Глава 5. Сбежавшая ч. 2

Сущность Заклинания
Утром, спустившись на кухню, Ща застала там подругу и её мать; они пили чай.
-Колбаса! – воскликнула девушка, подскакивая к столу, где на большом блюде лежали бутерброды, и схватила сразу пять штук.
Роксана засмеялась, глядя, как она спешно пихает добычу в рот.
-Да не отнимем.
Девушка плюхнулась на освободившееся место, с удовольствием жуя бутерброды.
-Саш, - она состроила милую улыбочку. – Ты мне молочка не нальёшь? - она потянулась за следующим бутербродом.
Но бутерброд вдруг взлетел в воздух и начал есться. Такой наглости девушка стерпеть не могла! Поэтому вместо того, чтобы спокойно взять другой, она с визгом швырнула в пустое место чашку Роксаны. Подруга возмущённо вскрикнула.
Чашка остановилась в воздухе и между Роксаной и Ща, на углу стола, возник Гордей. На своём стуле.
-Хорошая у вас колбаса, - заметил он, прихлёбывая из чашки.
Алевтина поднялась, внутренне напрягаясь. В голове уже возникло множество мыслей, зачем он мог придти – и все подразумевали какую-то подлость.
-Ты что здесь делаешь?
-Ем, - он взял ещё один бутерброд.
-Немедленно убирайся!
-Даже на чай не пригласите? – выражение лица мага с довольного сменилось на расстроенное. – А где гостеприимство?
-Зачем ты сюда пришёл? – нахмурилась волшебница, повторяя вопрос.
-Перекусить по дороге, - он вгрызся в кусок.
-Слабо верится.
Маг пожал плечами, жуя и взбалтывая в кружке остатки чая.
-В таком случае, я здесь затем, чтобы превратить этот замок в руины, а вас – в кучку пепла.
Женщина покачала головой. Хотя тон Гордея был серьёзен и равнодушен, не верила она и этому. Он же просто сочинил байку, чтобы поддакнуть ей – ну чисто шут!
-Право же, я тебя не понимаю, - немного успокоившись, она села обратно, но внутренне всё же была готова к любой выходке.
-Кстати, а где Адриан? – поинтересовалась Ща.
-На улице. Мы решили установить ёлку там, - Роксана со вздохом поднялась, покосившись на мага, и достала другую чашку.
-Молока! – немедленно повторила просьбу полукошка и продолжила допрос: - А берёзка?
-Там же.
-Тогда другой вопрос, - Ща огляделась. – Где мои апельсины?
Её подозрительный взгляд упёрся в деловито поедающего угощение Гордея. Тот непонимающе округлил очки и придвинул к себе блюдо с бутербродами.
-Что?
-Только ты жрёшь мои фрукты! – прищурилась Ща, пододвигая блюдо к себе.
-И что с того? – маг подался вперёд и потянул бутерброды на себя.
-Значит, съел ты! – девушка тоже наклонилась над столом и потянула тарелку на себя.
-Где доказательства? – Он наклонился сильнее.
Ща тоже наклонилась. Теперь их лица были совсем близко. Ща не мигая смотрела на наглеца, тот улыбался. Каждый тянул тарелку на себя.
-Ты ешь мои фрукты, мою колбасу, мои бутерброды! Ты последняя скотина, ты даже пьёшь МОЙ АБСЕНТ!
-Тебе предложить спирт?
-ААА! – торжествующе воскликнула девушка. – Ты ещё и отравить меня хочешь!
-А если и так?
-Отдай бутерброды!
-Размечталась, – маг выпрямился, одновременно притягивая к себе тарелку и рукой отпихивая Ща.
Девушка с визгом грохнулась на пол.
-Гордей! – возмутилась волшебница, вскакивая.
Девушка с утробным воем бросилась на обидчика. Тот взлетел вместе с тарелкой и Ща, налетев на стул, снова свалилась.
-Бои без правил, - задорно воскликнул маг. – Кто победит в этой неравной схватке?
Княжна фыркнула, вскочила и прижала стул ногой к полу.
-Ща!
Стул вырвался и бросился на неё, пытаясь отыграться.
-Гордей! – взвыла девушка, в очередной раз свалившись.
-Я это знал, - удовлетворённо кивнул маг, доедая последний бутерброд. – Люблю побеждать… за чужой счёт.
Стул получил по спинке и врезался в стену. Роксана и отошедшая от поля боя Алевтина переглянулись, не зная, что и сказать.
-Про тебя в комментарии сказано не было, - заявила зелёная.
-Читай между строк!
-Там пусто!
-А вон та приписочка карандашом? – Гордей опустился на пол, материализуя в руке какую-то бумажку, подошёл к горевшей праведным возмущением Ща и ткнул ей под нос.
Девушка прочла, вынула из кармана ластик и стёрла приписочку.
-Эй! Это официальный документ! – возмутился маг.
Стёртая приписочка появилась заново, только фломастером. Княжна немедленно обернулась на подругу.
-Саш, у тебя замазка далеко?
-Заканчивайте уже, - был ответ.
Алевтина приложила пальцы ко лбу. Её неожиданно разобрал смех. Ну скажите пожалуйста – как дети малые!

Виола опустила ноги на пол. В глубине пещеры оказалось просторнее; длинные ряды факелов освещали каменный коридор, высеченный в скале. Он был абсолютно прямым и гладким; вдалеке виднелись две массивные деревянные двери.
-Скоро ты узнаешь ответы на все вопросы, - проговорил единорог.
Несмотря на то, что его голос был по-прежнему тих, девушке показалось, что он словно громом прогремел, отзываясь эхом под сводами пещеры. Они подошли к дверям, и конь подмигнул оробевшей Виоле. Потом толкнул двери; те без труда распахнулись, и взору девушки предстала круглая комната, так же освещаемая факелами на стенах. Посреди комнаты стоял круглый, каменный же, стол; вокруг, на таких же каменных, высоких стульях, сидели четыре коши в длинных тёмных балахонах с высоким, свободным воротом. Они обернулись на скрип открывшихся дверей.
-Я привёл её, Пророчицы, - единорог с почтением склонил голову.
Одна из кошей спрыгнула на пол и подошла к совсем смутившейся Виоле.
-Мы ждали тебя. Не бойся, - она указала лапкой на пятый, пустой, стул; рядом стоял ещё один незанятый.
Девушка послушно села на предложенное место. Единорог молча вышел; кошь закрыла двери.
Сидевшая справа начала:
-Итак, мы – Пророчицы. Ты ведь уже слышала о нас?
Девушка смущённо покачала головой.
Кошь задумчиво приставила лапку к подбородку. Приветствовавшая Виолу кошь взобралась на свой стул напротив неё.
-Странно. Хорошо, это неважно, - кошь положила обе лапки на столешницу. – Это большая честь – встретить нас, и большое счастье – ведь мы предсказываем будущее, подсказываем, как поступить. Но сейчас счастье снизошло на нас.
Повисла тишина; коши выжидающе уставились на гостью. Подумав, что надо представиться, девушка пробормотала:
-Очень приятно… я Виола.
-Это, блин, неважно! – влезла кошь, встретившая её – эта Пророчица обладала двумя пышными хвостами из каштановых волос.
-Вильгельмина, - укорила её вторая. – Она права. Мы ведь забыли представиться! – и она тут же перешла к делу. – Я – Ядвига. Это, - она указала лапкой на сидевшую рядом скромную кошечку с коротко обрезанными рыжими волосами, - Абби. Вильгельмину я уже назвала, - названная кошь скрестила лапки на груди и закатила глаза. – Ну и, - взгляд Виолы скользнул по направлению лапки Ядвиги. Там сидела кошь с русыми волосами до талии; она подпирала щёку лапкой, но по её слегка недовольной мордочке было видно, что она с трудом это терпит. – Вени. А теперь к делу.
Девушка вновь посмотрела на Ядвигу. Та продолжала.
-Ты – Сердце мира.

-Сердце мира? А что это?
-Это источник силы мира, его главная часть.
-Я? – воскликнула поражённая девушка – Разве?..
-Да. Ошибки быть не должно.
-И… что это значит?
-У тебя есть магические силы? – опять влезла Вильгельмина.
-Нет… То есть, не знаю, - девушка задумалась, тщетно пытаясь нашарить в утраченной памяти хоть что-то.
Повисло молчание.
-Ну надо же! – кошь покачала головой. – Я так и знала! Никакое она не Сердце!
-Почему это? – возмутилась Вени, разом выпрямляясь.
-У неё даже магических сил нет!
-Но я не могла ошибиться! – она взмахнула лапками, и над ними завис светящийся хрустальный икосаэдр.
-Так, хватит! – Ядвига встала нам стул.
-Хватит? Послушай, Ядя, - Вильгельмина тоже встала на сиденье. – Мы тут одеваемся не пойми во что, сидим в пещере и терпеливо отлавливаем «Сердца». По-твоему, это нормально?
-Не забывай, что это необходимо для мира же!
-Если выяснится, что она – не Сердце, я умываю лапы!
-Что бы сказала твоя мать? – пристыдила её собеседница.
-Что младшая сестра бы больше подошла на эту роль! Но, к несчастью, Дар перепал тебе, - передразнила Вильгельмина озабоченный голос матери.
Виола в смущении тёрла пальцем столешницу. Находиться в центре чужих разборок ей совсем не хотелось. И тут на её руку легла лапка. Подняв глаза, девушка увидела ответный взгляд больших зелёных глаз.
-Не обращай внимания, - тихо посоветовала Вени. – Мы слишком долго живём. Возможно, просто не хватает сил.
Виола кивнула.

Атоми довольно скоро обнаружила следы копыт, ведущие через разрушенную стену зала вглубь леса. Увидев, что повалил снегопад, она поспешила к магу.
-Пошли уже! Жду тебя, точно девицу на свидание!
Маг вышел из комнаты, поправляя рубашку.
-Что, что-то нашла?
-Представь себе! Она уехала! Но поскольку повода не было, - Атоми, вновь превратившаяся в кошь, оглянулась. – Сдаётся мне, что её кто-то увёл. И если конь, на котором она уехала, был разумным…
Они вбежали в зал.
-И куда она направилась?
-Не знаю. Но все каналы для телепортации заблокированы, так что нам всё равно придётся дуть пешочком, - кошь выскочила на снег. – Заодно и проследим путь по этим следам, - её коготок упёрся в выемки на снегу.
МикСер взял в коридоре верхнюю одежду и, одеваясь, тоже выбежал на улицу. Наложив на себя заклинание ускорения, они бросились в чащу.
-Убью-того-кто-это-сделал! – пропыхтела на бегу кошь. – Никто-не-смеет-меня-так-надувать! Думаешь, это-был-конь?
-Кони-так-не-умеют!
-Козёл-что-ли?
Маг захохотал.
-Ну-кто-ещё-может-быть-копытным?
-Сейчас-проверю, - он материализовал на ходу словарь мифических животных.
-Ну-и-зачем-это-тебе?
-Видела-утюг-в-небе?
Атоми запрокинула голову. Вверху, над кронами деревьев, в лучах тарелки, на крыльях парил электроприбор, деловито помахивая проводом.
-Думаешь-раз-есть-утюг, то-должно-быть-что-то-такое-же-ненормальное?
-Почему-нет? – маг прямо на бегу листал книгу. – Есть-сатиры-кентавры-и…
Бах!
С размаху он вписался в низкую ветку. Кошь, хихикая, остановилась и подошла к нему.
-…единороги, - простонал МикСер, потирая шишку на лбу.

В назначенный час на крыше Жемчужного дворца встретились двое.
-Ну? – высокая фигура в балахоне скинула с плеча мешок, в котором что-то задёргалось.
Гордей тряхнул головой. От длинных полосатых волос остался только короткий хвостик.
-Вот, - он подтолкнул к похитителю свой мешок.
Мужчина потянулся к выкупу, но маг резким ударом ноги заставил его подождать.
-Сначала я должен убедиться, что она настоящая!
Из-под капюшона злобно сверкнули глазки похитителя. Он развязал мешок, и оттуда выбралась Пенни. Часто дыша от страха, она было бросилась к любимому, но мужчина резко схватил её сзади и сжал горло сгибом локтя. Девушка вскрикнула и схватилась за его руку, пытаясь разжать.
Гордей подался вперёд. Неуловимым движением похититель выхватил из-за пояса нож и приставил к горлу жертвы.
-Ну нет, сначала выкуп!
Маг напрягся, сжимая кулаки. Потом подтолкнул ногой свой мешок. Тот отлетел к мужчине. Он наклонился, смотря на Гордея и не выпуская девушку. Одной рукой развязал мешок, запустил туда руку и кивнул.
-Настоящие! Отлично.
-Теперь отпусти её!
Похититель неожиданно захохотал, схватил мешок и исчез вместе со своей жертвой. Гордей с криком попытался его схватить, но, когда он добежал до них, между пальцев лишь проскользнула лёгкая дымка.

Глава 6 - http://www.proza.ru/2012/05/07/1265