Детские истории для взрослых

Инесса Рома
                История четвертая

                Диета

     Если не считать рыбьего жира, то с едой, в общем-то, все было в порядке. Но даже рыбий жир можно перенести: во-первых, это было недолго, во-вторых, одна десертная ложка во время какого-нибудь галопа по улице или увлеченной игры проскакивала как-то незаметно. С остальным тоже можно было справиться, тем более, что неприязни к еде было немного: манная каша, пенка в молоке и сало в колбасе. Манную кашу мама варила такой реденькой, чтобы можно было пить ее из чашечки и – главное! – чтобы ни единого комочка. Пенка в молоке легко убиралась, а сало из колбасы легко выковыривалось.
      Вообще, если бы взрослые не вмешивались, проблемы массового ожирения не существовало. В детстве связь между душой и телом очень прочная. Эту гармонию еще не успели нарушить глянцевые журналы с бесконечными диетами, кулинарные передачи и пристрастия близких. Хочется пить – пьешь, причем, гораздо больше взрослого, и не чай, кофе, а воду. Если болеешь – есть не хочется и не ешь. А самая лучшая диета – это страсть. Страсть двигаться, страсть все успеть увидеть: как божья коровка расправляет крылышки, как опрокидываются в лужи деревья, небо и дома, страсть научиться новой игре или попробовать муравьиной кислоты, засунув палочку прямо в муравейник. Есть просто некогда!
Конечно, интересно было съесть яйцо, которое приносил дедушка после работы в поле: «Зайчик передал». Еще мы с папой в жару забирались в прохладный погреб и пили там кефир с вишневым вареньем. Это было вкусно, как мороженое. И было интересно каждый раз видеть маленькую нарисованную на дне тарелочки девочку. Для этого нужно было съесть весь суп. Бабушка варила очень вкусный куриный суп, с золотистыми, совсем не противными, капельками жира, с домашней лапшой. Нам, детям, отдавали самое вкусное: не успевшие созреть в курице яичные желтки, сердечки, гребешки, ножки, «чтобы быстрее бегать», и крылышки, «чтобы летать». Мы даже не спрашивали, зачем крылышки, ведь люди не летают. Потому что мы – летали. Душа и тело были легкими!
Постепенно удовольствие познания мира подменялось удовольствием от приготовленной еды, позже – от купленной. Сало из колбасы никто не выковыривает, его отдельно покупают и едят. Тело тяжелеет. И удовольствие от еды превращается в недовольство фигурой. Одна голливудская звезда сказала, что нужно в любом возрасте поддерживать вес, который был у вас лет в двадцать. Да, нужно. Это и здоровье, и красота. Мы – украшение этого мира, венец творения Бога, а не ходячая гора мяса. Повесьте это на холодильник, уважаемые взрослые.



                История пятая

                Осока.
     Вообще-то мы с кузеном очень дружили. Это был мой мальчик, брат, друг. Он был непостижимым миром любви к машинкам, войне и оружию. Однажды он прибежал, запыхавшийся, разгоряченный войной, с автоматом в руках, и принес мне тоненькую осоку. Эта травка в одну сторону гладенькая, а в другую - шероховатая, с зазубринками.
    - Проведи резко в эту сторону!
     Почему я не спросила: "Зачем?" Конечно, порезала палец, громко плакала от обиды и боли. Брата наказала его мама.
      А мужчин наказывают за причиненные нам обиды?