждому. Для второклашек это был дебют. А вот Рума, учившийся с Жаконей в одном классе, курил, наверное, еще с детского сада.
Опытные Жаконя и Рума быстренько раскурили по сигарете и с показным удовольствием дымили вверх и в стороны, изображая, что пускают кольца, и поминутно сплевывали под ноги.
Малышам же было не до колец. Сигареты не раскуривались.
Старшие давали полезные советы, как раскурить, как затянуться. У малышей все получалось плохо, особенно у Игорька Павлова. Было гадко, противно и кружилась голова. Он тоже начал часто сплевывать и вот это действие ему как раз очень удавалось. Почти как у большого получалось. Не хуже сплевывали и Серега Рожнов с Тарасиком.
И вот наконец мучения малышей подошли к финишу, поскольку кое-как сигареты были домучены до половины. Друзья окурки выбросили и слово взял народный умелец Рума, который доложил о новациях в мире дворового курения. Оказывается Рума открыл новый, абсолютно неизвестный доселе способ курения засохших листьев клена, закутанных в газету. Достоинства изобретенного Румой способа были очевидны: не надо мыкаться никого просить, чтобы продали, а наоборот, все сырье бесплатно лежит под ногами.
Не откладывая дела в долгий ящик изобретательный Рума, подобрал с земли пожухшую листву, тщательно ее потер как тряпку и закрутил огромным жгутом в лист старой газеты, найденной здесь же, за беседкой. Сам все это поджег и по-джентльменски предложил курнуть мальцам. Печень курнув отвалился в сторону. Отвалился в сторону и Игорек Павлов. Оба лежали на земле и мучительно тошнили. Тарасик, посмотрев на муки друзей, благоразумно от своей дозы новаторского бесплатного курева отказался.
Рума сначала немного перепугался произведенного его изобретением эффекта, потом встал и помог подняться с земли бледно-зеленолицым малышам. Жаконя с Румой вывели шатающихся ребят с территории детского садика.
Постепенно малыши продышались, и Рума рассудительно объяснил им, что листья надо было конечно сначала немного подсушить, а вместо газеты надо использовать тетрадную промокашку.
Игорёк Павлов для себя тогда решил, что никогда в жизни не будет курить, и слово свое впоследствии сдержал.
Но в тот день, когда во дворе их школы появился автобус с рентгеновской установкой, друзья припомнили этот свой недавний опыт курения сигарет и прошлогодних листьев и всерьез заопасались, что будут мгновенно разоблачены ретивым завхозом в качестве заядлых курильщиков.
В процедуру организации медицинского освидетельствования включилась школьная администрация и через какие-то десять минут к дверям автобуса была выстроена очередь из ребятишек младших классов. Старшеклассники по случаю медобследования малышей идти на занятия тоже не торопились. И уж конечно никуда не торопились молоденькие учительницы второго класса, которые стояли группкой в стороне от очереди в автобус и оживленно обсуждали что-то свое, девичье.
Никуда не уходил и завхоз, продолжая эксплуатировать тему подтрунивания над Яшиным по поводу возможного его никотинного прояснения и наказания. Сбоку от входной автобусной двери было видно несколько вмонтированных приборов, за стеклами которых крупные стрелки что-то показывали в момент включения рентгеновской установки.
- Вот смотри, Яшин – Радостно и громко вещал завхоз, обращаясь почему то больше в сторону молоденьких учительниц, - Вот если эта стрелка перелезет сюда, на красную полосу, мы точно узнаем, что ты курил.
Яшин упорно изображал ноль внимания на распалившегося завхоза. Перестали обращать на завхоза внимание и молодые училки, обсуждающие какие-то более важные свои темы.
Но вот Серега Рожнов и Игорек Павлов после очередной порции завхозовских откровений окончательно потеряли силу духа и не отводили взгляд от предательского прибора. Они настолько отчаялись, что даже не обращали внимание на стоявшего рядом в очереди известного школьного авторитета Вову Панькина из их же класса. Вова Панькин, по кличке Паня,  действительно был общешкольный любимец и феномен, поскольку, учась во втором А классе, умудрился уже дважды остаться на второй год. Такое достижение в области школьных наук было не под силу даже самым отпетым школьным балбесам. Именно этот подвиг выделил Вову из среды школьных шалопаев и сделал его притчей во языцех у всей школы. Паню знали все от мала до велика, в какой то степени им гордились, ведь не в каждом учебном заведении можно найти такое неученое чудо.
Но соученикам и особенно Вовиным соученицам было не до гордости, поскольку Вовик, в силу понятных причин, был на голову выше всех в классе, чем и пользовался, задирая на переменах малышей и одноклассниц. В арсенале Пани были щипки, подзатыльники и даже пинки, дерганья за волосы, уши, воротник и лацканы.
Весь этот неслабый свой арсенал Паня использовал в полной мере и сейчас, стоя в очереди к рентгеновскому автобусу. Особенно доставалось от Володи трем близко стоявшим девочкам – классным хорошисткам Ирочке Пономаренко, Ларисе Торшиной и Леночке Лазари. Аккуратные, чистенькие и симпатичные девочки из интеллигентных семей не только возглавляли список первых красавиц 2А класса, но и хорошо учились, а в дневниках регулярно отмечались за примерное поведение. Кроме этого, девочки втроем организовали певческое трио и по праздникам выступали с песенными номерами. Девочки всегда держались вместе и жили в районе Пятой Парковой улицы недалеко друг от друга. Все это дало повод учительнице дать им меткое, но чуть кощунственное прозвище «Святая троица».
Использование своего неслабого полного арсенала физического воздействия Володя Панькин сопровождал в данный момент не очень тонким и интеллигентным подтруниванием одноклассниц.
- Девки,- Орал Володька, - Вы раздевайтеся прямо тут. Так очередь быстрее пойдет.
В обычное время Игорек Павлов либо заступился бы за девочек, которые все втроем ему нравились, либо присоединился бы к Пане на предмет подтрунивания и задирания тех же самых девчонок. Смотря по настроению. Но сейчас он был совершенно шокирован возможным разоблачением себя в качестве курильщика и не мог отвести завороженный взгляд от квадратного стекла прибора.
Подошла очередь друзей  зайти в автобус. Они так договорились, что когда будут рентгенить Серегу, Игорь будет смотреть на прибор и пытаться прикрыть его в этот момент от завхоза, а потом они поменяются.
Так все и получилось. Завхоз интерес к прибору, похоже совсем потерял, поскольку молодые учительницы совершенно перестали обращать на него, завхоза, внимание.
И вот теперь ребята стоят возле прибора и обмениваются впечатлениями.
- У тебя эта стрелка вот сюда ушла! – громко шепчет другу Серега.- Тыкая вправо за красную границу прибора.
- А у тебя вообще за вот эту линию зашла, - спешит «обрадовать» Серегу Игорек.
- А у Пани ты видел? Вообще вправо еще сильнее ушла!
-А у Яшина?
-И у Яшина.
-Ну все, все попались.
-Девчонки в автобус полезли, - Замечает Сергей. – Давай посмотрим, что у них стрелка покажет.
-А чего там смотреть то, они ж не курят.- Грустно заявляет Игорь.
-Ага, не курят, - Шепчет в шоке Серега. – Смотри, у Лариски стрелка больше чем у тебя показывает.
-Ни фига себе. А у Ирки то смотри, как у Пани стрелка ушла, - В шоке шепчет Игорек.
-Так, Ленка Лазари пошла, - Констатирует Сергей. – Ага, тоже не курит? Стрелка больше чем у Яшина ушла!
-Святая троица! - Констатирует Игорек.
Через несколько лет на уроке физики ребята узнали, что этот прибор зовется амперметром и меряет силу тока.