Кошка и Ёжик

Однажды вечером Лариса намного позже обычного возвращалась домой. Проходила мимо старого заброшенного здания, чтобы сократить маршрут. Немного боялась хулиганов, но все-таки помнила о своем приятеле среди них. Не раз выручал её Анатолий, частенько встречал по пути, провожал до самого дома. Таким образом, девушка знала всех местных авторитетов улицы.
Уже совсем темно. Лето. Дневная жара спала, и было чрезвычайно приятно прогуляться по тихой пустынной улице. Вдруг, Лариса услышала какой-то шум, доносившийся прямо со стороны полуразвалившегося дома.  Кошачье мяуканье, будто плач, резало слух…
Не могло Ларисино доброе сердце остаться  равнодушным к беде несчастной кошки…
Что бы это могло случиться? Неужели снова мальчишки решили поиздеваться над беззащитным животным? Нужно пойти глянуть, только вот боязно. Что же делать? Что же придумать? Как помочь, чтобы самой случаем в ловушку не попасть?
Решение пришло быстро: «Надо звонить Анатолию!» Он как раз где-то должно быть прогуливается по району с ребятами. Он никогда не отказывал в помощи.
Вот и номер… Гудки…
~ Здравствуй, Толик! Помощь нужна. Я возле заброшенного здания на Маяковского. Можешь здесь быть в ближайшие 10 минут?
~ Привет,  Лариса! Без проблем. Мы рядом гуляем. Сейчас подойду.
…Кошачий визг продолжал напрягать нервы. Но Лариса твёрдо решила дождаться Анатолия.
Вот и Толик с ребятами появился…
~ Что случилось?
~ Какой-то странный кошачий плач со стороны старого здания. Боюсь туда идти одна, мало ли кто там над животным издевается. Не могу пройти мимо. Пожалуйста, давай вместе посмотрим!
~ Хорошо. Конечно. А вы, друзья на шухере постойте! Через пять контрольных минут вслед за нами пойдете! ОК?!
~ Без вопросов, Толик.
…Через несколько минут, Лариса и Анатолий оказались внутри здания.
Осмотрелись. Посветили фонариком. Людей нет. Зато в углу заметили шевеление. Подошли поближе…
Ох! Кровь! Возня! Два маленьких существа выясняют отношения!
Оказывается, молодая кошка обнаружила ёжика. Решила познакомиться, потрогать, а может быть и съесть…. Ёж, естественно, так просто не сдавался! Он свернулся клубочком, выставил иголочки, шипел, вертелся, подпрыгивал… Кошка тыкалась в него мордочкой, трогала лапками, накидывалась с разбега, прыгала на него, пытаясь укусить или поцарапать…
Известное дело, ежу ничего! Зато кошечка умывалась кровью! Бедная малышка, вся израненная иголками, никак не хотела оставить «добычу», столь неожиданно для неё, превратившуюся во врага.
Кошке явно требовалась помощь ветеринара. Нельзя было стоять и смотреть, как она, несчастная глупышка, пытается одолеть неведомого зверя.
Анатолий знал, что словить кошечку будет непросто. Она ведь может сопротивляться, хотя уже изрядно устала, воюя с ёжиком…
Парень решил пожертвовать своей майкой ради спасения малышки.
Поймал дикарку не сразу, маленько поцарапала… Шустрая кошка! Неспроста ведь в бой с ежом вступила! Но, всё-таки оказавшись в сильных и ласковых руках, кошечка постепенно притихла, успокоилась и даже разрешила себя погладить за ушком.
~ Теперь надо её к врачу! Есть неподалеку одна клиника, круглосуточный режим работы, хорошие специалисты. Сейчас такси вызову! Предупреди домашних, что задержишься. А то ещё мама волноваться начнет, это нам ни к чему.
Лариса была слегка шокирована происходящим и не нашлась, что сказать. Автоматически набрала домашний номер, рассказала маме о случившемся, предупредила, что задержится. Девушка была в недоумении. Она совершенно не ожидала, что Анатолий, этот известный на весь район ещё со школьных лет хулиган, окажется таким добрым, отзывчивым человеком.
Они были знакомы давно. Лариса знала, что Толик неравнодушен к ней. Стал бы он провожать её домой почти каждый вечер, если бы она не была ему симпатична? Но для неё он был только знакомым, приятелем. Да и как хулиган может быть кем-то большим для приличной девушки?
Она, с двумя высшими образованиями, в 26 лет уже заведующая частной стоматологической клиники. Интеллигентная девушка, с развитым эстетическим вкусом, аристократическими манерами. Что общего у неё может быть с парнем, едва закончившим девять классов? Она же хорошо знает, что Анатолий занимается нечестными делами, работает в охране у местного чиновника, «выбивает дань» с мелких бизнесменов.
Но… Сейчас ей больше всего на свете хотелось оказаться на месте раненной кошки, хотелось, чтобы её так крепко обнимали эти нежные руки, чтобы ей говорили тихие слова утешения. Почему она, Лариса, никогда не видела к себе такого искреннего участия и внимания? Почему всем мужчинам, с которыми она встречалась, нужен был её статус, красивое тело и место в просторной квартире? Почему она не встречала на своем пути таких простых, любящих жизнь парней, как Анатолий? Почему он, будучи завязан по уши в местных разборках, может оставаться добрым ребенком внутри? Почему другие не могут? Почему?... Почему?...
Десятки «почему» роились в Ларисиной голове, пока они ехали к ветеринару. Пребывание в клинике тоже осталось незамеченным девушкой. Она не видела, как осматривали кошечку, как замазывали и перебинтовывали её раны… Лариса думала…
Ей  сейчас казалось, что если бы Анатолий предложил стать его женой, она, не задумываясь, согласилась бы. Уехали бы в деревню, построили дом, завели хозяйство, посадили сад, огород. Детишек бы нарожала…
Голос Анатолия вернул девушку в реальность.
~ Лариса, кошка в порядке! Я решил забрать её к себе, если ты не будешь против. Ей требуется уход, присмотр и ещё несколько перевязок. Врач сказал, что в целом все нормально, серьёзных повреждений нет. Несколько дней придется поколоть антибиотики. Мы вовремя поспели, в ином случае кошка могла потерять много крови. Она, очевидно, продолжала бы свои игры с ежом.
~ Спасибо, Толик! Даже не знаю, как тебя благодарить! Заходи как-то на чай вечерком. Представлю героя родителям.
~ Правда? Приглашаешь? Как же долго я этого ждал, Лариса! Давно хотел спросить тебя, только все не мог решиться. Скажи, если бы я стал просить твоей руки у родителей, что бы ты ответила?
~ Просить у родителей, а отвечать мне? Хорошее у тебя чувство юмора, однако.
~ Ну, ты ведь поняла о чем  я.
~ Поняла. Знаешь,после сегодняшнего случая, мне кажется, я согласилась бы.
~ Да? Тогда, пожалуйста, подумай над моим предложением перебраться в деревню на ПМЖ. Понимаю, у тебя работа здесь, родственники, друзья. Но… В деревне есть свои преимущества. Кстати, у меня уже выстроен собственный дом, куплено несколько полей. На данный момент занимаюсь оформлением документов на птицефабрику. Не волнуйся, в районе можно организовать стоматологическую клинику. Деньги у меня есть, заработал. А ты специалист хороший, опыт у тебя имеется в достатке. Менеджер отличный будешь, не сомневайся!
~ Как же ты решил-то все за двоих так быстро?
~ А я не быстро! Сколько знаком с тобой, сколько и люблю! Ты для меня стимулом всегда была. Ради тебя всего достигал, не скатился вниз, не спился.
~ Но я же с другими встречалась. Могла ведь и замуж выйти? Что тогда?
~ Не могла! Не достойны они тебя! Да, образованные, из хороших семей, с достатком. Но… Сердца в них не было. Чувствовал я это, знал. Знал, что у тебя оно есть. Не сможешь ты с ними… Рано или поздно поймешь, что в человеке самое главное. А я до тех пор надеялся и статус получить, и жилье прибрести и капитал какой-никакой нажить. Ты ведь не знаешь, я уже пару лет, как не в охране. Автосервис свой в городе есть, несколько магазинчиков продуктовых. Я хоть только 9 классов закончил, но неглупый парень.
~ Да, Толик, удивил ты меня сегодня! Совершенно не знаю, что и говорить. Действительно, жизнь – штука  непредсказуемая! Приходи с родителями знакомиться!
~ Ждите, в субботу приду!


Рецензии
Трогательный рассказ,запоминающее назидание для молодых.
Успехов в творчестве,

Сурен Парсаданян 2   02.12.2012 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.