Господи помилуй...

Аркадий Уйманов
               


В Москве весна! Днём термометр показывает больше двадцати. Утром свежо, без куртки на балкон не выйдешь. Зато к полудню люди одевают летние майки. А женщины… Ох уж эти женщины! Обилие голых ног сводит с ума.
Тимур облокотился на лопату. Засохшая глина плохо поддаётся металлу. Вся спина мокрая. Динь-ди-ди-ди-динь динь - зазвонил телефон стандартной мелодией. Кто ещё? Жена обычно в это время не звонит, сын? Да, Женька, наверное. Опять деньги на вечер понадобились. На дисплее «Самсунга» высветился какой-то незнакомый номер.
-Да, алло?
- Тимур Иванович Греков? – чей-то неприятный голос – Евгений Греков, тысяча девятьсот девяносто третьего года рождения, Ваш сын?
- Да. А что случилось?
- Вам потребуется мужество, Тимур Иванович. Ваш сын погиб.
Стоп! Они ошиблись номером!
- Постойте, я уходил из дома, он спал. Сейчас он в институте!
- Он погиб по дороге в институт. Его сбила машина.
Пересохло во рту. Нет, это ошибка!
- Сбила? Но он жив?
- Нет. ДТП. Смертельный исход. Вы можете забрать его в морге института Склифосовского. Мы ничего не смогли сделать, скорая помощь привезла его мёртвого. Мои соболезнования.
Нет! Тимур инстинктивно нажал на красную трубочку. Почему позвонили ему? Почему звонили с незнакомого номера? Где телефон Женьки? Трясущимися руками отец нашёл в справочнике номер и нажал на вызов. Длинные гудки. Берут трубку! Да, это был чей-то жестокий розыгрыш!
- Алло, Тимур Иванович. – Тот же страшный голос. – Телефон Вашего сына уцелел, но мы не стали с него звонить. Вам понадобится мужество, возьмите себя в руки. Приезжайте к нам по адресу…
Неприятно зачесалась мокрая спина. Тимур всё ещё не верил. Ведь вокруг ничего не изменилось. Те же люди, та же весна. Бригадир посмотрел пристально:
- Ты чё побледнел, Тимур?
- Мне позвонили, что моего сына задавила машина. Он в морге.
Товарищи окружили, подхватили за руки. Побежали за водой. «Поехали в Склиф все вместе!» - крикнул кто-то. Повели к бытовке, стали переодевать. Тимур освободился от помогающих рук.
 - Я сам. Я сам поеду. Не надо со мной.
- Поедешь с Васькой, - кивнул бригадир.
Ехали по знакомым улицам. Тимур зачем-то смотрел в окно. Сына больше нет. В душе мерцала слабая надежда на ошибку. Нельзя звонить жене, пока всё не подтвердится.
Институт имени Склифосовского. Вася припарковался.
- Я пойду с тобой, - твёрдо сказал он.
 Мимо прошла улыбающаяся девушка. Пекло солнце.
У самого морга затрясло. Прошли внутрь. Быстрее, быстрее! Врач шёл слишком медленно. Подвели к столу, врач одёрнул простынь. Женька!
Темнеет в глазах. Врач лезет с вонючей ватой. Вася держит за руку, не даёт упасть. Тимур завыл. Женька!!!
                ***
После похорон прошло уже две недели. Надо ходить на работу, есть, спать. Вспоминать.
Женьке три года. Недавно пошли в садик. Воспитательница – молодая девушка – учила Женьку читать. «Ма-ма» - читал он по слогам. 
Первый класс. Сыну сшили костюм в ателье. «Какой же ты маленький!» - смеялась портниха, примеряя крохотный пиджачок.
В семнадцать лет, всего год назад, у сына появилась девушка. Аня. Первая любовь.
Ночь. Тимур не спал. Подошёл к Женькиному столу. Вместо студенческих тетрадок на нём лежали официальные бумаги. Проснулась жена.
- Тима, плохо мне.
- Надя?
Тимур подошёл к дивану, сел. Жена лежала ничком.
- Плохо мне.
- Скорую вызвать?
Молчание.
- Вызвать?
- Нет. Аня не звонила?
- Нет.
- В милиции что?
- Пока ничего. Пойдём послезавтра.
                ***
Местное управление ГИБДД размещалось в кирпичном двухэтажном здании. Отдел, расследующий ДТП, занимал два кабинета. Следователи, дознаватели. Их делом занимался дознаватель Иванов Павел Матвеевич.
- Проходите, присаживайтесь, - Иванов придвинул второй стул, - с супругой пришли? Очень хорошо. Решение по вашему делу отрицательное. То есть, признаков состава уголовного преступления нет, а потому уголовное дело возбуждаться не будет. Это решение вы можете оспорить в вышестоящей инстанции. Но там, скорее всего, решение не отменят.
- Постойте, как не будет? Ведь доказано, что Коротин ехал по городу со скоростью сто километров в час! Как не будет???
- Была проведена дополнительная экспертиза, которая установила, что «Лексус» Коротина ехал с нормальной скоростью. А результаты первой экспертизы признаны ошибочными.
Холодная казённая маска. Водянистые глаза, лоб в морщинах. Сжались кулаки.
- Да вы продались тут все…
В кабинет зашёл здоровый бугай в белом свитере.
- Привет, Паш. Это по тому делу?
- Да! Вот знакомьтесь – Иванов снова повернулся к супругам, – это Георгий, он помогал мне работать по вашему делу. Можно Жора.
- Здравствуйте, - поздоровался Жора, - да, к сожалению, всё так, скорость не превышена. Иногда и у экспертов случаются ошибки. Вы не подумайте, мы и сами рады были бы этого богатея на кичу закинуть. Увы, не получилось. В следующий раз точно закроем. Я вам отвечаю.
Жора оскалился. Под мышкой у него висела кожаная кобура с пистолетом.

- Да, - задумчиво произнёс начальник отдела ГИБДД Петров, глядя из своего окна вслед уходящей паре, - слабы мы, русачки, слабы! Вот чеченцы! Если бы у чеченца сбили сына, он не пошёл бы к нам. Взял бы ствол и решил самостоятельно. Что они сказали?
Начальник внимательно смотрел на дознавателя. Иванов понимал, что сейчас решается его  будущее. Две недели назад Петров вызвал Иванова в кабинет и лично попросил заняться делом Грекова. Очень ясно намекнув, что собственно уголовного дела быть не должно. Павел Матвеевич сразу понял, что это подарок судьбы. Ему тридцать, за плечами институт, а он до сих пор в дознавателях!   
- Ничего, Владимир Владимирович. Ничего они не сказали. Ушли и всё.
- Это хорошо. Идите!
Петров наконец нашёл дурачка, который в плохой ситуации сможет принять всё на себя. Надо будет сделать его следаком. Взамен Гагарина. Тому как раз на пенсию.  Начальник ГИБДД достал сотовый.
- Алло, Витя?
- Я! Владимир, как мои дела?
- Всё положительно. Отказ в возбуждении.
- Отлично! А как…
- Погоди, - перебил Петров собеседника, - потом спросишь. Сейчас я тебя хочу спросить. Как мои дела?
- В ажуре, Владимир! Получишь свои пятьдесят кусков баксов через неделю.
- Срок?
- О чём базар?!

                ***
«Фу!» - отмахнулся Виктор Ильич Коротин, как от назойливой мухи. С полицаями разговаривать всегда неприятно. Но без них никуда. Что бы он делал, если бы начальник ГИБДД не имел долю в сделке? Ещё наезд этот! Сунуло пацана под колёса! Сидел бы дома, был бы жив. Хорошо, что всё обошлось. Теперь надо позвонить местному попу. Тот тоже в доле. Если в сделке участвует РПЦ, то налогообложение льготное. Отстегнёшь попу маленький процент и всё. Витя набрал номер.
- Да, сын мой, слушаю тебя! – Загремело в трубке.
- Батюшка, отец Александр, я подъеду вечером с документами?
- Подъезжай!
Вечером Витин «Лексус» с новым бампером и крышкой капота затормозил у подмосковного особняка. На поповских воротах зачем-то красовались шестиконечные звёзды. Батюшка Александр вышел в домашнем халате, сзади вертелась растрёпанная попадья. Александр прогнал жену, запер за собой ворота.
- А что, батюшка, документы на улице будем подписывать? – Поинтересовался Витя.
- В машине! – Указал поп на японское авто. 
- Батюшка, спросить ещё хочу… - обратился Витя после того, как все документы были подписаны.
- Спрашивай, сын мой!
- Я тут это… Чудака одного задавил. Насмерть. Что мне делать?
- Насмерть?! В милиции что говорят?
- Отказали в возбуждении дела против меня. Терпила сам виноват. Вы, батюшка, начальника ГАИ Петрова знаете?
- Владимира Владимировича? Знаю!
- Он мне лично позвонил.
- Значит, для мирской власти ты невиновен! Но перед Господом нашим грешен ты! Искупи грех, сын мой! Искупи!
-Что мне делать, батюшка?
- Купи для нашей церкви пассажирскую «Газель»! Нам верующих в святые места возить! И постись три дня!

                ***
Родители, потерявшие единственного сына. Тимур с Надеждой шли по пыльной сухой Москве. Женька родился в девяносто третьем, когда танки стреляли по Верховному Совету. Пошёл в школу в девяносто девятом, когда в Москве взрывали дома. Они так и не родили второго. Сначала не было денег, потом у Нади начались проблемы со здоровьем. До сих пор нет жилья. Приходиться снимать крохотную квартиру в Химках.
- Надь, надо в церковь зайти.
- Пойдём. Надо.
На крыльце храма стоял здоровый молодой священник. Неожиданно он пошёл вниз по лестнице прямо на супругов.
- Вижу неспроста пришли! Что случилось у вас?!
Как он узнал? Надя посмотрела на священника и заплакала.
- Сын погиб.
Батюшка заговорил. О Божьих испытаниях, о вере, о судьбе. О грехе. О том, что Жене сейчас хорошо, он рядом с Господом. И нам, земным и грешным, нужно радоваться этому. О том, что рано или поздно и им, Тимуру и Надежде, придётся идти к Господу. И встретят они там своего сына и возрадуются…
Супруги шли домой. Первый раз за эти страшные дни им не было так беспросветно.
- Тимур, а батюшка Александр правильно сказал, что мы в грехе живём. Венчаться нам надо.
- Да, Надя, венчаемся. Поминальную надо заказать.



Через сорок дней после гибели сына родители стояли в храме. Тимур и Надежда смотрели на мерцание свечей. Душно, запах ладана и горящего воска. Красиво звучал голос отца Александра.
 Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй.
Господи, помилуй. Господи помилуй. Господи помилуй.
Еще молимся о упокоении души усопшаго раба Божия Евгения, и о еже проститися ему всякому прегрешению, вольному же и невольному.
Господи, помилуй. Господи помилуй. Господи помилуй.
Яко да Господь Бог учинит душу его, идеже праведнии упокоеваются.
Господи, помилуй. Господи помилуй. Господи помилуй.
Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов его у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим.
Подай Господи.
Господу помолимся.
Хор из множества голосов поддержал батюшку, от их красивого пения на душе сразу стало тепло и спокойно:
Господи помилуй…