В никуда

Андрей Чернышевский
  Бывают такие дни, когда с самого утра ничего не лезет в голову, кроме мыслей о бесконечном одиночестве и тяжком пути в никуда. Чтобы не дать этому чувству себя окончательно разъесть, лично я в таких случаях ни свет, ни заря принимаюсь за работу. Труд всегда помогал мне забыться.
  Это было около года назад, прошлой весной. Унылое, дождливое утро нагоняло именно такую, тяжелейшую тоску. Я проснулся часов в семь и пошёл доедать остатки вчерашнего ужина. Позавтракав, я сходил в туалет и умылся. После этого я натянул толстовку на голое тело, свои единственные на тот момент джинсы, напялил раздолбанные кеды, прихватил тетрадку и отправился на учёбу. Как обычно покурил на крыльце дома, как обычно залетел в 99-ый автобус, как обычно сел на заднее место, надел наушники, включил музыку, закрыл глаза и забылся.
  Через пару минут кто-то похлопал меня по плечу. Я открыл глаза. На грязном,  дырявом полу старого, как компьютер моей бабушки, «икаруса» стояло прекрасное существо в белоснежных кроссовках. Просто, но со вкусом уложенные вьющиеся волосы, проникновенный, задумчиво-тоскливый взгляд и по-детски наивная улыбка на тот момент остались без внимания. Я впялился в её кроссовки. Не знаю, почему они привлекли моё внимание. Может потому что разительно отличались от моих говнодавов, а может, потому что совершенно диссонировали с серым от пыли автобусом…
   «Слушай, будь другом, займи денег на проезд», - почти прошептала она. Я, ни капли не раздумывая, вынул из кармана последнюю двадцатку и протянул ей. «Спасибо», - пропищала девушка.
  Знаете, человек всегда придумает оправдание своему малодушию. Не смотря на то, что полчаса назад я готов был на стену лезть от одиночества, сейчас, когда представилась возможность завести знакомство с очень даже милой девочкой, я закрылся в себе. О боже, мне 19 лет! Я не боюсь снимать квартиру у незнакомых людей, мне совершенно не страшно гулять ночью по чужому району, но я так и не решился заговорить с ней.
  «Ну что я могу ей предложить? Я беден, некрасив и бесперспективен. Нет, я не имею права даже смотреть на неё…»
   Через пару остановок девушка подошла к двери автобуса и приготовилась выходить. «Ну, так что?» - почему-то промелькнуло в моей голове. Наконец, двери «икаруса» начали открываться. Девушка выскочила в полуоткрытую дверь и оказалась почти посередине дороги. Она накинула капюшон, перебежала через дорогу и скрылась за углом серой пятиэтажки.
   По ржавой крыше автобуса забарабанил дождь. Я отвернулся к окну и чуть не заплакал. «Жизнь-говно… Моя жизнь…» - сказал я почти вслух.