ЗОВ ДУШИ

Николай Меркулов
ЗОВ ДУШИ.
повесть.   (сыну Дмитрию - посвящаю...)
               
-1-
Из всей своей большой семьи в  неполные шестьдесят лет Николай остался один.
Их было четыре сына у отца с матерью. В эти тяжёлые перестроечные годы, годы перехода  страны на новую демократическую основу жизни, умерла мать. Не выдержало сердце и у Виктора, первенца, в свои пятьдесят восемь лет. Его похоронили через два года после смерти матери.
В канун пятой годовщины со дня смерти матери, день в день, умирает третий брат Сергей. Через два года после похорон Сергея, в   пятьдесят один год, умирает последний брат Анатолий. И все  в первом месяце весны.
Что это? Знак свыше? Знамение, как на не нужных людей? Рок? Судьба?
Чья-то месть? Колдовство? В чем они так сильно провинились перед жизнью? За что? За право быть людьми! За свою гордость, которую нельзя было  ни уничтожить, ни сломить!
Ведь и у них, как и у всех  людей страны, было своё фамильное достоинство, которым  дорожила вся семья во имя своих детей. А детей у них было много.  Братья гордились этим, как самым ценным, ничем и ни кем не заменимым.
За прошедшие десять лет, Николай был участником похоронных процессий девяти самых близких ему людей. Он, второй сын и брат в своей семье, сегодня, по воле бога, остался в живых один. Ему было очень больно видеть и переживать то, как вокруг него валятся, по сути, «дубы», казалось бы, внешне, очень крепкие, жизнерадостные, полные сил и неиссякаемой энергии, его братья. Но эти дубы не были готовы к таким резким жизненным переменам.
-2-
На похороны Анатолия   собрались и все  племянники.
Приехали из Минусинска и Николаевы сыновья. Второй его сын Дмитрий восемь лет назад открыл своё собственное предприятие, которое сегодня выросло во внушительную солидную фирму по лесоразработкам и выращиванию новых лесных массивов. Его предприятие вписано в реестр  развития Красноярского края, как особо важный стратегический объект. Благодаря своей внушительности, сегодня эта фирма ведет деловые связи со многими зарубежными  клиентами в области торговли лесом.
 Предприятие очень сильно расширилось, укрупнилось как по целям, так и по поставленным задачам в области его воспроизводства. Являясь генеральным директором уже объединённых предприятий, Дмитрий Николаевич привлёк к себе на службу и  своих родных братьев, старшего Виталия и младшего Евгения. Круглосуточная бесперебойная  посменная работа  комбината требует и более усиленного внимания, и напряжения, как умственных, так и физических способностей.
После тяжёлой процедуры похорон сыновья, внимательно осмотрев отцов автомобиль УАЗ-452 фургон, о чем-то  переговорили между собой и предложили отцу взамен этого автомобиля легковой. Отец с удовольствием согласился.  Тепло распрощавшись с отцом и родными, Сыновья вернулись к своим неотложным делам в Минусинск.
Если Николая спросить, то он вряд ли смог бы кому-нибудь ответить, как он провёл, после похорон брата два предвыходных дня на работе. Николай очень тяжело переносил в душе потерю последнего родного брата. Он был  благодарен  за душевную поддержку своим коллегам - учителям.
-3-
В пятницу, около двадцати часов вечера,  с дивана его поднял звонок мобильного телефона. С трудом и с большой неохотой, не желая никого видеть и слышать, не довольный назойливостью телефона, он всё же взял трубку:
- Папа, привет! Ну, как ты там!?- Услышал он в трубку мягкий голос младшего сына Евгения.
-Да ничего, бодрюсь помаленьку!- ответил отец.
-У тебя нет желания покататься на горных лыжах?
-На каких лыжах? Женя ты что, шутишь!? Весна на дворе, ручьи по дорогам, а ты - про лыжи!- немного возмущённо переспросил отец.
-Папа, я очень серьёзно спрашиваю тебя! Хочешь на горных лыжах покататься?
-Женя, а где и как я это сделаю!?
Ты мне ответь. Хочешь или нет?
-Да я бы с удовольствием, но где?
-В городе Саяногорске, на «Гладенькой»! Так горнолыжная трасса республиканского значения называется!
-Женя, но как я - то туда попаду?
-Поездом!
-Но у меня нет денег! Даже до зарплаты дожить, не то чтобы поездом куда-то ехать!
-Ты пока собирайся к поезду! Сейчас что-нибудь придумаем!-
Николай совершенно растерялся, но с противоречивыми чувствами начал собираться в дорогу, предварительно пересчитав остаток домашнего бюджета. Денег до Абакана без покупки постельного белья ему хватало. А вот на что же возвращаться-то он будет? И Николай от досады почесал в затылке.
Снова зазвонил мобильный телефон. В одном носке, с брюками в руках, в большом смущении и в растерянности, Николай поспешно взял трубку.
-Папа, ты где?- узнал он голос среднего сына Дмитрия.
-Дома!- Совсем запутавшись в домыслах, слегка заикаясь, ответил отец.
-Я сейчас через сорок минут за тобой заеду! Жди меня дома!
-Дима, прекратите шутить! Как это ты через сорок минут из Минусинска за мной  в Ужур заедешь?
-Папа, я подъезжаю уже к райцентру села  Новоселово! Через сорок минут буду у тебя!
-Но Дима! Как ты там оказался так быстро? На вертолёте что ли?- Возмущался отец, совершенно ничего не понимая.
-Нет! Я еду из Красноярска! Я там по работе был в краевой администрации! Сейчас возвращаюсь домой! Мне Женя перезвонил, вот мы  всё и состыковали по твоей проблеме!
За сорок минут ожидания Николай так и не смог до конца «переварить» своей разболевшейся не на шутку головой, свалившихся на него, как снег на голову, таких  бурных и резких перемен за один вечер.
-4-
Через пятьдесят минут он уже сидел в автомобиле германского производства, на переднем сидении, которое любезно уступил ему сын -  директор. Познакомились с молодым, довольно разговорчивым водителем замечательного автомобиля.
Выехали на автотрассу Красноярск – Абакан. За прошедшее десятилетие Николай только по трассе увидел очень много больших перемен. В душе у него уже с новой болью вскипела обида и досада за свой разорённый и разграбленный город.
Проехали по ночной, довольно оживленной, столице Хакасии городу Абакану. Сын по  просьбе отца с готовностью показал ему центральную панораму ночного города, города его юности, города, где тот начинал свою молодую карьеру комсомольского вожака  секретарём райкома комсомола Хакасского сельскохозяйственного техникума.
От нахлынувших воспоминаний Николай надолго замолчал. Начальник и водитель о чем-то тихо беседовали, предоставив старшему пассажиру побыть немного наедине самому с собой.
Пока ехали до Минусинска, Николай полностью развеял все свои сомнения по поводу появившейся два года назад назойливой идеи написать роман. Он даже окончательно дал ему название - «Долгий лог».
Въехали в город Минусинск,  в котором выросли и «возмужали» его дети, в город, где родились  его внуки.
Дима отпустил шофёра до понедельника с просьбой хорошо просмотреть машину после дальней дороги.
Вошли в подъезд, где жил сын со своей семьёй. От волнения  у Николая все пересохло во рту.  Он не мог разговаривать. Пять лет он не видел внука Илюшу. И, ещё совсем не видел годовалую внучку.
 Но когда сын подал ему в руки две больших упаковки и попросил от своего имени вручить подарки внукам, Николай совсем растерялся.  Его ноги перестали подчиняться его воле. В коленях появилась мелкая неприятная дрожь. Слёзы горечи пеленой закрыли глаза. В паническом настроении трясущимися руками Николай выполнил просьбу сына, и они вошли, предварительно позвонив, в открывающуюся дверь квартиры.
В коридоре их встретили улыбающиеся невестка Оля и внук Илюша.
Для сильно расстроившегося Николая это было сказочным сном. Он в объятиях милой невестки, а на руках – восьмилетний внук. Не успел Николай выйти из шокового состояния, как Оля немедленно повела его в детскую комнату в гости к внучке и показала ему чудесное создание, самое ценное в жизни этой счастливой супружеской пары – свою дочь.
Дед долго не мог придти в себя от нахлынувшего волнения, от множества впечатлений, навалившихся на него за очень короткий период глубокой ночи.
Он с любовью смотрел на спящую внучку, которая проснулась среди ночи от шума в квартире, но, часто поморгав своими голубыми глазками, глядя то на маму с папой, то на деда, тут же заснула.
Полюбовавшись спящей внучкой, мило перебирающей что-то во сне своими маленькими с розоватым оттенком  губочками, счастливо улыбаясь, дед вернулся в комнату  внука. Сын с отцом усиленно колдовали над подаренной дедом упакованной большой игрушкой.
Игрушка оказалась автоматическим динозавром, который выполнял множество действий, управляемый пультом. Схожесть автоматического робота с живым существом была невероятно сильной. Внук был в восторге.
В это время Оля, испытывая огромное любопытство, распаковала подарок дочери. В упаковке оказался медвежонок, но…  говорящий. Ознакомившись с инструкцией, Оля убедилась, что медвежонок умеет не только разговаривать, но и может учить малышей математике, и даже хорошо знает русский алфавит.
-Сколько же всё это стоит?- шёпотом   спросила Оля мужа.
-Динозавр стоит двенадцать тысяч рублей, а говорящий мишка – семь тысяч.
Николай, слышавший их тихий разговор, пока внук был увлечён подарком, от изумления сел в кресло и непроизвольно перевёл сумму подарков на свою учительскую зарплату. Выходило, чтобы купить такие игрушки ему необходимо отработать ровно три своих учительских месяца.
-Но, а на что же тогда он сам - то жил бы все эти три месяцы?- 
И снова уже в который раз только за прошедшие сутки Николаю стало стыдно и горько за своё безденежье и  нищенскую зарплату.
 С дороги невестка любезно предложила свёкру помыться в душе, на что Николай охотно согласился. От души, принимая ванну, он «переваривал» в своей голове события минувшей, такой насыщенной огромными переменами, недели.
Подкрепившись поздним ужином,  проговорили почти два часа.
 
-5-
В девять часов утра всех, как по команде, своим детским плачем подняла с постели проснувшаяся внучка. Этого  с нетерпением ждали как отец, не видавший дочь уже трое суток, так и дед, желанием которого было скорее взять маленькое сокровище на руки.
 Следом за матерью в её детскую комнату разом вошли и отец, и дед.  Сидя на руках у мамы, внучка охотно пошла на руки деда.
- Ну, знаете ли! Подумать только!  Вместо папы к не знакомому человеку сразу пойти на руки! Это просто поразительно! Она никогда этого ещё ни делала! Ну, деда! Ну, деда! Какой-то магической силой у нас обладает, что  ли?!
-Да нет здесь ничего удивительного, и тем более, магического! Просто я очень сильно люблю детей! Вот из-за них-то и на учителя выучился! Но секрет, по-моему, здесь маленький есть!
И нежно беря внучку на руки, с удовольствием чмокнув в её щёчку, деда с гордостью подчеркнул:
-Да как же нам не любить друг друга! Мы же с ней одной крови! И он крепко прижал к себе такой дорогой шевелящийся, что-то щебечущий ему на ухо, тепленький, ароматно пахнущий детской постелькой, милый сердцу и душе, живой комочек своего счастья.
Уткнувшись в маленькую детскую грудь ребенка, Николай прятал ото всех свои слёзы.  Это были слёзы радости, откровенно говоря, которых он не ожидал.
 Со своими детьми он не виделся уже пять лет, хотя сердце каждую весну и лето с надеждой звало и рвалось  туда, где жила, росла и крепла его родная семья, где росли уже его внуки. Тем более, сегодня, он очень остро ощутил, как одиноко ему стало на своей  родине, где он остался теперь один, выживая, чтобы получить свой заслуженный пенсион.
Но сейчас его это совершенно не беспокоило, ведь рядом с ним его внуки - смысл всей его дальнейшей жизни. Продолжатели его рода.  Фамильного рода. Его  фамилия  всю свою жизнь, из поколения в поколение, служила только своей стране, любимой  России.
 Дима решил показать отцу место своей работы. Узнав, что муж вызывает по телефону такси, Оля  возмутилась и корректно заметила ему, что никуда и ни кого без завтрака не отпустит. Диме пришлось отложить отъезд на час позже.
Завтрак был отменным.
-И когда только невестка успела нам такой шикарный завтрак приготовить?- Недоумевал свёкр.
Через час к подъезду подошло «такси» и они поехали с генеральным директором к нему на  работу. Центральная база  основного производства находилась в восемнадцати километрах от города.
-6-
Подъехали к КПП. Сын рассчитался с водителем за проезд и пригласил отца следовать за ним. Вошли в двухэтажное  административное здание Г-образной формы постройки, примерно тридцать на двадцать метров и шириной метров двенадцать.
Сын показал отцу свой рабочий кабинет, довольно внушительных размеров и с хорошей рабочей мебелью. Затем познакомил его с остальными служебными помещениями, в том числе и с кабинетами, в которых работают его братья.
Вышли через проходную, предварительно показав вахтёру пропуск, на основную территорию комбината. Отец был приятно удивлён рабочими размахами на площади в пять гектаров, где постоянно двигались погрузчики, лесовозы, железнодорожные подъёмные краны, загружающие товарные вагоны пиленым лесом.
Сын на ходу объяснял отцу, что предприятие работает круглые сутки в три смены и без выходных. В настоящее время ведется погрузка леса в вагоны, предназначенные  для отправки в Алжир и Германию, и он указал отцу на аккуратные упаковки пиломатериала в целлофановой обертке под металлическими лентами - стяжками.
Затем он показал распиловочные цеха и сушильную камеру для просушки леса на экспорт. Заглянули в котельную, которая топится своими же отходами, предназначенными на дрова. Дмитрий Николаевич посетовал на то, что не успевают перерабатывать отходы, и что приходится бесплатно отдавать их не только своим рабочим, но и всем желающим.
-Папа, мы очень много «не кондиции» раздаём детским учреждениям. В общем,  для некоторых бюджетных организаций являемся  меценатами.  Знаешь, приятно, когда ты кому-то кроме семьи ещё нужен, слегка улыбаясь отцу, продолжил сын.
Под впечатлением увиденного, усаживаясь теперь уже в личный автомобиль сына японского производства, отец осторожно спросил его:
- Дима! И все же, какова твоя цель в создании своего  «детища»?
Сын, словно ждал этого вопроса.
- Папа, моя цель – богатство моего народа, работающего со мной! Понимаешь?! Чем богаче будут жить рабочие моего предприятия, тем богаче будут  моя семья и моя Родина!
Я побывал во многих леспромхозах и лесничествах и увидел там такую нищету, что и вспоминать стыдно. Кругом  безработица!
Моя цель – объединить, как можно больше, лесхозов  в большую дружную рабочую семью. Где ни кому не грозила бы безработица и разорение. Если получится, то будем строить свои детские сады. Может быть и школы начнём строить в разорившихся деревнях.
Лес- то просит не только присмотра за ним, но и ухода. Сильно хочется иметь свои лесные питомники с обилием  и разнообразием  животного мира. Каждому желающему трудиться, обязательно найдем хорошее дело. Вон, у меня сын, конюшню строить собрался! Это-то в его-то восемь-то  лет?!
Я тебе показывал нашу рабочую столовую! Она у нас самая дешёвая в округе. Сейчас евроремонт там проводим!
-7-
 Вот на этом месте два года назад, возвращаясь на иномарке домой, в заботах о Шушенском лесхозе,   поздно ночью я заснул за рулём. Очнулся только через месяц на больничной койке. Рядом в слезах две женщины. Мать и жена. Позже они мне объясняли, что хирурги собирали меня буквально «по частям».
Сын замолчал, а отец с болью в душе смотрел на крутой спуск дороги и резкий поворот по откосу песчаной сопки, по которой они спускались, возвращаясь с работы домой.
- Я же, как лучше хочу! Но есть такие люди,  которые не понимают меня или не хотят понимать!
Если бы не мать-медик, моя Оля и брат Женя-медбрат, вряд ли бы мы с тобой сейчас беседовали. С того света меня вернули к жизни! Поэтому у меня сейчас и отношение к ним иное! Спасибо им за всё!
-Дима, ты не думай об этом! Они выполнили свой долг! Долг матери и долг брата! Это так и должно быть! Здесь всё по семейной чести! А жена! Жена у тебя чудесный человек! Береги её! Она очень сильно тебя любит!
 У тебя  замечательная хорошая семья!
-Папа, я это знаю!
- Ты удивительно не стандартный человек! От тебя исходит очень тёплая положительная энергия! И за это тебя очень сильно любят все родные! Я уверен,  что и друзья то же горой за тебя!
Чтобы отвлечь сына от тяжёлых воспоминаний отец, полушутя, полусерьёзно, спросил:
-Дима! Проведя экскурс по вашему предприятию, я не увидел ни на территории, ни в административном здании ни одной надписи, предупреждающей об опасности курения!
-Заметил!- Улыбнулся сын.
- Таких надписей на нашем комбинате ты и не увидишь! Это нововведение внёс старший брат, Виталий Николаевич! Приступив к своим обязанностям начальника охраны, он, как  юрист, и внёс это конкретное предложение о запрете курения на территории фирмы.
Но это ещё не всё!
Он предложил, в рамках закона, о наложении на курильщиков больших штрафных санкций.  Вначале все сильно возмущались, но нас поддержала слабая половина всех работающих, и особенно супруги, обсудив закон о вреде курения в общественных местах у себя дома! И что ты думаешь?! Никто не уволился! Заработок победил и рассудок!
Средний заработок наших рабочих у большинства составляет от пятнадцати тысяч и выше! Виталий Николаевич внес новые изменения в систему пропусков, обязательные для всех без исключения!
-Я это заметил, когда увидел, как ты сам на проходной предъявил свой пропуск! Я даже немного смутился! Но это мне очень понравилось!- засмеявшись, парировал отец.
-Все свои предложения Виталий аргументировал очень просто и коротко:- Всякая демократия начинается с дисциплины!-
- Конечно, вначале немного пошумели, потом успокоились! Да и что греха таить! Кругом пиломатериалы, древесные отходы! Ведь и до беды не далеко! А главное - пожарники шокированы. Первое не курящее предприятие в Красноярском крае! По-моему здесь не до шуток!- С удовольствием заключил беседу Дмитрий.
-На днях администрация края приглашает меня на недельное совещание в Карелию! С Москвой всё согласовано! Из Красноярска нас будет всего несколько человек! Новую жизнь надо и начинать по-новому! Чтобы осуществить свои новые проекты, будем у соседей опыт перенимать! Появится возможность, то и свои соображения на этот счёт можно будет высказать!
-8-
Ну, вот мы и дома! Обедаем и на «Гладенькую»! Уж очень сильно Илюше хочется, чтобы ты на горных лыжах покатался!- улыбаясь отцу, выходя из машины, бодро заключил  Дмитрий.
-Где вы так долго были? У Димы вечно дела да дела!! В один день всё хочет переделать! Обед давно уже остыл! Да как вам не стыдно? – Доставая из микроволновой печи с  ароматным запахом по всей квартире  обед, радостно хлопотала по кухне, встречая мужа и свёкра, Оля.
Обедали, как и водится в этой семье, с шутками, весело и непринуждённо, высказывая заслуженные комплементы героине обильного обеда, Оленьке.
Дима, как бы между прочим, намекнул отцу, что свои мастерство и талант по поводу приготовления обедов, Оля скромно пока держит в секрете.
-Ну, знаете ли, я тут у вас так и про свою работу забуду!- С удовольствием пошутил отец.
- Папа, Оля скромничает! Она у нас своё кафе собирается открывать!
-Вот оно как? Тогда за мной маленький взнос в общее дело! Мебель в кафе я делаю сам своими руками! Можно, Оля?!- Спросил свёкр, улыбаясь.
-Ой, как классно-то будет! Да это же не кафе, а шедевр, какой  то будет! Со своей-то мебелью!
-Оленька, если мы с тобой заключим «контракт» на установку в кафе не только мебели, но и на его оформление, то я буду просто счастлив заняться этим делом. О таком доверии не каждый свёкр может мечтать!
-Договорились!- С радостью парировала невестка.
После обеда, одевшись, шумной гурьбой все вышли на улицу! Дед с внуками сел на заднее сидение автомобиля. Дима занял место водителя, Оля расположилась рядом с мужем, на месте пассажира.
Завезли внучку к бабушке.  Сами  на автомобиле поехали навстречу едва виднеющимся в сизой дымке далеко на линии горизонта, Саянским хребтам.
-Дима? А где же Женя, виновник всей этой затеи? Я его сегодня увижу или нет?- Не выдержав своего беспокойства по поводу отсутствия младшего сына, немного смущаясь, спросил отец.
- Не волнуйся, папа! Он пока сейчас на работе! Но ты его скоро увидишь!
-А где и как же  я его увижу?!- забеспокоился отец.
-На «Гладенькой» увидитесь! Он, пожалуй, ещё вперёд нас там будет! Закончит свои дела по работе и приедет!- улыбался Дима.
-А с Виталием я сегодня увижусь?- полюбопытствовал отец.
-Со всеми увидишься, папа! Не волнуйся! Вот на горных лыжах покатаемся, а потом нас дома все ждать будут! У нас такой график проведения сегодняшнего дня  в связи с твоим приездом составлен! Со всеми увидишься, не беспокойся.
За разговорами быстро промелькнули сто километров пути. Проехали город Саяногорск,  свернули в горы.
-9-
Николай сильно волновался. Как давно он не был в здешних местах. Всё это было сном из   далёкой юности.
Дорога извивалась гравийной лентой между горных хребтов и перевалов.
Неожиданно из-за поворота вынырнуло красивое большое здание с широкой стояночной площадкой для автомобилей.
На этой площадке возле автомобиля стоял улыбающийся, с широко расставленными руками, младший сын Евгений.
Дима подъехал к ним и остановился. Младший, не дав отцу полностью вылезти из машины, крепко обнял его и буквально вынес из кабины. Крепко обнявшись, сын с отцом, задавая друг - другу не нужные вопросы, долго стояли в окружении родных и друзей. Оказывается, Женя приехал с Иваном и его супругой. Для Николая это было приятным сюрпризом. Он подошёл к Ване, и они крепко обнялись. Иван - однокурсник Димы, познакомил Николая со своей супругой Наташей.
-Вот они, единомышленники и не разлучные друзья. Это и есть  одна команда, решающая все дела и возникающие проблемы!- От души порадовался за молодёжь отец. 
Получив не обычное, впервые оказавшееся на  ногах отца, спортивное снаряжение – горные лыжи, предварительно тщательно подогнав по ноге, Евгений передал деда для дальнейших инструктажей в распоряжение внука Ильи.
-Илюша! Дорогой мой!  Да я же стоять-то на таких лыжах путём не умею, не то чтобы кататься!- Беспомощно перебирая ногами в специальных ботинках на коротких лыжах из дюралевой основы, опираясь на лыжные палочки, беспомощно  лопотал дед.
-Я же упаду на них!- Продолжал в восторге ворчать деда на внука.
-Деда! Ты не бойся - и не упадёшь! Самое главное, когда будешь падать, то падай в сетку! Капроновая сетка натянута по бокам широкой лыжни! Вот в неё ты и старайся упасть!
-Это что же?- Как рыба в воде?!- иронически пошутил дед.
-Да, да, да! Сетка стоит как раз для таких лыжников, как ты!- подтвердил внук.
-Деда! Ты когда будешь ехать с горы, то спускайся, извиваясь, как змейка! Только делай изгибы чаще! Это необходимо делать для того, чтобы загасить скорость!  Ну, в общем, садись на подъемник, и поехали   в горы! Там разберемся! Главное - ничего не бойся! Понял!- подбадривал деда восьмилетний самодовольный внук.
-А я и ничего не боюсь! У меня такой замечательный инструктор рядом со мной, и чего это я должен бояться! Да я ещё тебя обгоню!- Ласково обнимая внука за плечи, пошутил дед.
-Ну, это мы ещё посмотрим! Кого первым из сетки вытаскивать будут!- Заразительно засмеялся внук.

-10-
На подъёмнике Николай сидел рядом с Женей. За пятнадцать минут подъёма они успели о многом переговорить. Отец понял, что Женя очень доволен, работая на одном производстве с Димой.
Впереди медленно менялась панорама заснеженных гор и горнолыжной трассы. Сын показал отцу деревянные домики, в которых отдыхали туристы и спортсмены.
Николай был счастлив и сильно  благодарен сыновьям за такой чудесный отдых, с ещё сохранившимся зимним воздухом с белым снегом, за панораму далёких сизых гор Саянских хребтов.
Впереди ехали Дима со своей семьёй, а сзади - Ваня с супругой снимали гостя с сыном  кинокамерой.
Сошли на двухсполовинойкилометровой отметке.
Давая друг другу шутливые советы, ребята  ринулись в «бой» по крутому снежному склону горы «Гладенькая».
Внука дед только и видел. Вначале Николай с затаенным дыханием и восторгом, лёгким страхом, неподдельным любопытством следил за тем, как на большой скорости вниз, извиваясь по трассе на горных лыжах «лёгкой змейкой», летел, нет, не летел, а, казалось, «парил» маленький ярко-оранжевый комочек под названием - его  внук.
Дед и ахнуть не успел, как его восьмилетний внук скрылся из вида.
-Ну, знаете ли! Я к этому возрасту только научил своих детей кататься на лыжах по небольшим перелескам, оврагам и сопкам! Но чтобы в таком же возрасте научить своего сына кататься на горных лыжах!? Это не помещается в моём сознании!- захлебываясь от восторга, восклицал дед.
-Дядя Коля! Сейчас дети – вундеркинды! Их такими делаем мы! А нас - жизнь учит этому! Вот и весь секрет!- Улыбаясь, со смехом, успокаивала Николая Наташа, оставшись с ним рядом.
-Дима считает, что он в этом деле с сыном немного опоздал! Говорит, что в пять лет надо было приучить Илюшу к горным лыжам!- улыбаясь, продолжила, слегка над чем-то задумавшись, Ванина супруга.
- Ну, что? Поехали и мы!? Я ведь тоже не важная лыжница! Всего второй раз на горнолыжной трассе! Ох уж эти мальчики! Наверное, за не стандартность такого поведения мы их с Олей и любим! В общем – молодцы, «чертенята»!
С шестью падениями, где кувырком, а где и выпутываясь, как щука, из сетей, Николай, с трясущимися коленями, всё же съехал по трассе вниз, где с широкой улыбкой на лице довольный, разрумянившийся его ждал внук вместе с мамой Олей, успевшие за это время скатиться с горы дважды.
-Ну, вот! Я же говорил тебе, что совсем и не страшно! Вот видишь! Съехал же?!– Довольный встречей с заснеженным дедом,  задорно высказал своё заключение внук.
Дед не сознался внуку, что у него после каждого падения появлялось желание  немедленно снять лыжи и идти в низ пешком. Но проблема заключалась в том, что он не знал, как снимаются лыжи с ботинок. Вот и вольно или не вольно пришлось до конца осваивать  курсы Илюши - катание на горных лыжах.
-11-
 Конечно же, видя довольного внука, у которого глаза искрились гордостью за деда, съехавшего впервые по горнолыжной трассе в свои шестьдесят лет, Николай просто не мог признать своё поражение.
-Илюша! Как здорово! Вот это прелесть!- Выжимая на своём лице  улыбку,  воскликнул дед.
-Деда! Давай ещё по разу прокатимся!- Захлёбывался от удовольствия внук.
Это был не подлежащий обжалованию приговор мужеству деда.
- А как же! С удовольствие прокатимся!
И они снова пошли на подъемник.
На этот раз внук решил съехать с трёхкилометровой высоты, объяснив деду, что догонит его  внизу трассы.
Странно, но взыграло самолюбие старого лыжника. И он решил показать класс езды, пусть даже и на горной трассе. Оттолкнувшись палочками, Николай, делая частые змеевидные повороты для погашения скорости, на этот раз быстро приспособился к трассе. Он понял, что лыжи хорошо его слушаются и, набирая скорость, пошёл вниз. Дыхание от необычности езды слегка перехватило. Он справился с волнением и уже спокойнее и увереннее стал управлять лыжами.
На какое-то мгновение он оглянулся назад. Уж очень сильно захотелось увидеть внука, который должен был его догнать. И этого мгновения вполне хватило для того, чтобы потерять равновесие и удариться об ледяной наст горнолыжной трассы.
От резкого удара лыжи сами отстегнулись от  ботинок и отлетели в стороны. Николай попытался подняться, но ноги его не слушались. Голова кружилась.  Его сильно тошнило. Мимо пролетел на лыжах внук, что-то крикнув деду.
Подъехали сыновья. Но больше всего Николая удивило появление «скорой» помощи. Двое молодых ребят быстро оказали Николаю первую помощь и, погрузив его в «карету», быстро спустили вниз.
Вот бы у нас в Ужуре так «скорая» работала!- промелькнуло в больной голове Николая.
Было легкое сотрясение головного мозга от удара об ледяной наст трассы.
Как потом оказалось, дед не доехал до конца трассы всего сто пятьдесят метров.
Позабыв про неприятную боль в голове, Николай быстро подсчитал, что он проехал по трассе во второй раз два километра триста пятьдесят метров без единого падения.
И всё же, здорово! На следующий год мы с тобой обязательно покорим эту трассу!- обращаясь к внуку, как можно бодрее и убедительнее проговорил дед, чем не мало удивил и немного успокоил сыновей и невестку.
-12-
Домой возвращались Шушенским трактом. Проехали по плотине Маинской ГЭС и въехали в Шушенский заповедник, который стал с некоторых пор Дмитрию  особенно дорог.
Дома Николая ждала семья старшего сына Виталия.
И снова долгожданная встреча с внуками Андреем и Алиной.
Вечером Евгений пригласил отца с матерью  посмотреть широкоформатный фильм в центральном кинотеатре. От увиденного фильма остались сильные положительные эмоциональные заряды в душе отца.
Весь следующий день Николай находился под  вниманием невестки Оленьки  и  внучки Кристиночки.  Оля на своем автомобиле свозила свёкра в Абакан, где дед с внучкой  гуляли в течение двух с половиной часов, подкармливая уличных голубей.  Прогулкой были довольны все. 
Вечерним поездом Николай уезжал  домой. Грустными, но тёплыми были минуты расставания. Сыновья настойчиво приглашали его к себе в гости на лето. Им очень  хотелось, чтобы отец мог побыть с внуками как можно дольше, в чем полностью совпадали не только мысли, но и дела абсолютно всех. Дед твёрдо пообещал приехать на  летние каникулы, во время которых обязательно займётся внуками.
 Провожала на вокзал Оленька. Ему  сильно хотелось обнять это милое создание природы и родителей,  прижать её к своей груди, но он по непонятной ему причине не сделал этого. Сдержал себя, о чём позже уже в вагоне сильно сожалел.
Он понял одно – дети на него не сердились!
Сидя в вагоне, Николай перебирал в своей памяти, как во сне или как действительность живой сказки, промелькнувшие события двух дней. В его душе «кипели» противоречивые чувства, которые постоянно боролись  сами с собой. На чашу весов было трудно положить  те чувства, которые бы дали весомую оценку произошедшим событиям минувшего времени.
 - Нужно ли было расставаться с семьёй?   И  зачем? Что он лично выиграл от этого? Дети-то поднялись и поставили себя на ноги уже без него! Только благодаря своей матери! А где же он сам был в это тяжёлое для всех время! Чего хотел добиться?! И чего добился???
Имеет ли он полное право на дальнейшие встречи со своими детьми, их женами? А как теперь он будет объяснять внукам, невесткам, по какому праву и за что он, проживший сам трудную жизнь, лишил их права видеть свёкра и своего родного деда тогда, когда они этого хотят сами??? Да разве так любят себя? Разве так гордятся собой?
А то, что ты дал детям хорошее детство и юность, не могут служить тебе сегодня оправданием! Ты совершил преступление перед своей совестью и честью! Ты совершил преступление перед своими детьми! Как ты теперь оправдаешься перед ними? Чем ты всё это смоешь? Сколько времени и сил на это нужно?! А времени-то, времени-то нет!
Его ведь у тебя совсем не осталось? Раскидал, расшвырял самое ценное, что сумел приобрести в своей  жизни, всем кому не лень! Только не своим детям! Для чего ты тогда прожил свою жизнь? Кому она растрёпанная  теперь нужна? Ты хоть раз об этом задумывался?! Что ты сейчас, в свои шестьдесят лет можешь им дать? Как загладишь свои ошибки?
Так, уложив голову на столик, стоящий между сидениями вдоль стены вагона, пряча лицо от невольных свидетелей, от сознания, что теперь уже ничего не исправишь, он просидел всю дорогу до своего нынешнего, резко ставшего в душе чужим, дома.
Войдя в дом, Николай отчётливо понял, что его прошлым поступкам перед своей совестью оправданий нет!
От сильной  боли в области сердца у него задрожали ноги. Тяжело опустившись на диван, он медленно дотянулся рукой до полочки, с  лежащими на ней лекарствами.
Накапал в чайную ложечку  сердечных капель и запил  лекарство водой. Машинально набрал из аптечки ещё каких-то таблеток и тоже запил их водой. Через полчаса, сидя на диване, не раздеваясь, в четвёртом часу ночи, он «провалился» в темноту.


 
                Н.Меркулов.