Наедине с опасностью. Золотое кольцо 23 от 10. 02

Владимир Макаров 3
 Эта история произошла уже давно – в начале шестидесятых годов прошлого века. Мой дядя, искренне любящий рыбалку, Волгу и поездки по ней сначала брал у своего хорошего знакомого небольшую весельную лодку, затем приобрел деревянную лодку большой грузоподъемности со стационарным мотором, и, наконец, обзавелся легкой, но достаточно вместительной лодкой «казанкой» и подвесным мотором «Москва».
 Обычно дядины путешествия по Волге ограничивались местами на два-три километра  вверх или вниз от пристани Пирогово. Реже он ездил ниже по течению за поселок Песочное в район, расположенный рядом с церковью Богоявления и пристанью «Колхозник» это место сейчас стало широко известно, как родина адмирала Ф.Ф. Ушакова. Там, на Волге вокруг острова была всегда хорошая рыбалка, но такое достаточно далекая поездка требовала двух дней.
 В то лето, уйдя в отпуск, дядя решил совершить дальнее путешествие вниз по Волге в костромские разливы, образовавшиеся в результате заполнения Горьковского водохранилища, - там по рассказам людей, в этих местах побывавших, было изобилие рыбы. Кроме того, дядя хотел просто отдохнуть от  привычных дел. 
 В это путешествие дядя взял с собой своего хорошего знакомого сотрудника и моего двоюродного брата, приехавшего к нам на лето из Ленинграда. К моему великому сожалению поехать с ними я не мог ввиду подготовки к вступительным экзаменам в Рыбинский авиационный техникум.
 Как потом рассказывали участники этого путешествия, оно действительно удалось: было очень интересно проплывать по незнакомым до этого местам и смотреть на города и селения, расположенные на волжских берегах. Приехав на разливы, путешественники поразились массе небольших островков, поросших ивняком и высоченной травой, разбросанных тут и там. Множество птиц взлетало буквально из - под лодки и дядя жалел, что его шурин, заядлый охотник, живущий в другом городе не поехал вместе с ними. Правда, иногда портилась погода, и шел надоедавший дождь, но эта неприятность с лихвой окупалось той массой приятных впечатлений, которые ожидали путешественников, особенно следует сказать про уловы рыбы, которой было действительно очень много.
 Уже ближе к концу путешествия, дядя и его знакомый решили посетить напоследок Кострому и приобрести кое-какие необходимые в хозяйстве вещи и уехали туда ранним утром. Мой двоюродный брат остался один на небольшом островке как Робинзон Крузо, что с точки зрения романтики было очень даже замечательно! Однако снова пошел теплый мелкий дождь, и брат вынужден был залезть в палатку, где пил чай с сухарями,  предусмотрительно насушенными еще на даче из вкусного деревенского черного хлеба, и от нечего делать читал старый журнал, случайно оказавшийся в лодке. Неожиданно брат обнаружил под боком толстый сучок или корень и сильно удивился, откуда он здесь взялся, зная, что под палатку они клали только небольшие ветки ивы и ольхи. Самое интересное, что спустя некоторое время этот «сучок» куда-то исчез!
 Шло время, и к полудню дождь прекратился, брат вышел из палатки и зажег костер, поставил на него котелки и стал ждать уже скорого возвращения дяди и его сотрудника. Скоро послышался рокот работающего мотора, и обрадовавшийся брат вышел на встречу. Однако к берегу причалила совсем другая лодка с незнакомцами.
- Слушай парень, здесь тебе находиться нельзя, здесь змеи. Давай собирайся, мы тебя отсюда увезем в безопасное место, - сказал ему один из них.
Брат ответил, что он тут остановился не один и ждет возвращения своих знакомых, и после их приезда они решат, что делать.
- Как хочешь, - ответили ему, -  Но смотри, какие здесь ползают змеи.
 И брату показали на большую почти метровую мертвую змею, лежащую на носу лодки.
- Мы тебя предупредили! – сказали ему напоследок, и лодка уехала.
Скоро из Костромы вернулись дядя и его приятель, и брат рассказал им о случившимся. Дядя, еще со школьных лет любивший путешествовать по родному краю (особенно были интересны его путешествия по молого-шекснинской низменности, тогда еще не залитой водами водохранилища) вспомнил пару подобных историй, потом наши путешественники стали собираться к завтрашнему отъезду.
На другой день, складывая палатку, дядя почему-то тихо позвал своего знакомого и что-то ему показал. Брат поинтересовался, о чем идет речь.
- Так ничего особенного, - ответил дядя.
Уже спустя много лет, по приезду в наш город  и вспоминая в обществе дяди, меня и других родственников это путешествие, брат неожиданно узнал, что находилось тогда под палаткой.
- Там был клубок змей, это были не ужи, это были гадюки! – открыл ему тайну дядя.