Замок забвения

Светлана Гололобова
               
ФОТО АВТОРА

                На обдуваемом ветрами холме близ Воронежа, в небольшом городке Рамонь, стоит замок. Это замок Забвения. Замок никому не нужный, одинокий, всеми брошенный. Много легенд, мифов и рассказов сложено о нем, и уже никто точно не знает, где правда, а где вымысел. Неизвестен даже архитектор замка, что уж говорить о судьбах его бывших обитателей. А ведь обитателями его были семьи царских кровей.
                Замок этот, с израненной душей и покалеченной судьбой, словно живой манит к себе тайнами и неизвестностью. Местные жители сторонятся его, а туристы едут ради забавы - приведений посмотреть. Со слов местных жителей, в замке не водятся мухи, тараканы и прочая живность. Он проклят. Он стоит на аномальной зоне, и из него идут врата в другое измерение. Но это всего лишь слухи и не более того. Тем не менее загадочности ему это не убавляет.
                Император Российской империи Александр II в 1879 году подарил на свадьбу своей  любимой племяннице, Княжне Евгении Максимилиановне Романовской, имение в селе Рамонь. За год до этого Евгения Максимилиановна вышла замуж за принца Александра Ольденбургского. Имение с его удивительной красоты пейзажами, с густыми лесами, сочными лугами и бурлящей речкой очень понравилось молодой княжне. Она решила основаться  в нем и построить там замок для счастливой супружеской жизни. Но этому не суждено было сбыться…
                В 1883 году в Рамони под руководством Евгении началось строительство замка, которое продолжалось до 1886 года. На следующий год закончилась внутренняя отделка замка, и он зажил полной, кипящей событиями жизнью. Выполненный в староанглийском стиле, он поражал своей асимметричностью и одновременно совершенством. Стены замка метровой ширины, выложены из красного кирпича. Башни с бойницами, стрельчатые окна и витая ограда чугунных балконов придают неповторимый и сказочный вид этому творению. В замке имеются две башни, одна из которых  восьмиугольной формы. На въездных воротах помещались часы известной швейцарской фирмы «Винтер». Перед замком располагался фонтан. С обратной стороны замка был построен грот, где Евгения Максимилиановна содержала своих любимых медведей. От грота вниз, спускаясь к речке, шли каменные ступени - такие же величественные и одновременно грациозные, как и сам замок.
               Внутри Рамонский замок был просторный и уютный. В нем имелась деревянная лестница, ведущая на второй этаж. В замке несколько каминов. В метровых стенах замка имелись удивительные дымоходы, отапливающиеся от одной печи и равномерно разносящие теплый воздух во все помещения. Там же Евгения обустроила кабинет. Она собственноручно разрисовала часть потолка кабинета.
                У подножия холма, находился сахарный завод, который достался Евгении вместе с имением. Княжна, будучи высокообразованной и деятельной натурой, впервые в России применила паровые машины, быстро развернула производство конфет и создала конфетную фабрику. Фабрика выпускала более четырехсот наименований конфет, которые получили международное признание.
                На противоположном от дворца берегу реки был огорожен участок леса, впоследствии названый "зверинец". Там содержались диковинные звери. Евгения завезла туда бобров и пятнистых оленей, которые ранее не жили в тех местах.
                Думала Евгения не только о себе, но и о народе. Благотворительность ее не знала границ. Рядом с замком она развернула широкомасштабное строительство. Под ее четким контролем в годы жизни Евгении в замке, была возведена бесплатная столовая и лечебница для местных жителей. Построена железная дорога. Кроме этого, она основала ковровые мастерские, конезавод, общежитие для прибывших инженеров, открыла начальную и рисовальную школы. Также была построена водонапорная башня и система водопровода, проводилась электрификация предприятий. Ежедневно Евгения лично обходила свои владения: складские помещения, свекловичные плантации, цеха и столовую. Она во что бы то ни стало приходила в школу, бывала в больнице, посещала семьи рабочих. Евгения лично пробовала приготовленную в столовой для рабочих пищу.
                Муж Евгении Александр также был предприимчивым человеком и внес вклад в российскую историю. Когда он пребывал в замке, то в одной из комнат принимал и лечил больных от глазных болезней, а также гипнозом излечивал от алкогольной зависимости.
                Чета Ольденбургских бережно заботилась о местном населении и всегда помогала всем нуждающимся. Ольденбурсгкие были крёстными почти каждому родившемуся в Рамони ребёнку.
                После Октябрьской революции Евгения покинула Россию и поселилась во Франции, а затем в Торонто, где умерла в одиночестве в полном забвении. Замок после отъезда Евгении также опустел. Имение разорил управляющий по фамилии Кох. В период с 1917 года до конца семидесятых в замке располагался тифозный лазарет, заводоуправление, библиотека, музыкальная школа.
                В конце семидесятых годов прошлого столетия Рамонский  замок был признан аварийным и закрыт на реставрацию. Больше тридцати лет идет реставрация замка, а с места так и не сдвинулась. Замок стоит в запустении и унынии, и как его хозяйка, предвидит одинокий конец своего существования. 
               А сахарный завод, приносивший стране в годы советской власти  немалую долю доходов, был ликвидирован в 2005 году. И, как в насмешку над историей, в тот же год на территории завода был открыт памятник воинам-рабочим, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
              Как же так? Ведь все это наше наследие.