БАНЯ

Ольга Сергеева -Саркисова
               
                (БЫЛЬ)

Женя жила в Ашхабаде и училась в техникуме на инженера. Это было в 40-вые годы двадцатого века.Тогда условий в жилых домах практически никаких не было,с водой постоянные перебои,а уж мыться они ходили с подружками в баню.
Там назначали специальные женские, мужские, и смешанные дни.Вот в такой смешанный день они собрались с девочками целой большой компанией, чтобы веселее было, и пришли попариться, посидеть в хамаме, основательно помыться, и отдохнуть. Баня стоила дешевле в такие дни. Студентам и малоимущим людям  было выгодно посещать её именно в такие дни.Все девочки захватили разные мазилки для тела и волос: кислое молоко- мацони, хну с солью, масла ароматические разные,отвары трав, ягоды разнообразные для масок на лицо, и крепдешиновые перчаточки не забыли для намыливания тела вместо мочалки. Мочалка для их нежной кожи- это слишком грубо! Как наждак! Хорошенько взбивали мыльную пену - чтобы получился настоящий хамам, восточная баня с ароматами.Они погружались в атмосферу неги и тепла, млели от наслаждения. Это было одно из «царских» удовольствий в их жизни, которое они могли себе позволить на свои студенческие стипендии.  В бане можно было находиться хоть целый день. Мечта! Да и только!
Всем хотелось быть самой красивой после бани. Да,именно так себя каждая девушка и ощущала.Нанеся всё разнообразие мазилок  на различные части тела, все выглядели очень смешно, перепачканные в шелковице, мыльной пене,...хне, кофе, мацони. Девочки парились, и в полном расслаблении,сидя на лавке,подсмеиваясь друг над дружкой, ожидали желаемого эффекта от «боевой раскраски»…- ощущения несказанной красоты.…Вдруг перед ними прошмыгнула крыса! За ней другая, третья…несколько крыс метались по бане. Девушки завизжали от испуга. Откуда они только появились? Ужас охватил всех,когда откуда-то выползла огромная змея, женщины  закричали, полезли на скамейки. Откуда это зверье появилось? В этот момент дверь бани открылась и все узрели голого мужика на пороге парной. Он громко крикнул : -     Женщины! Все на улицу! Землетрясение! На улицу! Быстрей выходите! Землетрясение! Все просто ошалели от такой новости.
Женщины ещё больше завизжали, и кинулись врассыпную. В этот момент все
почувствовали мощный толчок, всё шатнулось перед глазами, поплыло, и одна
стенка бани рухнула на улицу. Слава Богу, не на них! Огромное зеркало, перед
которым все прихорашивались  и смотрелись перед выходом на улицу, со всего маха
упало со стены, и разбилось на мелкие кусочки. Всюду сновали мыши, крысы,
всякие  мелкие твари. Животные раньше других чуют стихийные бедствия. Вот и полезли из всех щелей.Все выскочили «пулей»  из бани в том, «в чем мама родила», прикрыться уже было некогда, да и нечем ….Некоторые побежали домой, но в этой суматохе трудно было найти правильное направление. Где дом? Непонятно! Полуголые мужчины и женщины в суете бегали, натыкаясь друг на друга, и взвизгивая от неожиданности, стесняясь своего обнаженного тела, вытаращив глаза,  шарахались в разные стороны, но стихия всех скоро уровняла. Потом уже никто, ни на кого не обращал внимания. Город уже выглядел по-другому, и был неузнаваем. Земля давала трещины и расползалась перед  ногами. Дома падали, стены рушились, кошки и собаки перепрыгивали трещины, ища убежища, как и люди. Испуганная толпа металась по разрушенному городу, дети громко плакали, женщины голосили во весь голос, хаотично двигались.… Все пытались спастись, и отойти подальше от домов - они представляли главную угрозу и ещё трещины… Подземный толчок следовал один за другим. Каждый толчок увеличивал разруху.Баня находилась недалеко от железной дороги. Там как раз перед землетрясением прибыл состав со зверьём Московского цирка,и шла их разгрузка. Все горожане ждали с нетерпением приезда этого знаменитого цирка  и его гастролей. Работники ЖД ещё до землетрясения  заметили, что звери были чем-то взволнованы  и очень агрессивны, рычали и метались по клеткам, а вскоре началось землетрясение, приближение которого они и чувствовали. Зверьё в клетках просто бесилось, пытаясь освободиться, вырваться. Клетки падали, ломались, трескались как орехи.Некоторые звери вылезали и выползали из клеток в разные стороны, свободно разгуливали по городу, не обращая внимания на людей, а люди на них не обращали внимания, так как страх перед стихией был больше, чем страх перед  зверьём. Лев разгуливал по развалинам домов с несчастным выражением на морде. Тут - же ползали питоны, а бедный слон поранился, когда освобождался из  клетки, и громко устрашающе кричал, пугая всех. Звери тоже были напуганы, и не понимали, что происходит, и куда они попали. Попугаи садились на обломки домов  и что-то громко возмущенно кричали на разных языках, удивленные таким незаслуженным приемом: звучал то мат на разных языках, то  откровенное  признание при всём народе  на русском, что" попка дурак!", «ты дурак!»  или «козёл». Крысы страшной, огромной лавиной двигались по улицам.
«Гастроли» цирка  начались  прямо на улицах города. Всё  смешалось   - звери,
люди, земля, вода…. Картина была ещё та! Очень похоже на «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, только  с различным зверьём. Всем было безумно страшно в этом «сумасшедшем мире».Это было настоящее стихийное бедствие. Город лежал в руинах. Землетрясение- это очень страшная  и неуправляемая стихия!
На всю жизнь множество  ярких  воспоминаний осталось у тех, кто это пережил. Было ясно, кто это пережил, – никогда уже не забудет!
Тогда Женечка, выскочив из бани обнаженной, в развалинах неожиданно наткнулась
 на молодого человека с их курса – Ванечку. Он ей всегда очень нравился, и это
было взаимно. Они пока ещё только приглядывались друг к другу.
Роман только начинался. На такую экзотическую  встречу никто не рассчитывал.
Они очень смутились в первый момент, когда увидели друг друга …Она сделала
вид,что не заметила его. Может, не узнает? Как стыдно! Но он узнал.
- Жень, это ты, что - ли? Спросил он. Кровь прилила к её лицу от стыда.
 Она была вся в разных натирках и мацони, узнать было трудно, да ещё пылью всю
запорошило, а он узнал как-то...
Она стыдилась своего вида, и не знала, что же  ей делать, и куда спрятаться.
-     Ну, и видок у тебя!
-    Да уж,...смущенно согласилась она. У тебя тоже не лучше …Ты себя
видел?Как ты только меня узнал? - спросила она краснея.
- он  был обнажён, как Адам, так как и у него был банный день в той же бане...Техникум и общежитие были рядом с баней, так что все ходили туда мыться, и мальчики, и девочки. Женя прикрыла рукой всё, что могла на своём теле, стесняясь своей наготы. Она от стыда чуть не сгорела.От её щек можно было  прикуривать, даже через грязь это было заметно.
Он деликатно старался на её тело не глядеть, только смотрел ей в глаза, или
отводил их в сторону. Ванечка оглянулся вокруг, поискал чего-то, вытянул из
развалин какую-то тряпку, это оказался кусок шторы, стряхнул с неё пыль и
протянул ей. Больше прикрыться было нечем. Она обмоталась ею, потом  так и
разгуливала в ней, пока не подоспела настоящая помощь и одежда.
 Он стоял перед ней обнаженный махом, не стесняясь, красивый, хорошо сложён, как Бог, и был трогательно  заботлив.Больше поблизости тряпки не нашлось, чтобы прикрыть его красоту. Он не стеснялся своей наготы.
- Стихия! Все прощается! Не до этого… Когда всё успокоилось, зверьё по городу собирали дрессировщики с милицией, отлавливая своих питомцев из развалин.
 На помощь прилетел на самолете сам Дуров! Вот кто был настоящий царь всех
зверей, так это Дуров. Звери слушали его беспрекословно, на удивление всем.
Он никогда не бил своих питомцев палкой, как другие дрессировщики, даже не
повышал голос, почти ничего не говорил, а только глядел на них улыбаясь,и они,
 молча, выполняли все, что он от них требовал взглядом. Всегда публика и
работники цирка удивлялись, как ему удаётся так мирно жить и владеть
ситуациями со зверьём без усилий, приказов, наказаний, и прочего арсенала,
каким свободно пользовались все остальные. Он разговаривал с ними глазами на
одном языке.Он словно говорил им:- Мы с тобой одной крови...слушай меня...
Звери шли за ним, ползли и успокаивались под его взглядом. Он управлял ими 
легко. Видимо,он владел гипнозом или телегенезом. Из всех циркачей этим даром  с таким совершенством владел только он.
  Дуров очень помог тогда справиться с животными без лишних потерь и увечий, устраивая всех в клетки  и подходящие помещения. А ведь зверь - есть зверь, стихия ещё та! Неуправляемая. Риск был огромный, но всё обошлось.
 Все понемногу приходили в себя.
 Женя, когда, после всех событий, первый раз встретила Ванечку, то вся
покраснела и смутилась, а он спокойно стал с ней общаться, словно ничего и не
 было, никакого землетрясения, и неожиданной их встречи на развалинах в одежде Адама и Евы... Он был очень внимателен к ней и пригласил вечером прогуляться, сходить в кино или цирк. Она согласилась. Они отправились в цирк. Так они стали встречаться с Ванечкой каждый день. Вскоре поженились.
- Вот тебе и сходили  в баньку! - вспоминала потом этот эпизод из своей жизни Женя.Мы теперь очень осторожно в баню ходим: я кусок материи всегда прихватываю на всякий «пожарный », чтобы было чем обмотаться, ежели что...
Ванечка всю жизнь рассказывал друзьям и знакомым как нашёл свою жену:
-        Я  свою жену почти  на помойке нашёл, в развалинах, обнаженная
разгуливала, …представляете? Я не шучу! Ну,я и влюбился.
 А что оставалось делать? Она меня ослепила своей красотой. Смотрю,…Ева стоит…
  настоящая!!!Понимаете? Ну, я сдался... и пропал. Стоим мы в руинах как Адам и
Ева,… я её за руку взял, из руин вывел, и к себе привел, так с тех пор всегда вместе.Я так решил,- раз увидел её обнаженную,то,как порядочный человек, вынужден был жениться. -  Вот, женился на свою голову - шутил Ванечка.
Они были очень счастливы всю жизнь.Страшная стихия их так удачно свела и соединила навсегда.Так что во всём есть не только минусы, но и плюсы, даже в землетрясении.
2012.

*** Землетрясение было в Ашхабаде 5 октября 1948г.