Перестройка

Сергей Корягин
Текст написан для форума "Новой газеты". Господин Рохлин! Наши разногласия состоят в различных пониманиях того, как движется, разворачивается, находит оптимальный статус  «механизм» общественного развития. Я полагаю, что «механизм» этот чрезвычайно тяжел и неповоротлив, чрезвычайно инерционен. Если однажды волею обстоятельств и усилий лиц, находящихся во главе государства, он развернулся на сто восемьдесят градусов (такое случается раз в тысячу лет!) и принял устойчивое положение (как шар в лунке), то снова его повернуть назад или двинуть вперед уже непросто. Россия узаконила частную собственность, легализовала все политические и духовные свободы, ее злейшие враги стали партнерами по экономическим отношениям. По значимости перемен она совершила величайшую революцию в своей истории. Если существует общественный прогресс, то она поднялась сразу на несколько ступенек. В Вашем же представлении развитие осуществляется «слабым манием руки» правителя. Мы его избрали, а он сделал не так, как обещал, он не убрал того и не поставил этого. Многие люди по простоте душевной абсолютизируют субъективный фактор в политике, но есть еще и железная логика событий, которая даже сильному и умному лидеру порой не оставляет шансов на инициативу.

Главные события свершились не по проекту великих мечтателей Горбачева и Яковлева? – Да, августовский путч смешал их карты. Далее события развивались, как в любой радикальной революции: решения лидеров принимались без глубоких раздумий. Помните, что Ленин говорил по этому поводу? «Вчера было рано, завтра будет поздно», «Или сейчас, или никогда», «Если не мы их, то они нас». Может быть, именные ваучеры были бы и лучше. Но где было взять время, когда коммунисты, вместе с псевдолибералом Явлинским, готовы были скинуть Ельцина в любое время и вернуть все на прежнее место. История знает т.н. «славную революцию», ей известны т.н. «бархатные революции». Они, однако, не для России. Вы уже забыли,  сколько преступлений совершили коммунисты за время своего правления? Короткая память не только у Вас…

Ельцин не довел до законного приговора суд над КПСС – это верно. Не хватило сил. Судья Зорькин, скрытый большевик, предпринял максимум усилий, чтобы спасти своих. А вспомните, каков был расклад в парламенте! Там Зюганов, объединившись с Явлинским, вел дело к отстранению первого президента (импичмент). А еще был октябрь 1993 года. Предательство Хасбулатова и Руцкого… Повторюсь: главное, что они (Ельцин, Гайдар, Чубайс) свергли власть хищника. И тот факт, что коммунисты проклинают сегодня «свергателей», мне понятен. Мне непонятно, однако, поведение некоторых бывших либералов, которые в Марше протеста идут рядом с нацболами, «красноперыми»  и  прочим политическим сбродом. Удачи! Суббота, 5 мая 2012 года