Всего лишь один лист... Памяти павших

Ольга Анцупова
Всего лишь один лист из семейного альбома… Один из двадцати трех… На всех листах дети, как и положено детям, улыбаются. Женщины нежно-трогательно прижимаются к своим любимым. Мужчины спокойно смотрят в объектив. Разные лица, фамилии, города, даты. Но есть у всех, кто навсегда остался в этом альбоме,  общее: все они – мои родичи и все они не увидели Победы в Мае 1945 года…

Всего лишь один лист из семейного альбома… Один из двадцати трех… На каждом - от двух до трех фотографий. На каждой фотографии – от одного до пяти лиц. При каждой фотографии пометка – «Родился … убит …», «Родился … скончался от ран…», «Родился… умер от голода…», «Родился… замучен фашистами…».

Альбом, который когда-то завел мой прадед Владимир Игнатьевич Смирнов, стал скорбной Книгой Памяти десяткам моим дедам и прадедам, а также их детям и внукам, так и не ставшим  взрослыми. И ведь это – только по линии одного моего Папы! А в другом таком же альбоме – десятки фотографий моих родственников по линии Мамы. С такими же пометками, сделанными позднее моим дедом, Федором Ивановичем Масленниковым, уцелевшим, хоть и страшно искалеченным, в боях на той войне. Нет, разница между этими альбомами, все-таки,  одна есть – среди «убит… умер… расстрелян…» встречаются и другие отметки: «Родился в… погиб под бомбами на Лиговской в…», «… погиб… на Ладоге», «… умер от голода в…». Мамина родня – коренные петербуржцы, и те, кто не попал по малолетству или по старости на фронт, почти все погибли в блокаду Ленинграда от голода или от ран.

Всего лишь один лист из семейного альбома… А сколько таких альбомов, превратившихся в Книги Памяти, по всей нашей стране! И сколько других альбомов, в которых фото тех, кто уцелел, выжил, вернулся, но которых уже тоже забрало Время - последних свидетелей той войны… В 2009 году в наш Семейный архив легла и фотография моей Мамы, ребенком познавшей все ужасы блокады: война, все-таки, настигла ее и потребовала от нее расчет за везение в 1942-м году, сдвинув осколок авиабомбы у ее сердца в августе 2009-го. Два месяца спустя рядом с Маминой фотографией появилось и фото моего Папы – он, переживший кровавую мясорубку Великой Отечественной, не смог пережить смерть любимой женщины.

Давайте обойдемся сегодня здесь без красивых слов, трогательных речей, без пафосных выступлений… «Там, где есть Память, слова не нужны»… Давайте просто вглядимся в эти лица и представим, сколько жизней перемолола война… сколько судеб сломала… сколько душ опалила…

…Всего лишь один лист из семейного альбома… Безмолвный реквием всем убитым, замученным, умершим от ран, и тем, кого и десятилетия спустя, до последнего вздоха на этой земле, продолжала настигать война – болью ран, ночными кошмарами, горькими воспоминаниями и кровоточащими рубцами на сердце… Вечная им Память…