Выборы министра МПР читателями МН

Владимир Лагутов
Политика. Три тополя на остатках природы
Выбери министра природных ресурсов и экологии
«Альтернативное правительство»: читатели «МН» определяют состав кабинета министров
02 мая 16:53


ПРОБЛЕМА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПАРАЗИТОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Сегодня под крышей этого министерства собраны совершенно разные по функциям ведомства, которые ранее были независимыми: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), Федеральное агентство водных ресурсов и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Многие эксперты отмечают, что в министерстве — в том виде, в каком оно существует сейчас — неизбежен конфликт интересов: одни его подразделения занимаются эксплуатацией природных ресурсов, а другие отвечают за охрану природы. В связи с этим давно ведутся разговоры о восстановлении в том или ином виде независимого органа, отвечающего за охрану окружающей среды. Не исключено, что структура и функции министерства будут пересмотрены. Нынешний министр природных ресурсов Юрий Трутнев возглавляет министерство более восьми лет, с марта 2004 года. Ассоциация журналистов-экологов СЖ России проанализировала наиболее важные по последствиям нормативно-правовые акты, принятые Минприроды за это время. В списке особо отмечается принятие в 2006 году Лесного кодекса, оказавшего разрушительное воздействие на всю систему ведения лесного хозяйства в России. В том же году был принят и Водный кодекс, в котором предусмотрена возможность приватизации водных объектов, включая прибрежные территории. Положительно эксперты оценивают ратификацию в 2011 году двух важных международных конвенций: Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям (СОЗ), и Роттердамской конвенции по международной торговле отдельными опасными химическими веществами и пестицидами.

 
КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ
Игорь Честин, директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF)

    Игорь Евгеньевич Честин родился 6 марта 1962 года в Москве. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, учился на кафедре зоологии позвоночных животных. Второе высшее образование получил в Манчестерском университете им. королевы Виктории по специальности «Контроль за загрязнением и состоянием окружающей среды». С 1984 года работал на биофаке МГУ. В 1988-1998 годах занимался преподавательской деятельностью, в том числе в Центральном Европейском университете (Будапешт, Венгрия). С 1994 года начал участвовать в отдельных проектах WWF, в частности, руководил группой по разработке плана по регулированию популяции бурого медведя на Камчатке. С 1996 года — директор WWF России.

Кто выдвинул: проректор по науке Самарской государственной областной академии, член Общественной палаты РФ Сергей Симак:
   — Каким будет ведомство, зависит от того, сохранит ли Министерство природных ресурсов свою нынешнюю структуру. Выбирать есть из кого, вопрос в том, в чью пользу будет сделан выбор — в пользу тех, за кем стоят экологи-общественники или в пользу тех, за кем какое-то лобби. Я бы предложил на этот пост кандидатуру Игоря Честина. Он профессионал, умеющий окружать себя высокими специалистами.


СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ
Сурен Газарян, старший научный сотрудник Института экологии горных территорий Кабардино-Балкарского научного центра РАН, активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу»

   Сурен Владимирович Газарян родился в 1974 году в Краснодаре. В 1996 году окончил биологический факультет Кубанского государственного университета. С 1993 года занимается спелеологией (изучением подземных пространств). Участвовал более чем в 50 экспедициях в пещеры, особое внимание уделяя изучению рукокрылых (летучих мышей). В 2001 году был избран председателем комиссии по охране пещер Российского союза спелеологов (РСС), является координатором РСС по Краснодарскому краю. Занимается вопросами организации охранных мероприятий в отношении уязвимых пещерных рукокрылых. Активист партии «Яблоко».

Кто выдвинул: исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков:
   — Во-первых, он ученый, биолог. Во-вторых, на протяжении многих лет Сурен демонстрирует, что знает природоохранное законодательство на порядок лучше, чем всевозможные губернаторы, правоохранители, Росприроднадзор и так далее. В-третьих, важно смотреть не только на регалии человека, но и на его непосредственные дела. А с делами на поприще экологии Сурен за последние годы даст фору многим. Ну и, конечно, Сурену нужна сейчас помощь общественности в его противостоянии с краснодарскими властями.


ОПЫТ НАХОЖДЕНИЯ ВО ВЛАСТИ
Алексей Яблоков, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН

Алексей Владимирович Яблоков родился 3 октября 1933 года в Москве. В 1956 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по кафедре зоологии. В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Научных обществ и ассоциаций при АН СССР. В 1989-1991 гг. — заместитель председателя комитета по экологии Верховного Совета СССР. С 1992 г. — председатель Координационного совета по экологической политике при президенте. В 1993 г. — председатель совета при президенте по экологической политике. Основатель и сопредседатель Гринпис СССР (1988-1991). Основатель и председатель президиума Московского общества защиты животных. Вице-президент совета Всемирного союза охраны природы. С 2005 года — председатель партии «Союз зелёных России» («Зелёная Россия»), которая сейчас существует как фракция «Зелёная Россия» в составе партии «Яблоко». В 2011 году вошёл в федеральную «тройку» «Яблока» (вместе с Г.А. Явлинским и С.С. Митрохиным) на выборах в Госдуму VI созыва.

Кто выдвинул: глава российского представительства Международного фонда покровительства животным (IFAW) Мария Воронцова:
   — Яблоков — лидер, и важно то, что у него есть глобальное понимание процессов. Сейчас для восстановления серьезного отношения к экологии важен еще и масштаб личности. Это министерство, естественно, будут зажимать. И поэтому важно, чтобы его возглавил человек, который мог бы на заседаниях правительства позиционировать себя как истинный лидер, который может сказать, которого будут слушать. А с возрастом Алексей Владимирович становится даже более энергичен. Если вокруг него еще и собрать соответствующую авторитетную команду...


МНЕНИЯ ЗА И ПРОТИВ

ЧТО ЗА ЗАДАЧУ ПОСТАВИТЕ, ТО И ПОЛУЧИТЕ. ЗЕЛЕНЫЙ ДОН. А НЕ СТАВИТЕ, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЕ
А. По двум из трех кандидатур есть  претензии как к политически ангажированным,
Б. По двум из трех кандидатур есть  претензии как профессионально ангажированным.
С. В обоих случаях присутствует Алексей Яблоков. Во власти он уже был,  породил Данилова Данильяна. Он хороший популяризатор некоторых разрешенных тем, но это не ипостась руководителя. Безусловно его уход из шайки воров и жуликов (от ЕБН) есть поступок, но зачем в нее заходить, чтобы опять выходить?
     Есть только один вариант излечения, это ликвидация шайки воров и жуликов, вместе с партийно-воровской  системой, передача МПР в прямое подчинение высшего должностного лица, создать силы быстрого экологического реагирования на основе целевого выхода экологического образования, а не болтовни на эту тему.  20 лет назад вместо экологических сил быстрого реагирования было сформировано пресловутое МЧС.
Т.е. пока не будет жесткая цель для исполнения Министерством, нечего и воду мутить. Всякие стратегии это не более чем пересказанный набор пожеланий и обще азбучных аксиом. Людей хороших и спецов много,  но надо выхода из процесса деградации людей под задачу ставить, а не наоборот. Для формирования министерства по цели требуется госзаказ, а кто его способен сформулировать, тот и должен быть Министром.   
      В имеющемся аспекте имитации работы по спасению природы лучшей кандидатуры нежели Игорь Честин не найти, WWF  прекрасно научился уживаться с Путимедами. Но это не решение задачи. Честнее будет вообще ликвидировать министерство, обрезанное функционально и финансово, за ненадобностью в таком виде. И шайка-лейка ищет любой повод чтобы разогнать его остатки.
      Должность  Министра спасения природы  ныне ключевая для всей Евразии, значит и полномочия его должны быть соответствующими, и взять их у воров есть наша задача.

МНЕ ЕЩЕ РАНОВАТО БУДЕТ   
    Сурен Газарян · Senior Researcher в Institute of Ecology of Mountain Territories
    Господа. Я беру самоотвод, но перед этим хочу предупредить, что Alex Silver нашел способ управлять голосованием на сайте. Так что видимые результаты в его власти.
 
МЕЛКИЙ ЧУРОВ ОБЕЩАЕТ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ
        Alex Silver · Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein GmbH
        Как и 4 декабря обязуюсь быть исключительно наблюдателем, и не прикасаться к бюллетням)
        В свою очередь Вадим Кантор пообещал приложить усилия, чтобы искоренить возможные проявления чуровщины в голосованиях на mn.ru
      
ВЕРНИ ВЗАД РЕЗУЛЬТАТЫ
        Сурен Газарян · Senior Researcher в Institute of Ecology of Mountain Territories 
Alex Silver сначала верни назад правильные результаты
              ))) Suren Gazaryan для этого MN.ru должен в дополнение к кнопке "Голосовать" внедрить кнопку "Я передумал, аннулировать мой голос"
   
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЦИНИКА ПО СУТИ   
    Константин Андрамонов · 46 лет
    Для Сурена Газаряна этот пост - "мелковат". Его надо выдвигать на должность генсека ООН, как единственного в мире "заборофоболога". О самом факте существования этой науки, вообще, никто ничего не знает:)
   
УСПЕХИ УСПЕХАМИ, НО Я ЗА МОЛОДОСТЬ
    Ekaterina Markovich · Работает в Демократия
    В данной ситуации, я наконец-то вижу достойных претендентов. Именно тех, кто сможет работать и имеет в этом направлении свои успехи. Яблоков -прекрасный эколог, но мой голос наверное был бы отдан Сурену Газаряну, как молодому, активному и перспективному.
   
ЛУЧШЕ ГОСПОДА БОГА С ПРИРОДОЙ НИКТО НЕ СПРАВИТСЯ
    Борис Бесчетнов
    Министр - это скорее не узкий специалист в каких то областях, а это человек с обширными взглядами на окружающий нас мир, его устройство. Человек владеющий знаниями финансов и обладающий даром блестящего предвидения и прогнозирования с хозяйской хваткой.и умеющий применить всё это на деле
   
ПАРТИЯ СКАЗАЛА, ЛЮМИНИЙ, ЗНАЧИТ ЛЮМИНИЙ
    геннадий горбатов · Ленинград ВВИТКУ
    СУРЕН! Вы не можете взять самоотвод-жители России ВЫБРАЛИ ВАС-значит доверили ВАМ свои жизни,жизнь своих детей и всю экологию России!Вы и только Вы!
   
И ГЛАСИЛ БОГ ЕГО УСТАМИ
    Алекс Мамаев · Работает в Демократия
    К Газаряну я очень хорошо отношусь, он достоин такой высокой должности. Но если выбирать, то я однозначно за Яблокова, это эколог от Бога. Читал и читаю его публикации с огромным интересом, у него поразительные знания и недюжинный интеллект. Такой человек должен быть министром.
   

P.S. Самое удивительное в этой детской игре не то, что люди вроде как выбирают Министров, их участие. Если за всяких региональных закрыванцев и культуродержанцев голосуют по несколько десятков человек в лучшем случае на несколько дней, то за Министра МПР, которое обьективно ничего не способно делать, уже проголосовало по несколько сот человек за каждую кандидатуру. Это фактически прямой указатель:
1. На актив общества в указанном направлении
2. На приоритет государственной задачи по сравнению с другими