Сказка Каменного города. часть 1 - Сверкающий мир

Мария Кравченко 2
          Катерине снился сон. Самый удивительный и прекрасный из всех снов, которые ей снились за всю ее шестнадцатилетнюю жизнь. В этом необыкновенном сне она  парила в синем небе, смотрела на  сверкающую в солнечных лучах реку,  на скалы, которые ее окружали, на яркую зелень травы… Она видела необъятность тундры,  чувствовала  радостное родство с ней, становилась такой же бескрайней и всемогущей. Она вдыхала воздух, наполненный ароматом воды и травы, пьянящий, дурманящий….
Радуясь этому миру,  птицы пели на разные голоса. От их пронзительного пения Катя стала просыпаться.
Просыпаться по-Катиному, означало покрепче зажмурить глаза, чтобы продлить это состояние, уже и не сон, но еще не явь, и лежать  в своем личном пространстве, пока из кухни ее не окликнет мама, дескать, пора вставать, или не  заорет басом Машка, которой с утра пораньше нужна старшая сестра, то есть – Катерина. Безусловно, Катя любила и маму и сестренку, и отца, который раньше всех   уходил на работу. Но по утрам  ей казалось несправедливым, что все диктуют правила жизни: вставай, умывайся, заплетай Машке косы, веди в садик, беги в школу, бегом-бегом… Суета-сует  была Катерине противопоказана, но это никто не хотел понимать. Вот она и придумала «свое личное пространство». Вдруг Катька  сообразила, что птицы все еще поют. Значит,  это не сон. И вспомнила, что  она не дома, а на реке «Белой».
Вчера дружной толпой одноклассников они  выгрузились из вертолета, чтобы пройти  на надувных плотах от ущелья до Индиги. Так решено было отметить последнее лето детства.  И все было прекрасно. В районе «Каменного», или, как его еще называют –  «Белого города» они собирались разбить лагерь на ночевку, но не успели. Неизвестно откуда налетела туча, тяжелыми редкими каплями захлопал по листве дождь.
– Бегом в пещеру! – крикнул Гошка и стал выбрасывать из лодки на берег рюкзаки и спальники.
Катя, Юра и Ира похватав туристский скарб,  побежали вверх по склону. У самой пещеры Катерина  оглянулась – Гошка вытаскивал плот на берег. Не успели отдышаться и осмотреться в сумеречной  пещере, как дождь превратился в настоящий ливень. Сквозь завесу воды ничего не было видно. Оставалось надеяться, что остальные участники сплава тоже попрятались в пещерах. Сначала ребята просто сидели на рюкзаках и ждали, когда у тучи кончится вода. Потом все дружно захотели есть. Нашли в рюкзаках бутерброды, поели. Ливень продолжался. И тогда решили, что уже поздно, что даже если дождь кончится, то палатки ставить негде – везде мокро, а тут и сухо и тепло, и просторно…   
Так что расчистили центр пещеры от всякого мусора   и постелили спальники. Юрка с Гошкой легли по бокам, девчонки в середине. Перед сном поиграли в города, потешили себя анекдотами и незаметно  уснули. Вспомнив все это, Катерина почувствовала такое счастье, будто удивительный сон  был обещанием чего-то совершенно необыкновенного и чудесного.
– Фьюить, фьюить…  –  пропела птаха совсем рядом. «Сойка»  –  узнала Катя и обрадовалась, словно встретила  старую знакомую.
– Ку-ку, ку-ку… –  подхватила песню кукушка.
Катя осторожно, чтобы не спугнуть волшебство,  открыла глаза. Полумрак пещеры пронизывали узкие и тугие солнечные лучи. Казалось, солнце заглянуло сюда только для того, чтобы Катя увидела  хоровод кварцевых пылинок. 
 Налюбовавшись солнечными лучами, она осторожно пробралась к выходу мимо сопящих Ирки и Юрки.  Гошки в пещере не было.
Вчера они под дождем пробирались к пещере, больше глядя под ноги, чем по сторонам. Вроде – шли мимо каких-то скал, редких деревьев, мелкого кустарника. То, что увидела девушка при солнечном свете, изумило ее так, что она вынуждена была сесть на ближайший валун. Сначала  почти ничего не было видно  из-за блеска, которым сияли валуны,  скалы и песок под ногами. «Кварц!» –  догадалась Катя, зачерпнула рукой горсть песка и подбросила вверх. Сверкающим облаком песчинки упали на листья кустарника, украсив их искрами света. Немного привыкнув к сиянию, Катя рассмотрела справа от пещеры каменного великана в окружении мелких валунов. Слева гордо высились целых пять столбов, каждый по три  метра в обхвате. Чем ближе к воде, тем больше было каменных фигур. От них веяло вечностью. Ветер и вода веками вытачивали своих великанов. Вон тот – похож на рыцаря в каменных доспехах, а тот – на японского болванчика,… Вот стоит старик, в огромной шляпе, а на той стороне реки настоящий сфинкс гордо вскинул морду, погрузив лапы в горы искристого песка.
Царство белоснежного кварца! Он сверкал на солнце бриллиантовыми искрами и был черным в тени. Как только солнце чуть уменьшало свое сияние, тени на каменных изваяниях проступали резче, и казалось, что статуи двигаются, наклоняются, поворачиваются, словно беседуют друг с другом.  Катя готова была поклясться, что видела, как  рыцарь в доспехах ей улыбнулся. Конечно, это только игра теней, но какая! На это можно  смотреть часами. Может специально для зрителей  вокруг  скульптур были разбросаны ковры мха всех оттенков зеленого. Чтобы подчеркнуть высоту каменных изваяний, то тут, то там зеленели  деревья. Очень чистым был этот мир, безоблачный, сверкающий, сказочный…
Что-то черное мелькнуло в кустах у самого берега. «Гошка. –  догадалась Катя. – Наших, искал. Вот несуразное существо…» 
Существо шло к ней странным зигзагом, обходя причудливые скалы и поминутно оглядываясь. Увидев сидящую у входа в пещеру девушку, оно быстро напялило темные очки. «Да, не наш человек. –  усмехнулась Катя. – Кругом такая красота, а он на нее сквозь темные стекла… хотя, может у него глаза больные? –  решила быть справедливой девушка, глядя на очень бледного долговязого подростка в черных очках и тут же решительно вынесла приговор.  – Мозги у него больные. Надо же такое придумать – Гот!»
Гошка действительно был готом. То есть черные у него были не только очки. Все остальное тоже было черным: джинсы, куртка, майка, сапоги. На длинных до плеч черных волосах –  черная бандана. Траурную одежду дополняли  молнии, заклепки и цепочки, на которых болтались разнокалиберные  металлические черепа, челюсти, косточки… Граф Дракула!  Палец левой руки украшал массивный серебряный перстень в виде черепа с зелеными камешками в глазницах. Но это еще полбеды, самое неприятное – он красил глаза. Даже в школу приходил с черными черточками над ресницами. А учителя делали вид, что ничего не видят. Девчонок за такие вольности макияжа сразу к директору отправляли, а Гошке все сходило с рук. Может потому что учился он лучше всех? Додумать причуды педагогики Катя не успела, гот пришел и сел на соседний валун.
– Нашел наших? – кивнув вместо приветствия, спросила Катя.
– Нет. – прохрипел Гошка и откашлялся. – Ни наших, ни ваших, ни чужих – никого нет.
«Разыгрывает. –  подумала Катя. – Готские шуточки. Думает, я поведусь. Не дождется!»   И ехидно улыбнувшись, с самым беззаботным видом она прощебетала:
– Ну, нет и не надо. Нам и одним хорошо. Сейчас на рыбалку пойдем, будем еду добывать. Слушай, готы уху едят?
Катя  посмотрела ему прямо в глаза, то есть в черные очки и  увидела свое радостное отражение. И еще, она вдруг увидела, что Гошка чего-то боится. По-своему истолковав его страх, она продолжала куражиться.
– Ладно, не хочешь уху, можешь  рыбу в сыром виде съесть. Дело твое!  Так и быть, я тебе ее почищу, а то с чешуей…
– Катя! Ты о чем? – изумился гот. – Не морочь мне голову своей рыбой! Я часа два ходил, и по берегу,  и на сопку поднимался – никого нет, понимаешь, ни-ко-го! Как корова языком слизнула. Было пятнадцать человек! И никого нет. И следов, что они были, тоже нет!
– Ага, и дождь смывает все следы. – ехидно подхватила Катя и вдруг поняла, что гот  говорит правду.
Но эта правда  казалась такой чудовищной ложью, что не могла уместиться в сознании, и уж никак не вязалась с этим прекрасным, сверкающим миром, полным солнца и пения птиц. 
– То есть, как нет? А где они?
Гошка  тяжело вздохнул, отвернулся,  снял очки и потер зажмуренные глаза.
«Краску размазал. –   автоматически отметила Катя. –  А глаза точно болят. Без выпендрежа. –  И тут же себя одернула. – Ну не дура ли, нашла о чем думать….»
– Совсем никого? И учителей нет?
– Нет. Похоже мы тут одни. – Гоша надел очки, повернулся к ней и тихо добавил.   – Ты только не бойся, я же здесь.
«Нормально! –  несмотря на растерянность, удивилась такой наглости девушка. –  Он себя в зеркало видел? «Не бойся». Увешался черепами и «не бойся».
Вслух она сказать ничего не успела. Из пещеры выскочил голый по пояс Юрка с полотенцем на шее. Каждая веснушка на его лице светилась радостью. Улыбаясь от уха до уха,  рыжеволосый спортивный  парень  задорно  заорал:
– Ура, свобода! Все на водные процедуры! 
И галопом понесся к реке. Перепрыгнув очередной валун, Юрка странно дернулся и исчез из вида. И тут же страшный вопль заполнил все пространство каменного города.
– А-а-а!
Ветки деревьев резко качнулись, испуганные птицы взмыли вверх.

фото из интернета
***