Армейские шутки

Искандер Антонов
     В нашей учебной роте, саперного батальона, половина  личного состава имела образование не ниже техникума. Из них  большая часть выпускники строительных техникумов. Несколько человек после института.  Были правда и студенты отчисленные из вузов, но их было 1-2 на взвод. Все оставшиеся  же, были «неучами»  просто среднее образование.
  Командование сразу начало использовать потенциал.  Выпускнику машиностроительного техникума по специальности сварочное производство нашли работу - варить ворота в боксах. Двух выпускников ветеринарного техникума назначили медбратьями.
   И в среде строителей появилась возможность проявить себя.  После того, как снесли старые, из досок сколоченные, склады  (построенные ещё в годы войны), освободилась большая площадь. Трактором Т-330  выровняли площадку. Собрались строить на этом месте капитальные хранилища.
  А что главное в здании? Правильно – фундамент. Заповедь строителей - экономь на всём кроме фундамента.   Так  нужно  вначале разбивку  на местности сделать, а потом  уже земляные работы.  Первый этап работы  вызвался провести курсант нашего 4го взвода техник-строитель Гена Чаев.  Получил  проект, инструмент в виде не то буссоли артиллерийской, не то теодолита, рейку полосатую, рулетку  и несколько курсантов »неучей» в  подчинение.  Стал нами командовать,  куда колышки забивать, где шпагат натянуть. Тут же получил кличку «прораб». 
  Когда разбивка под  фундамент нескольких хранилищ была сделана, наступил второй этап – рытье траншей.  Копать пришлось всем, несмотря  на образование,  а копать в Южно-Уральской земле  подобно наказанию. Лишь Гена  ходил и проверял чего-то.          
  И однажды, когда траншеи под  фундаменты были готовы,  во время ужина,  в столовую зашел командир нашей роты. Подойдя к столу,  где трапезовал Гена, ротный сказал ему: « Гена…….. Ты ……. Почему ты……   траншеи под фундаменты  не по плану сделал?»   А Гена в ответ: « Всё правильно всё по плану»     «Да по плану, но со смещением  50 метров в сторону». Гена опять: «Я всё делал правильно».
 И тут к словесному спору присоединился   командир 2й роты. Говорит нашему ротному командиру, кивая на Гену: « Пойдем отсюда. Надо тебе с ним говорить? Его всё равно посадят».  У Гены ложка из руки выпала… Не понял он, армейского юмора.