Об изучении и популяризации литературы рос. немцев

Александр Шуклин
Опубликовано на сайте rusdeutsch.ru (06.07.2011)

Об изучении и популяризации литературы российских немцев

За полтора года, прошедшие с момента открытия литературного клуба «Мир внутри слова» (руководитель – Елена Зейферт), было сделано многое для популяризации литературы российских немцев. В Тюмени и в Немецком национальном районе были открыты филиалы клуба, появился блог клуба и сайт его филиала, вышли рецензии и статьи в СМИ, появились новые книги. Подробнее о том, что было сделано – в статье молодого литературоведа Александра Шуклина.

Открытие литературного клуба российских немцев "Мир внутри слова" (руководитель – Елена Зейферт) при Международном союзе немецкой культуры стало одним из важных событий 2010 года. За год своего существования клуб провел много мероприятий, три из которых – выездные. В Ульяновске состоялась литературная гостиная «Младой певец, дорогою прекрасной тебе идти…». Её участниками стали поэты – российские немцы из России, Германии, Украины. В Берлине – литературные чтения, где прошло знакомство и обсуждение партнерских отношений между объединением литераторов (руководитель – Александр Райзер) и литературным клубом «Мир внутри слова», а также «Берлинским литературным обществом» (руководители Лев Белов, Валентина Раймер). В Ясной Поляне (Тульская область) – рабочая встреча специалистов в области литературы, журналистики и публицистики, где обсуждались актуальные проблемы литературы российских немцев, проводились мастер-классы по литературной критике, художественному переводу.

Регулярно клуб проводит презентации книг, встречи с российско-немецкими писателями, с известными литературоведами, издателями, дискуссии, чтения. С момента открытия прошли встречи с писателем, доктором филологических наук Олегом Клингом (Москва), творческий вечер российско-немецкого поэта и художника Роберта Кесслера (Москва), вечер писателя-романиста Симона Цатуряна (Москва), встречи с переводчиками Еленой Калашниковой и известным переводчиком Владимиром Летучим (Москва), российско-немецким писателем Райнгольдом Шульцем (Германия, г. Гиссен), вечер главного редактора литературного журнала «Знамя», доктора филологических наук Сергея Ивановича Чупринина (Москва), встреча с известным литературоведом-германистом, доктором филологических наук Юрием Архиповым (Москва), композитором и исполнителем русской, немецкой и российко-немецкой поэзии под гитару Юрием Вайханским, вечер известного переводчика немецкой классики Вячеслава Куприянова. Проведено мероприятие «Stimmen des Schweigens» («Голоса молчания»), посвящённое Дню памяти и скорби российских немцев. На слёте победителей Всероссийского конкурса «Freunde der deutschen Sprache» состоялись занятия по литературе, где подрастающее поколение познакомили с творчеством писателей – российских немцев.

Публикации о российско-немецких писателях

Елена Зейферт стремится публиковать наших авторов и материалы о них в первостепенных литературных изданиях, в первую очередь в столичных. Так, в 3 номере журнала "Дружба народов" Елена опубликовала свою рецензию "Десять шагов Бога" на роман Олега Клинга "Последнее утро Бабра". В петербургском литературном Интернет-журнале "Подлинник" издала произведения Роберта Кесслера и Инги Томан, а стихи Вальдемара Вебера - в книге "Планета поэтов 50" (Рига; сборник распространяется по 50 странам).

Рецензия Елены Зейферт на роман Герольда Бельгера "Дом скитальца" вышла в журнале "Литературная учёба". В альманахе "Голоса Сибири" (Кемерово) Е. Зейферт ведёт рубрику "Разные плоды на одной ветке", где публикует в числе других авторов произведения российских немцев. Елена Зейферт считает, что "публикациям российских немцев в изданиях первого уровня нередко мешает некоторая зажатость в этнической тематике". По мнению специалиста, "литература российских немцев должна выходить на новые, общечеловеческие тематические уровни, одновременно поднимая профессионализм авторов". Только так у литературы может быть будущее.

Как руководитель тюменского филиала, автор данной статьи также стремится публиковать материалы о современных российско-немецких писателях, например, рецензии «Homo sum, humani nihil a me alienum puto» [Я человек, ничто человеческое мне не чуждо] на роман Олега Клинга «Последнее утро Бабра», «Место встречи – книга» на сборник прозы «Сизиф & К;» Елены Зейферт и «Ловец смыслов» на одноименную книгу критики автора.

Литература российских немцев становится доступней в регионах

В декабре 2010 года на рабочей встрече в Ясной Поляне было принято решение об открытии филиала литературного клуба "Мир внутри слова" в городе Тюмени (руководитель – Александр Шуклин). Исторически сложилось, что Сибирь стала домом для многих депортированных советских (на тот момент) немцев. И по сей день немецкая диаспора Сибири очень велика. Поэтому целью открытия филиала являлась дальнейшая популяризация литературы российских немцев на пространстве сибирского региона, а также создание научной среды по ее изучению. Открывшись в январе этого года, филиал уже провел несколько литературных вечеров с презентациями книг российско-немецких авторов, дискуссиями, чтениями. Был организован литературный вечер для участников тюменского областного молодежного клуба «Jugendland» (руководитель – Наталья Рамих), вечер российско-немецкой поэзии «Liebe von Russlanddeutschen», приуроченный к Дню 8 марта.

При поддержке Международного союза немецкой культуры (Москва) и лично Ольги Мартенс в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ (Тюмень) был создан фонд литературы российских немцев. В него вошли также книги, переданные в дар от авторов и из личных библиотек читателей. На базе Немецкого читального зала ТюмГУ (руководитель – Юлия Град) в марте-апреле состоялась выставка книг – «Литература российских немцев». В ее основе были художественные произведения современных российско-немецких авторов, а также научные, справочные, публицистические, этнографические издания.

Открыт новый сайт «Литература российских немцев»

В августе 2010 года был открыт интернет-портал "Литература российских немцев" (редактор – Александр Шуклин). На сайте любой пользователь интернет может познакомиться с современной литературой российских немцев, творческой биографией многих авторов, с изданными новинками, а также заявить о себе. Здесь есть всевозможные координаты, где можно приобрести изданные книги российских немцев как в России, так и в Германии. Читатель и писатель становятся ближе друг к другу. Освоение интернет-пространства – перспективно и актуально для писателей – российских немцев, проживающих на данный момент в разных странах, отдаленных большими расстояниями, но душою обращённых к своему народу.

Фото Марины Герман, Семинар в Ясной Поляне, 2010 г.