Две большие эпохи развития

Олег Алексеев
из серии социализм без дураков

[...] Мой скромный вклад в социальную науку состоит в том, что человеческое общество циклически проходит эпохи общественной собственности и частной собственности на средства производства. В каждой эпохе существуют различные формы указанных собственностей. Количество этих форм может быть неограниченно, так как они в каждый данный момент точно соответствуют уровню развития производительных сил людей, а этот процесс постепенный. Конечно, мы можем сгруппировать все разнообразие в три большие формы, и это будет соответствовать глобальным закономерностям выявленных диалектикой. Таким образом в обобществленной эпохе человечества будет существовать также множество форм способов производства, основанных на общественной собственности на средства производства. В тоже время любой философ в этом разнообразие может увидеть три большие формы.

Независимо от того на каком уровне развития находится отдельное общество развитие человечества носит единый глобальный характер. Отставание одних и рывок других есть единый процесс развития, сохраняющий как генетическую память все способы производства, все отношения для будущего воспроизводства их на новом уровне развития. Если общество может на протяжении десятков веков воспроизводить себя и обеспечивать средства к существованию конкретным способом производства, значит этого достаточно для социума. Экономические отношения этого социума, а всед за ними традиция, законы, общественный порядок, совесть, мораль, право, распределение и справедливость будут соответствовать производительным силам. Удивление и протест, которое будут вызывать эти отношения, не являются аргументом для уничтожения этого общества, если менее развитый социум не угрожает разрушением обществам ушедшим вперед.

Другим не менее важным открытием является, то что не социализм уничтожит классы, а исчезновение классов в капитализме, обусловленное экономической необходимостью, породит социализм. Отсюда не пролетариат или рабочий класс является революционным социальным элементом будущего бесклассового общества, а люди, имеющие возможность совместно использовать обобществленные средства производства. Они будут возникать с изменением средств производства, когда другим способом, кроме как использовать их всеми людьми, будет экономически невыгодным. Такой переход будет происходить постепенно на протяжении нескольких веков, на фоне классовой борьбы рабочих и капиталистов и разрушения национальных государств. Объединенное человечество будет вырабатывать первую форму обобществленного процесса производства. [...]