Размышления Любавичского ребе. 1

Сара Това Кунин
 Размышления Любавичского Ребе  помогают  нам разобраться в водовороте наших проблем . Привожу цитаты из его книги .

Находясь в египетском плену, Иосиф знал, что оказался там не случайно и придет час, когда он будет освобожден. Это со временем и произошло.

Когда Иосиф истолковал как благоприятный сон начальника виночерпиев царя египетского, предсказал ему возвращение через три дня на его высокую должность, он просил виночерпия о милости – рассказать о нем, Иосифе, фараону.

Сон виночерпия действительно сбылся, он вскоре был выпущен из тюрьмы, где томился вместе с Иосифом, но вспомнил о нем только через два года, когда потребовалось истолковать вещие сны  самого фараона.

Мудрецы считают, что, надейся Иосиф не на египтянина, а только на Б-га, он был бы освобожден на два года раньше.

Нет никого, ничего, никакого плана, который влияет на вашу судьбу. Есть лишь поток благословений Свыше.

Конечно, этот поток одет в осязаемую форму – хорошо оплачиваемую, престижную работу, удачную клиентуру, новые рынки, хорошие связи, но надо помнить, что все это лишь каналы, а не источник. Если положиться только на них, они рассыплются в ваших руках.

Положитесь на Источник Жизни.

Будьте праведны, и "Г-сподь благословит вас во всем, что вы делаете". Сказано, что вы должны делать.

Подразумевается, что мы должны работать в материальном мире. Благодаря этому мир освещается и духовное входит в повседневность. Достигается это только посредством того, что духовные люди работают с повседневным миром.

  Зарабатывать на жизнь – добро. Б-гу угодно, чтобы мы были вовлечены в материальный мир с целью сделать его духовным.

А вот что не добро – это быть встревоженным материальными заботами.

Не дайте своему внутреннему "я" оказаться вовлеченным в материальные заботы, сберегите его для выполнения вашего предназначения в жизни. Накопление  капитала не есть ваше предназначение.

***

Будьте в, но оставайтесь над.

 
В начале всего Небо было здесь, на Земле.

Именно физическая плоскость более, чем любой из высших духовных миров, была вместилищем Б-жественного Присутствия.

Но шаг за шагом Человек грехом Древа Познания, грехом братоубийства, всем тем, что, в общем-то, присуще людям, изгнал Б-жественное Присутствие из Его дома.

Поскольку Человек изгнал Его, только Человеку дано Его вернуть. И это начал Авраам, провозгласив Единство и Единственность для всех миров.

Мы закончим это. Наше поколение вернет Небо на Землю.