Боевые подруги

Анжела Матвеева
Есть среди нас особые женщины, с особой судьбой.

Женщины, защищавшие нас, ещё не рождённых, от фашистко-немецких захватчиков, напавших на нашу Родину много лет назад.

Они, Боевые Подруги, собрались на «Вечер памяти со слезами на глазах».

Вечер удался на славу — не очередное холодное официальное мероприятие к празднику, проведённое ради «галочки», а наполненный вниманием и заботой праздник.

Праздник, благодаря которому расцвели улыбками лица Боевых Подруг и расправились их плечи.

Накрытые столы, цветы, стихи в исполнении поэта Эдуарда Соболева на несколько часов превратили зал ресторана в уютную домашнюю гостиную.

Особую атмосферу создала музыка: мощные аккорды баяна сменялись прочувствованным переливом гитарных струн, а песни военных лет и песни современные, в авторском исполнении Марии Жуковой, нашли живой отклик в сердцах всех присутствующих.

Стихи и песни пробудили воспоминания у гостей вечера, возвращая их в далёкие сороковые Великой Отечественной.

Им, отправившимся в 16-20 лет на защиту Родины, есть что вспомнить — и радостное и печальное о днях той страшной войны.

Нищенко Анна Яковлевна:

— С нашим медсанбатом я дошла до Берлина. В последние дни войны было особенно тяжело — мы без отдыха, по несколько суток, стояли у операционных столов, порой засыпая от наркоза быстрее, чем наши раненные.

Навсегда оставили след в моей душе воспоминания о немецких детях — голодных, изнеможденных.

Дети, местное население — они ведь ни в чём не были виноваты. С ними, вылезшими из подвалов, мы делились своими пайками, варили им кашу в полевом котле.

Лесина Ирина Петровна:

— Я добровольно ушла на фронт после первого курса института, всю войну, до Победы, прослужив связистом-шифровальщиком.

Восемнадцать мне исполнилось уже в армии. Бои, бомбёжки, ранения — было всё.

Но мы никогда не теряли бодрость духа: как только выдастся передышка — организовывали самодеятельность, выступали, провожали боевые части.

Приходько Елена Григорьевна:

— Благодаря моим усилиям был спасён целый полк.

В сорок третьем году бойцы попали в окружение и я, вместе с разведчиком, по-пластунски, поползла в тыл врага, отремонтировала радиостанцию, и дивизион вышел из окружения.

Кочнева Нина Ивановна:

— Я прошла войну медсестрой медсанбата. Нам привозили раненых нескончаемым потоком, мы их оперировали и отправляли в тыл.

Запомнился молодой, очень красивый парень — черноглазый, кудрявый.

Он лежал на носилках, то открывая, то закрывая глаза — последний из поступивших.

Я попросила командира медсанбата: «Пожалуйста, возьмите на стол этого солдата».

И услышала в ответ: «Боец умрет во время операции. У него пуля застряла в голове».

Этот парень, наверное, слышал нас, он был жив — и уже покойник: мы ничем не могли ему помочь.

Была ещё девушка: стриженная под мальчика, рослая, вся окровавленная — мы её спутали с парнем, решив, что обширное ранение всё уничтожило.

Ранение позвоночника, руки отнялись — и в сознании. Мы её спрашиваем: «Как тебя зовут, мальчик?», а она в ответ: «Я — девушка».

Как всех их было жалко, так жалко ...

Шиянова Мария Степановна:

— На войне, с сорок второго по сорок пятый год, я была связисткой, телефонисткой, связной.

Об этом очень тяжело говорить...

Война — это страшно: на мосту через Дон наш грузовик попал под бомбёжку, прямое попадание.

Река превратилась в окровавленную кашу из мёртвых и живых. Меня, потерявшую сознание, вытащила из воды наша связистка, Сашенька.

Соколова Любовь Васильевна:

— День Победы — это радость, ликование и одновременно горе за погибших. Многие, очень многие не вернулись с той войны...