Рыбалка на северных ручьях

Анатолий Петров 51
В начале лета на Колыме хариус поднимается в жемчужные ручьи для нереста. В их завадушках и на перекатах рыба отдыхает после икрометания, набирается сил, постепенно скатываясь в большую воду.

Для меня сплав по ручьям был в новинку, и я прибился к более опытным рыбакам:  главному механику шахты Юрию Юдаеву и начальнику открытого участка тезки Юдаева Меринкову. Юрий Меринков взял с собой двенадцатилетнего сына.

В межсезонье (между официально разрешенными весенней и осенней охотами) брать на природу ружье запрещено. Много случаев встречи рыбаков, грибников и ягодников  в этот период с царем Колымы – бурым медведем. Мой отец попадал в неприятную ситуацию на Аян-Юряхе у пос. Адыгалах. Рыбачил у плеса, неожиданно на противоположной стороне вышел медведь, потрогал лапой воду, отряхнул ее, прошел немного выше опять потрогал, отряхнул, а потом с разбегу бух в реку и поплыл в сторону противоположного берега. Стало его течением относить к месту, где стоял мой отец. Что делать? Бросил он на косу удочку, набрал   голышей и начал бросать в медведя. Ударится галечник об воду рядом с  животным, замашет он недовольно мордой, но упорно продолжает плыть. Не умеет, наверное, царь природы поворачивать назад. Когда медведь уже подплыл к берегу, мой отец набрал в охапку еще камней и стал медленно пятиться от реки. Вышел медведь на косу, отряхнул свою дубленую шубу от воды, хмуро посмотрел на рыбака и не спеша, переваливаясь с боку на бок, побрел вдоль берега. Я тогда еще, смеясь над эмоциональным рассказом отца, спросил: - А у виска он лапой не покрутил?  Мол, чо ты мужик каменьями бросаешься, когда я плыву, и лапы у меня заняты?

Но много  случаев не только трагикомичных, а откровенно трагичных бывали. Задирал медведь и водителей дальнобойных машин, остановившихся для ремонта на трассе  или по какой другой надобности, рыбаков и охотников и даже, одному сенокосчику медведь снял скальп прямо у поселка. Но “жакон есть жакон”, как говаривал у нас участковый. Ружье брать нельзя, даже в период охотничьего сезона, патроны с пулями не разрешается иметь.

У меня, однажды,  в разгар сезона на водоплавающую, инспектора охотнадзора конфисковали патроны, заряженные жаканом. Не положено.  Поэтому для острастки дикого зверя мы с собой всегда прихватывали пару сигнальных ракет.   Однако я увлекся….

Нас привезли в верховье ручья Бастах. Мои коллеги, не мешкая,  накачали лодки и приступили к сплаву, ловко проскакивая опасные места. Я до первого переката брел возле берега и тащил за собой лодку, одновременно внимательно присматриваясь к действиям своих напарников. При этом уяснил главное, проходить перекаты  следует лицом к опасности. В такой момент каждый гребок весла должен иметь четкий расчет. Чуть замешкаешься, не тем веслом гребанешь или не в ту сторону и уже в завале и молишь бога, что хоть лодка цела и не опрокинулась.
Несколько перекатов я рыбу не ловил, приспосабливался к сплаву. Но потом дело пошло. Гораздо позднее, ближе к концу сплавного сезона, я раскрыл  страшную тайну своим первым напарникам и сказал, что для меня маршрут с ними был впервые. Они не поверили, довольно уверенно я вел себя. Опыт управления  резиновой лодкой у меня был, но по спокойным рекам средней европейской части страны.

Первый день рыбалки резво начал остывать, сереть, сворачиваться в тишину и покой. В июне ночи белые, но рыбу ловить сложно, да и перерыв нужен. Мы остановились на косе. Устроили пожег, приготовили наваристую уху, повечеряли. И, “почесав языки” и отдохнув, расчистили место пожога, уложили настил из веток кустарника, сверху кинули ватные куртки и укутавшись в одеяла завалились спать на нагретом галечнике, словно на русской печи.

С рассветом, когда яркие кинжалы солнечных лучей вонзились в землю, шустрые солнечные зайчики радостно заскакали по  перекатам и арьергардные полки  злейших северных комаров стали угрожающе гудеть над притихшей землей, мы снова двинулись в путь.

Вдоль ручья слегка протягивал свежий воздух. Дышать было легко и меньше витало наглых кровопивцев. На сплаве вполне эффективно отгоняла комаров обычная мазь “Таежная”, хотя мазаться приходилось почти с ног до макушки, а  на берегу в тихом месте от них спасения практически нет, бьют наповал.

Сын Меринкова и на второй день все еще поскуливал от бронебойных комариных ударов и раздирал до крови свою нежную кожу от внешнего воздействия на нее комаров и разъедающей  антикомарной мази.

Мы шли метрах в трестах друг от друга: первым Юрий Юдаев, гусаком вытягивая шею и внимательно просматривая маршрут, затем Меринков с сыном, замыкающим шел я.

У перекатов я останавливался, выходил на косу и несколькими бросками снасти  выискивал хариуса перед перекатом, на самом,  либо за перекатом на плесе или на ямках под крутым берегом. На более спокойной воде  делал забросы, не выходя из лодки. Удочка была оборудована на два вида лова:

- на мормышку, привязанную под мощным со свинцовой сердцевиной самодельным пенопластовым поплавком,  на основной леске 0,22 мм. Мормышка у меня обычная свинцовая с небольшой подмоткой  медвежьей шерсти и наживкой маленького дождевого червя. Поплавок скрученной проволочкой через кусочек изоляции провода крепится на основной леске  и свободно движется от мормышки до первой мушки;

- выше поплавка на поводках 0,14 мм на расстоянии 30-40 см  я установил жестко две мушки из двойников №4 с подмоткой люриксом  одна из конского волоса, а вторая из яркого петушиного пера. Некоторые первую мушку крепят прямо на поплавок. Я пробовал, но у меня она почему то часто цеплялась за поплавок, путалась с основной леской и я вернулся к излюбленному варианту.
Пробовал я вязать мушки, используя для приманки перья вороны, голубей, кур, диких уток и гусей, применял медвежью, волчью, собачью шерсть и вообще все что топорщится вязал приманку пучком, в разбежку, спиралькой от цевья до изгиба двойничка – экспериментировал. И убедился, что  когда хариус начинает кормиться плевать ему на подмотку – берет почти все что шевелится  на поверхности воды. Рыба мощная подвижная, в холодной воде много тратит энергии, берет приманку не задумываясь, только тщательно прицелясь.

Но есть и какая то система информационной передачи опасности у рыб. Можно подойти осторожно с крутого берега к заводи, заглянуть и если кружится пяток – десяток хариусов, из-за куста закинуть снасть. Все равно поймаешь одного – два, а остальные прекращают обращать внимание на опасную приманку, уходят на глубину или вообще из ямы.

На сплаве время с каждым перекатом ускоряется. Вроде бы только началась рыбалка, а уже макушку начинает припекать.
Юрий Юдаев для обеденного перерыва  удачно выбрал высокую открытую косу, обдуваемую слабым прохладным ветерком, с наличием большого количества сушняка и отсутствия кустарника. Оценили улов, свалив в общую кучу, рыбы поймали вполне прилично, не стыдно возвращаться с рыбалки.

- Может еще ухи заварим? - предложил Юдаев.
- А может, что-нибудь посерьезнее,  - ответил я, доставая из рюкзака алюминиевую кастрюлю с ручкой, кусок сала  и пакет с мукой.
- А это как! - Удивленно гукнули мужики?
- Я сейчас натоплю жиру, а вы пока поработайте над  рыбой.
Не такой это и сложный процесс приготовления хариуса на костре 20-30 минут и полная миска румяных золотистых кусочков жареной рыбы, тающих даже не во рту, а у рта .

- Хорошо….,  хорошо….. - Заухали густыми голосами, развалившиеся на теплой гальке сытые мужики, - Хорошо……, - отдалось “сытое” эхо.
- Хорошо…… - тонким голоском вторил сын Меринкова, радостно смеясь и прыгая на косе с последним кусочком жареного хариуса. И эхо отвечало ему по молодецки задорно….

Было еще пол дня рыбалки, были удачи и огорчения. Юрий Меринков с сыном, поленившись обойти почти лежащую поперек ручья лиственницу, попытались пройти под ней и перевернулись искупавшись в холодной воде. Но выбрались на косу, вытащили вещи, лодку, обсохли у костра и снова в путь. И уже завершив маршрут, складывая пожитки Меринков решил освободиться от лишнего груза, достал ракетницу открутил колпачок и, держа ее в правой руке, предложил сыну дернуть за жгут. Первая попытка не удалась: - Ты сильнее, со всей силы дергай, - подзадорил Меринков сына. Еще раз дернул за жгут сын, у отца рука непроизвольно пошла вниз, три светящихся снаряда с шипением пролетели над самой головой склонившегося у своей лодки Юдаева и разорвались, рассыпавшись разноцветными искрами возле верхушек деревьев на противоположной стороне реки.

Это потом все испугались, представив, какая была опасная ситуация. Забыли, забыли. В целом отдых оказался отличным. Все равно хорошо….

Уже на работе в понедельник шахтеры у двух Юр завистливо спрашивали: - Ну как отдохнули! Ну, как рыбалка?
- Даже жаренного хариуса до отвала натрескались, - гордо отвечали они, – и еще домой привезли по тазику. Привирали, конечно.