Барон в трех вариантах

Олег Макоша
           Первый вариант короткий:
           -- Вольдемар Дидерихс, барон – обычно представлялся Вольдемар Дидерихс.
           -- Знаем-знаем, – отвечал Гена Петюхин – как же.
           И наливал еще рюмашку.
           Культурно выпивали люди: огурчики соленые на блюде, хлеб ржаной порезанный, водка в запотевшем графине, пепельница чистая.
           -- А вот скажи мне, например, что такое жизнь? – спрашивал Гена.
           -- Прыжок из ****ы в могилу – цитировал Вольдемар Раневскую.
           -- Дурак ты, хоть и барон – парировал Гена – жизнь это чудо.
           И был прав. Потому что на следующий день Петюхин нашел свое счастье, а Вольдемар так и остался бароном.

           Второй вариант расширенный:
           -- Вольдемар Дидерихс, барон – обычно представлялся Вольдемар Дидерихс.
           -- Знаем-знаем, – отвечал Гена Петюхин – как же.
           И наливал еще рюмашку.
           Любили люди культурно выпить. Чтоб закуска на тарелках, а не на газете, хлеб порезанный, водку перелить из бутылки в графин, пепельница чистая, и так далее. Потому что баронский титул обязывал, да и разруха достала. Хотя в последнее время, жизнь вокруг стала налаживаться. Соседи, предприниматели Вальдшнеповы, младшую дочку верховой езде обучают. Старшая-то, наркоманка, сторчалась уже вглухую, а младшей сапожки купили для езды и стек укороченный из натурального китового уса. В общем, пора было соответствовать требованиям социума, хватит в подворотне бухать.
           -- Жизнь-то, того, берет свое – подмечал Гена.
           -- Еще как – соглашался барон.
           -- Завтра поедем за новой резиной для твоей «Мазды».
           -- Обязательно.
           И поехали.
           Спросили у сильно озабоченного пацана в красивом комбинезоне:
           -- Летняя резина для «Мазды» есть?
           -- Какая? – захотел их поймать пацан.
           Но Гену голыми руками не возьмешь, у него от зубов отскакивает:
           -- Сто семьдесят пять – тринадцать. «Тэ».
           -- Две с половиной тысячи – разочарованный таким глубоким познанием сообщает пацан.
           -- А чего так дорого? – Вольдемар не доволен.
           -- Ищите дешевле – хамит пацан.
           -- Давайте – Гена настроен решительно.
           -- Ставьте машину у ворот – распоряжается пацан и убегает.
           Поставили и ушли в кафе, в соседнее зданьеце, кофе выпить. Сидят за столиком у окна, беседуют. Пацан с напарником тем временем колеса меняют. Зимнюю резину сняли и к стене прислонили, а новую летнюю присобачили. Чехлы же сногсшибательные от заграничных колес себе оставили, убрали как не было. Руки тряпкой вытерли, и чек на кассовом аппарате выбивают.
           Барон с Геной подходят, расплачиваются.
           -- Колеса не забудьте – напоминает пацан.
           Вольдемар открывает багажник и Гена засовывает туда пару колес. А куда еще два грязных девать совершенно не понятно. В салон на заднее сиденье ставить не хочется, а в багажник не лезут.
           -- Задача – говорит барон.
           -- Ничего – не унывает Гена – что-нибудь придумаем. У них должны чехлы такие быть.
           -- Але, – просит он пацана – есть чехольчики? Нам бы колеса упаковать.
           -- Нет.
           -- А как же?
           -- Как хотите.
           -- Слышь, – начинает нервничать Вольдемар – работай с клиентом четче.
           -- А я вам четко и отвечаю – нет чехлов. Нет, и не будет. И не было, кстати.
           Уходит вглубь бокса и там начинает чем-то греметь.
           -- Хер с ним – говорит Гена – кидай назад.
           Вольдемар загружает оставшиеся колеса на заднее сиденье. Ребята садятся в машину и уезжают.
           -- Не все еще готовы соответствовать высоким требованиям развитого общества – печально произносит Гена, глядя вправо.
           -- Да – Вольдемар за рулем и смотрит вперед.
           -- Так мы далеко не уйдем.
           -- Нет.
           -- И такой капитализм нам не нужен.
           -- Абсолютно.
           -- Ты колеса куда кинешь?
           -- На балкон, куда же еще.
           -- Вот я и говорю – не все еще гармонично в нашей жизни.
           -- Да куда там.
           -- Но мы будем стремиться?
           -- Постоянно.
           Они доезжают до дома Гены, и он выходит, а Вольдемар едет дальше. Грязные колеса от тряски съезжают с заднего сиденья и падают за спинки передних.
           -- Черт – чертыхается барон Дидерихс.
           Ему не охота чистить обивку сиденья.

           Вариант третий лаконичный:
           -- Вольдемар Дидерихс, барон – обычно представлялся Вольдемар Дидерихс.
           -- Да и хрен с тобой – отвечал Гена Петюхин.