Винни Пух

Вячеслав Кутейников
 А вы знаете, кто такой Винни Пух?  Нет, я не про того забавного медвежонка из популярного мультика. Я про Владимира Михайловича Кузнецова, в прошлом   капитана речного  буксировщика, ещё колёсного. Я такие сам видел только в фильмах. А сейчас  Михалыч диспетчером Комплексного Обслуживания Флота работает.
     За что к нему приклеилась эта смешная кличка, догадаться не трудно, глядя на его полную округлую фигуру.
Профессионалом он был высокого класса, впрочем, почему был, он и  сейчас ещё, слава Богу, живой. А мастерство, как говорится, не пропьёшь. И ещё есть у него  одна выдающаяся черта: он  непревзойдённый рассказчик.
     Это не значит, что его рассказы отличаются каким-то художественным изыском, просто  рассказов  у него бесчисленное множество, а , рассказывая что-то, он проигрывал это в лицах. Конечно, что возможно, а ему казалось,что он мог изобразить кого угодно. Это напоминало театр одного актёра, и у него всегда было очень много благодарных слушателей. И играл он в этом импровизированном театре с блеском. Если, например, он рассказывал что-либо о Сталине, а Владимир Михайлович, нужно признать, был  ярый сталинист, он показывал, как Сталин ходил по кабинету :
- А сапоги у него - скрып, скрып,- обычно комментировал Михалыч, прохаживаясь по дежурной  рубке дебаркадера и показывая, как ходил Сталин. Выражения у него были сочны  и очень образны. В процессе рассказа Михалыч мог, отвлёкшись на что  либо, немедленно  переключиться и продолжать свой рассказ уже совсем на другую тему.
     Ещё Владимир Михайлович  любил печёнку, жареную печёнку.  Что бы он ни рассказывал, всегда возвращался к тому, что вот раньше жизнь была не чета нынешней.
- Идёшь, бывало, по реке.  Не важно, по Волге или Дону",- рассказывал Винни Пух,- приходишь на какую-либо пристань ночью, в два часа ночи, не важно- буфет работает, а там – жареная печёнка. Сейчас этого нет. Сейчас ничего нет. И буфетов нет на пристанях, а если есть буфет, то он или не работает, или печёнки там уже нет.  А раньше….:
- Печёнка есть?
- Конечно, есть,  Вам сколько?
При Сталине был порядок. И никого он не расстреливал, брехня это.
       Вот Сталин ехал как- то с Хрущёвым в машине по Украине, где Никита руководил. Едут мимо аллеи из каштанов. Сталину аллея понравилась. Он говорит:
- Во  аллея!
И рукой так провёл горизонтально, а лысый понял, что не понравилась аллея Сталину, думал вырубить приказал.  И вырубили же в момент.
- Или вот по Дону тоже, идёшь – сады по берегам - красота, а на пристани буфет. А там жареная печёнка. А сейчас в Ростов приходишь: всё есть, а печёнки нет!
На хрена мне твоя колалока сдалась, она шнурки растворяет. А такой простой и полезной вещи, ну просто печёнки жареной,- и нету!
     Всё, что ни рассказывал Михалыч, нужно было делить на семнадцать, как говорил его друг, тоже известный капитан Владимир Арефьев. Хотя специалистом в своём деле  он был высокого класса.
     Однажды глубокой ночью мы сидели у него в рубке на дебаркадере  и развлекались, слушая его бесконечные рассказы, в которых обязательно присутствовала жареная печёнка. И никто из нас не обратил внимания на то, что по основному фарватеру полным ходом сверху вниз проследовало судно. Ниже нас на расстоянии около 4 км находился разводной мост через реку Дон.. Минут через 20, если судно не остановить, оно просто протаранит этот мост. Последствия этого предсказать нетрудно.
     Так вот Михалыч  сразу же заподозрил неладное и стал вызывать проходящее судно по рации, но ответа не было. Тогда он быстренько дал команду портовым буксирчикам срочно следовать вдогонку на перехват этого судна, покуда оно не натворило  дел. Надо отдать должное ребятам с буксирчиков, им долго объяснять ничего не пришлось. И пара буксирчиков рванули полным ходом за этим судном. Аварийная обстановка нарастала стремительно, но, слава Богу, удалось им привлечь внимание вахтенного командира  судна и по рации приказать ему немедленно стопорить ход.
      Метров за сто до моста   с помощью этих портовых буксиров судно наконец-то  было остановлено.  Как оказалось впоследствии, вахтенный помощник капитана совершил грубейшую навигационную ошибку, почти невероятную: он потерял счисление, и, проходя Ростов, считал, что идёт через  Аксай, пригород Ростова в верх по течению Дона.
     Таким образом, благодаря мгновенной реакции Михалыча и  его  решительным действиям , была предотвращена крупнейшая авария, даже катастрофа, последствия которой были бы просто ужасны.
     В эту ночь  наши посиделки закончились. Кто-то сказал :
- А что, Михалыч, сейчас неплохо было бы грамм по двести, да с жареной печёнкой, а?
- Да, сейчас бы не помешало, -согласился Михалыч.