Как убить обсуждение?

Евгений Габелев
Никогда не спорьте с дураками. Убивайте их сразу.

Для того, что бы убить обсуждение, надо убить всех его участников. Если это по каким-то причинам не возможно, остается полагаться на гибкость ума и быстрый язык. Впрочем, это не обязательно и даже излишне. Достаточно следовать инстинктам. Природная тяга к самовыражению, помноженная на потребность в доминировании и инстинкт самосохранения, помогает человеку подавлять любую дискуссию на расстоянии полета стрелы.

Как убить обсуждение, будучи его ведущим?

Лучшее враг хорошего, от того старайтесь провести все наилучшим образом. Имейте план, и не отступайте от него ни на шаг. Для того игнорируйте происходящее, а еще лучше, искажайте свои представления. Точно знайте, в чем Истина, и не позволяйте никому сбить вас с панталыку. Если собеседник стоит на своем, его не уговаривают, а бьют по голове и лишают слова. Не на миг не забывайте, что участники обсуждения это ваши личные враги.

Прекрасно, если вы прочувствуете это в полной мере, и дадите волю своему страху. Позвольте вашему голосу задрожать, а коленям подкоситься. Говорите путано, забывайте слова, и не смейте смотреть людям в глаза. Ведь от увиденного вас может парализовать всерьез и надолго. Надо что бы страх передался аудитории. Пусть эти злые люди почувствуют, что они виноваты в ваших муках. И не забывайте напоминать им об их убожестве.

При этом важно постоянно помнить и о своем собственном. Не смейте спорить, и позвольте всем вещам происходить своим путем. Вы слишком ничтожны рядом с почтившими вас присутствием гигантами духа. Если они несут ахинею, то виноват в этом ваш убогий ум, не способный постичь величие произнесенного. И если у вас было собственное мнение, засуньте его как можно дальше. Притворитесь ветошью. Быть может, все еще обойдется.

Как убить обсуждение, будучи его участником?

Если не довелось оказаться ведущим, заставьте его замолчать. Не обращайте внимания ни на что, и полностью игнорируйте обсуждаемую тему. Не поддавайтесь на уговоры, наплюйте на регламент, и ни в коем случае не слушайте собеседников. Все равно ничего умного они не скажут. Если вам случайно довелось услышать несколько их фраз, помните, что сказаны они были лишь с целью унизить вас лично. Не позволяйте им сделать это.

Говорите только о своем, а лучше о себе. Отвечайте не на тот вопрос, что был задан, а на тот, который задали бы сами. Смело пускайтесь в пространные экскурсы из жизни и всемирной истории, по возможности максимально отдаленные от обсуждаемого предмета. И главное, ни в коем случае не останавливайтесь. Все равно ничего интереснее вашей персоны эти придурки в жизни не найдут. Заставьте их наконец уважать вас. Не церемоньтесь.

Обличайте, обвиняйте и перебивайте. Целью разговора является победа, а не участие. Это война, детка. Бейте первым, и не забывайте добивать. Лучшей обороной является наступление, а лучший тезис есть обвинение оппонента в попрании моральных норм. Когда ни одна из моральных норм на ум не приходит, обвиняйте в предательстве. Старайтесь быть предельно обидчивым. Не забывайте и не прощайте ничего. Тем более того, чего не было.

Как убить обсуждение, не участвуя в нем вовсе?

Проще всего пресечь обсуждение, находясь в позиции начальствующей. Командуя страной, вы всегда сможете послать войска на вразумление смутьянов, затеявших раскачивать устои. В этом
Вас поддержит всякий патриот и гражданин, либо желающий им казаться бездельник и вор. Сила ваша в правде, а правда проистекает из силы. Если же вы не успели урвать себе жирного куска страны, и не управляете войском, то на этот случай есть пресса.

Будучи человеком пишущим, показывающим и освещающим, вы сможете прервать всякую мысль, включая собственную, непосредственно в момент зарождения. Любое событие, будь то словесная перепалка или ее продолжение военными средствами, под вашей рукой предстанет таковым, каким оно в жизни не являлось. Вы легко сможете обсуждать увлекательные дискуссии, которые никогда не велись, пресекая на корню реально происходящие.

Оказавшись же в роли зрителя, внимающего буйству витий, вы все еще сохраняете власть. Пока пульт в ваших руках, вам ничто не угрожает. Вы всегда сможете переключиться на зрелища куда менее опасные, нежели обсуждение окружающих вас реалий и стоящих за ними смыслов. Главное, избегать мест, где вы рискуете стать свидетелем или участником дискуссии. Будьте осторожны. Враг не дремлет, и всегда готов разрушить ваш мир.

Почему так важно убивать обсуждения?

Свободное обсуждение вызывает у Человека Разумного подсознательный страх, даже если он сам его и организовал. Дискуссия угрожает тем же, ради чего она и затевается: выяснением истины. На самом деле нам важна не Истина, а Правота. Все прочее – дымовая завеса. Нагонять дым приятно, важно не оказаться застигнутым врасплох, когда он рассеется. От того всякое изыскание правды начинается с удовольствием, но должно быть вовремя остановлено.

Не менее чем правота, важна власть. В нормально организованном обществе первое вытекает из второго, и обратно. Останавливать текущую по кругу реку весьма опасно. Переполненное сознание выходит из берегов, повергая себя в пучину революционных бесчинств, либо, за невозможностью им предаться, в глубочайшую депрессию. Необходимость выслушивать иную точку зрения и аргументировать свою, лишает власти. От того спор горше погибели.

И наконец, публичное суждение обнажает строение мозга лучше, чем снятие скальпа. Слово, вылетевшее прилюдно, уличает оратора в его подлинных свойствах. Тупая упертость, запутанность и леность ума, принимаемые часто за твердые убеждения и являющиеся предметом гордости их обладателя, становятся предметом общего обозрения. Даже острый ум страшится узнать за собой порок, ему неведомый и тайный. От того немота краше золота.

Что случится, если они выживут…?

Если не пресечь публичное обсуждение вовремя, случатся многие беды. Дурость всякого окажется видна как при свете дня, а коллективные галлюцинации утратят статус общепринятых истин. Короли предстанут голыми, и прекратят маршировать под бой барабанов. Вопли выживших из ума старцев не будет больше зваться сакральной мудростью и нравственным императивом. Суждения обо всех вещах явят нам самонадеянную пустоту. И мир рухнет.