Анти-Шагин. Часть 4

Марк Анубис
Анти-Шагин. Часть 4

"Одним из  главных  отличий  марксизма и ленинизма в политэкономической плоскости   является вопрос о  товарности социалистического производства. Гипотезу о бестоварности  социалистического производства выдвинул  Карл Маркс в «Критике Готской программы»  (1875 год ) писал: «В обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средствами производства, производители не обменивают своих продуктов…». Ф. Энгельс по  этому вопросу писал: «Раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продуктов над производителями» («Анти-Дюринг»   1878 год)"[1].

Действительно, продукты труда могут и не быть товарами, в том числе они в таких условиях, когда не являются товаром и наделены людьми товарностью – не проходят товарообмен, а распределение на все бесклассовое общество.

"Теоретическим основанием этого было стремление К. Маркса, в противоположность  капиталистическому строю, отказаться при социализме от понятия   рабочей силы как товара"[1].

Всего лишь как товара? Или вообще освобождение рабочей силы? Притом, отказываться от «понятия» - это не значит, что можно освобождать, ведь удаление понятия – не влияет на объективное положение вещей.
Социализм – это не продолжение капитализма, в том смысле, чтобы просто «отказаться», капитализм – необходимо вообще уничтожить благодаря пролетарской революции, чтобы построить социализм (диктатуру пролетариата), ведь социализм – это не перерождение капитализма.
-----------
[1] - Shagin55. Марксизм и ленинизм