Зеркальные чары

Александр Шуклин
Опубликовано в: Московская немецкая газета, № 20 (315) Октябрь 2011

Встречи российско-немецких писателей из России и Германии становятся уже доброй традицией: в середине октября, как и год назад, члены литературного клуба «Мир внутри слова» при МСНК побывали в гостях у литераторов Берлина.

В рамках Берлинских чтений российские писатели, публицисты и литературоведы, а также художники-иллюстраторы, которые были специально приглашены для налаживания контактов с писателями и дальнейшей работы над новыми книжными проектами, приняли участие в обсуждении партнерских отношений между объединением литераторов Берлина и литературным клубом российских немцев «Мир внутри слова», а также «Берлинским литературным обществом» («Berliner Literaturbund»). Состоялись мастер-классы, встречи с издателем Детлефом Штайном и председателем Литературного общества немцев из России в Германии Геннадием Диком. Участниками делегации была обсуждена структура антологии современной литературы российских немцев, которая в настоящее время готовится Международным союзом немецкой культуры.

В рамках литературных чтений состоялась презентация книжных проектов – книги стихов Роберта Вебера «Звучит над миром вечный звездный хор…», написанной автором на русском и немецком языках, книг для детей Елены Зейферт «Ладонь цветка» и «Зеркальные чары». Эти три книги готовятся к печати в издательстве «МСНК-пресс» в ближайшее время. Геннадий Дик презентовал книгу стихов «Верлибр: вера в Liebe» Елены Зейферт, выпущенную издательством Deutsche aus Russland в Орлингхаузене. Литературные чтения, прошедшие при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ, – это часть совместного российско-германского проекта «Партнерство общественных организаций российских немцев России и Германии».


На фото слева направо: Елена Эпп, Александр Шуклин, Елена Зейферт, Петр Шифельбаен, Валентина Коробова у памятника Брехту в Берлине.