Таких было много

Антонина Быстрых
         - Таких было много... Розовые очки и воздушные крылья за спиной... - устало прошептала она, и некое подобие безвинной улыбки скользнуло по детскому озлобленно-усталому лицу... Когда-то... Она была одной из них. Она тоже верила и умела... ах, нет, мечтала уметь летать... Высоко-высоко, в наднебесной выси оседлать самое непокорное облако и мчаться... мчаться в бесконечную даль Вечности без страха и сомнений... и еще смеяться! Да!.. безумно смеяться от восторга, от необузданного счастья, танцующего в груди... Смеяться, зажигая огни!..

А что теперь? Она тяжело вздохнула и сжалась в комок, по обыкновению держа в руках обугленные перья... Холодно... Скоро... уже совсем скоро все закончится. Не будет этих холодных полуразвалившихся бетонных стен, не будет этой бесстыжей, по - наглому неприкрытой грязи, не будет воспоминаний, счастья, слез и боли... Совсем скоро не будет ее, не будет никаких мышц, никаких нервов, никаких импульсов... Осталось совсем чуть-чуть, но прежде надо вспомнить все и отпустить мысль. Она должна жить.

Да, таких было много... Когда-то... А теперь она одна. Маленькая женская фигурка, больше напоминающая несуразного ребенка-подростка, чем сформировавшуюся девушку, села, устало прислонившись обнаженной спиной к холодной, по - мертвому холодной стене, и практически героическим усилием воли заставила себя поймать воспоминание.

Первоначально она была мыслью, сконцентрированной в одной, неизмеримо малой точке. Тогда еще не было ничего. Это время, когда даже пустота казалась необъятно великим нагромождением. А она - всего лишь маленький комочек эмоций и ощущений, еле-еле пульсирующий в безмятежном пространстве.

Волна за волной накатывались Откровения: свет и тьма, добро и зло, истина и ложь... Она росла. Словно пшеничное зернышко, попавшее во влажную, благодатную почву, она набухала и становилась все больше и больше... Все для того, чтобы пустить маленький росток жизни..
Первый, еще совсем несмелый, наполненный жизненной энергией побег пробивался сквозь толщу темноты к свету... Нежный поцелуй Солнца, невесомое касание Ветра, домашний уют материнского лона Земли... Еще! Еще один листик! Неутолимая жажда жизни: вверх, ввысь, дальше... познать себя от самого истока! Возвышенно-мечтательный бутон сказки для радости, любви и мечты, сияя перламутром, на рассвете робко раскрывает свои лепестки. Только один день в пространстве Безвременья, чтобы умыться слезою неба, искупаться в отблесках радуги и с последними лучами уходящего на покой золотого светила сорваться беспечным мотыльком в безмолвную ночь, увидев завораживающий лунный свет и таинства живого огня...

Миллиарды красок, миллионы звуков, миллионы миллиарды воплощений - все безмятежно проносилось перед глазами. Наивно, пугливо, задорно, стремительно, не медля ни секунды, оно уносилось в безызвестное ничто. Да она и не пыталась хоть что-нибудь удержать, она отпускала воспоминание за воспоминанием без сожаления и печали. Это было слишком давно, чтобы вызывать умиление или ностальгию... Безграничное множество воплощений только для того, чтобы стать Человеком, чтобы нацепить розовые очки и ощутить воздушные крылья за спиной...

Ах!.. Эти воспоминания так просто отпустить она не могла. Люди... Есть Человек, а есть люди... Они легонько, почти нежно надкусывают, как правило, где-то в области сердца и пьют душу, так сладко и изысканно долго, растягивая удовольствие и как истинные гурманы смакуя каждую каплю... И однажды, под вечер, закрывая глаза, вдруг понимаешь: тебя выпили до дна, до самой капельки, оазис какой никакой, но твоей души превратили в холодную безжизненную пустыню...

Но люди тоже необходимы миру, Вселенная нуждается в них. Зачем? "Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно..." Может быть, они необходимы для того, чтобы можно было увидеть, почувствовать и понять Человека, чтобы можно было впустить Его через ранку где-то в области сердца и... больше никогда, никогда не отпускать?

- Слышишь? Никогда...- прошептала она. Ее маленькое, словно вырезанное из неизвестного материала тельце совершенно изменилось, наполнившись счастливой одухотворенностью, безграничной любовью, поверхностно-глубинным безумием... - всем тем, что может подарить только Возлюбленный Влюбленный Человек. Воспоминания словно пузырьки в бокале с шампанским начали свою игру...

Любовь начинается со взгляда, по привычке осторожно изучающего, скрывающего под маской вежливости и равнодушия неподдельный, необъяснимый интерес... Однако он еще вписывается в рамки приличий и не покидает границ обыденной разумности. Как вдруг, совсем невзначай вырывается что-то родное, близкое, счастливо-безумное и безумно-счастливое... Хочется просто смотреть друг другу в глаза, тонуть в глубинах только что по-настоящему открытой души и... молчать. Это настораживает, даже пугает: лучше болтать о пустяках, чем довериться безмолвному диалогу душ...

Голос... уверенный, спокойный, нежный, не заметно переходящий во взволнованно дрожащий и счастливый...Разве голос может быть счастливым? Человек испытывает чувства, а голос... Он перестает быть чем-то отчужденным  и волшебными переливами звучит среди самого сокровенного, затрагивая и волнуя струнки-паутинки божественного...
Касание рук... легкое, невесомое... И через стотысячные доли секунды нежное тепло, радостно запульсировав, устремляется к сердцу, накатывается словно цунами, словно бушующий девятый вал... Ах, нет... не отпускайте!

- Вам идут цветы...

- А Вам к лицу безумие...

О, как много знают ивы, склонившиеся у воды и спрятавшие от посторонних взглядов два трепещущих сердца! Как много помнят камыши и пруд! Как много видели белоснежные облака, сияющие в лазури неба! Об этом пели птицы, шелестели листья, и шептал ветер... Первый робкий поцелуй... Не до конца осознанное ласковое касание губ к горящему, пылающему от предвкушения и нетерпения ушку... А губы ищут губ... и близость их опасна, безумно страстна...Не верив в столь безграничное счастье, боясь потерять его, страшась неожиданно проснуться, подходили ближе, ближе... Грань безумия. Она уже позади, она заглушила голос разума, оставив его далеко-далеко...

Нет, эти воспоминания нельзя отпускать, они принадлежат  только ей и ему. Видения накатывались волна за волной, оживляя все вокруг, наполняя, переполняя ее, растекаясь по всему телу, возвращая в мир блаженства и экстаза... Блаженно улыбаясь, безудержно хохоча, она мчалась в бесконечную даль, повторяя как молитву, заклинание: "Я люблю тебя..." С каждой минутой, с каждой секундой она чувствовала нарастающую силу нечаянно развернувшегося зернышка мысли...

А кто-то сказал, что в начале было Слово...