Песни

Волчиха
Сегодня снова  посмотрела фильм нашего детства-"Неуловимые мстители"и нахлынули воспоминания.

Был 1975 год, ко дню ПОБЕДЫ готовили в школе  праздничный концерт и думали как бы этот концерт так называемый провести? Просто тогда в школе не было, вообще ни музыки, ни музыканта и все песни мы пели без музыки, и ведь как пели.

В нашей одноэтажной деревянной школе, где не было ни актового зала, ни спортзала для таких мероприятий. А чтоб поместилось много народа, тогда ведь почти все сельчане сходились посмотреть, да и не так уж и много было развлечений в селах. Но у  нас было два больших класса, которые по всей стене соединялись большими мощными дверьми, которые были  соединенны между собой как гармошка и складывались и отодвигались к стене и получался большой зал.

В школе был хор, в котором участвовали все классы и пока готовились и  становились задние ряды на ступеньки, чтоб было как взаправду, а учеников в школе было много. Было шумно и весело, все толкались, хихикали и смеялись. Но, до тех пор, пока учительница географии Морозова Анна Андреевна, не выходила вперед и не начинала руководить нашим хором, назвать это дирижерством, я теперь не могу, потому что музыкального образования у нее не было, да и мы музыкальной грамматике были не обучены.

И вот наконец то, запели песню, до сих пор звучат слова песни-"Бухенвальдский набат". С какими серьезными лицами пели.
 "Люди мира на минуту встаньте, слышите, слышите, звучит со всех сторон..."

И каждый, кто пел, и у тех кто слушал, сжималось сердце, а слова, летели хлестко и жестко, и эхом отдавались в нашей деревянной школе.

Помню как Романова Галина, (ее уже нет с нами), пела песню "Орленок", какой был у нее звонкий и красивый голос, так бы и слушала, а рядом с ней, стояли наши мальчишки, один с забинтованной головой, а другой, с автоматом на перевес, как будто вели орленка на расстрел. И все слушали, притихнув, а взрослые вытирали слезы, так было правдиво и страшно.
 
Потом пели песню я, Мещерякова Галя и Руфова Нина, как раз из фильма Неуловимые мстители. И звучало,
"...Если что то случится, мы на помощь придем..."

Пели без музыки, но от души, пели и верили, что на земле, никогда не будет войны и что не будут погибать наши мальчишки и девчонки.
 Да видно не допели мы тогда, раз позволяем гибнуть нашим солдатам.