Красная сволочь... Генерал Павел Богданов

Николай Бичехвост
               
 

        - Эти пленные русские генералы – просто красная сволочь! Дали присягу на верность вождю Сталину, а начали драться с нами - и лапы вверх!
        Офицер в эсэсовской форме швырнул в сейф папку на генерал–майора Красной Армии (теперь бывшего) Павла Богданова.
       - Если этот Богданов в начале войны, наложил в генеральские штаны, командуя   стрелковой дивизией, будет ли он безбоязно сражаться за Фюрера? - добавил другой штабист, захлопывая сейф.- Пойдем-ка лучше выпьем по кружке пивка, конец дня…

         Польша, г. Сувалки.
         В офлаге № 68, окольцованном колючей проволокой, бывший генерал Павел Богданов, ворочаясь с бока на бок на жестких нарах, ждал. Под лай сторожевых овчарок.
     Он ожидал решения по поданному им высшему германскому командованию заявлению,  до конца предательскому заявлению, это он сознавал и сам. 

         И, не приведи ты мать Господня, чтобы о его содержании узнали военнопленные  их лагеря.
          В этом заявлении он обращался с просьбой разрешить ему формировать части для борьбы с Рабоче-крестьянской Красной армией. Да, с его армией, но бывшей.
         Шли в лагере опасные дни ожидания, но подать виду было нельзя.  Он еще возьмет свое, чёрт подери, ему бы чуточку сильной немецкой власти! Он себя покажет, какому вождю служить, какому чёрту дрова для костра подносить, чтобы самому не сгореть в пекле.

         Глухими ночами крутилась в его воспаленной голове мгновенья жизни…
         Ведь ему только 40 лет,  жить бы и жить, а не загибаться  в смертоносном лагере… 
       Мелькал то родной городишко Орел, то замызганная их семья с нехватками и недоеданиями. Окончание  им 6-и классного училища. Ветром гражданской занесло его 18-и летнего на фронт против частей атамана Петлюры, белой армией Деникина, потом бои  на Польском фронте. Кровушки навидался и лиха нахлебался.   

        Победили. Закончил он командирские спецкурсы  «Выстрел», вручили ему батальон.
        Перед войной с Гитлером служил в Ленинградском Военном округе, на разных командных должностях. Доверяли, из рабочих-то ведь вышел.

          С 1939 года командовал стрелковой дивизией в Белорусском особом военном округе.
        4 июня 1940 года ему торжественно присвоили звание генерал-майора! Сколько было тостов и надежд на дальнейшую быструю карьеру!.. А спустя год, пришла и поглотила его черная полоса.

       Ударил их немец крепко в июле 1941 года, аж всё летело вверх тормашками. Попадали в окружение и сдавалась фашистам уйма  солдат и офицеров и с оружием и без оружия. Эта судьбина не минул и его, генерал-майора.

         Плен. Позорно? Да. Но жизнь-то одна. Даже в плену.Не протягивать же здесь ноги!
         Прошло напряженно-нудное, в ожидании, время.

        - О, мы еще поживем и повоюем ! - восклицал Богданов, когда из офлага № 68 его перевели в спец школу пропагандистов в Вульгайде.  Его здесь уже поджидали, он был с ходу завербован в ряды БСРН.

        Богданов сделал очередной шаг предательства:
       - Официально заявляю, что я отказываюсь от советского гражданства и своего поганого воинского звания!

       Погружение в трясину продолжалось.
       Бывший генерал вступил рядовым (!) в боевое подразделение БСРН «Дружина-2».  Происходило это в особом лагере СС в Гайдове под Люблином.

          Стоял, метелил снежный декабрь 1942 года.
        Его родина, неимоверно напрягаясь, накапливала и гнала эшелоны с резервами и боевой техникой для готовящейся сверх секретной операции «Сталинградский котел».

      Богданов сумрачно улыбался! Гитлеровский вермахт произвел его в поручики, он  был назначен заместителем начальника штаба. О, последнее  что-то значило!

       Да, он тоже носил черный траур по захваченным в плен в «сталинградском котле" более 90 тысяч солдат и офицеров армии фон Паулюса вместе с самим фельдмаршалом, плененным  в подвале универмага  разбомбленного и обугленного Сталинграда! И скорбел по погибшим гитлеровцам вместе со всеми!

      Ему было наплевать, что в десятках  концлагерей под Сталинградом от немецких расстрелов, издевательств, болезней и голода  погибли десятки тысяч  его земляков, советских военнопленных! Ну и что,  ну  грызли они мертвечину конскую и людскую, и затем сами превращались в синюшные трупы от морозов. Им просто не повезло.

        Пардон, война она и есть война  и он отправлял в рот очередную рюмку шнапса, поглаживая коленку жгучей чернявой полячки. Жаркая ночь ждет их.
       - Так или иначе, фортуна улыбается мне! – и весенним утром, намыливая помазком щеки для бритья, насвистывал перед зеркалом «Сердце красавицы склонно к измене и перемене...»

        Еще бы! С весны 1943 года он возглавил контрразведку 1-го русского национального полка СС.
       Успехи продолжались - он был произведен в майоры! А это о-го-го! Это вам не фунт изюма! Жалкая жизнь его кончилась!
       Почему именно Богданов был поставлен начальником разведки и контрразведки? Он, не хватающий с неба звезд, это так и осталось невыясненной загадкой.

      Не мог понять того даже служивший с ним в «Дружине» капитан Л.Самутин:

      «Это была какая-то карикатура на генерала. Только в условиях сталинщины такое физическое, моральное и умственное ничтожество могло получить такое высокое звание, как генеральское.
      Генерал Богданов был, несомненно, позорищем для армии уже в то время, как мы видели его в лагере пленных. Но я тогда, не знал, конечно, что мне придется увидеть его и в других условиях, где низость этой человеческой личности обнаружится в формах совершенно анекдотичных как его личные свойства его жестокую и садистскую натуру».

        Он опять генерал! Пусть немецкий, но жить-то хочется каждой букашке!

        Так или иначе, а карьера подлеца успешно продолжалась! В апреле 1943 года он был произведен в генерал–майоры полка подполковника В.В. Гиля.

        Богданов хладнокровно окунался с головой в черный омут предательства!
        На его столе появлялись французские ликеры и коньяки, сигары, обильное угощение, омары и прочие деликатесы - он продался со всеми потрохами! Под свастикой Гитлера   не страшился мести звезды Сталинской!

        За что он продал Родину?. За харчи сладкие, за звание немецкое, выпивку крепкую или по идейным побуждениям? Он не задумывался и не желал забивать голову таким размышлениями. А благ у немцев имел не менее, чем у себя на Родине, жив, сыт по гордо, при власти,  что же еще надо?

        Несмотря на имеющиеся возможности, Богданов был категорически настроен против перехода на сторону партизан!          
       Однако от возмездия не ушел. В августе 1943 года рука Фемиды не минула его – он был захвачен и передан в руки партизан!   

         Этот подонок был доставлен самолетом в Москву и содержался под крепкой стражей. Расследование уголовного дела в отношении изменника Родины П.В. Богданова продолжалось тщательно не один год.
        Рассмотрев его дело, Высшая коллегия Верховного суда вынесла единогласный приговор - расстрел! Приговор суда был приведен в исполнение 24 апреля 1950 года.

         А мы с Вами узнали в лицо изменника Павла Богданова, дабы и потомки наши ставили на нем клеймо предателя земли русской! Ибо подлецов надо знать в лицо! Во все времена и эпохи...