Безликая

Александр Родан
Гулкая вселенная, все так же молча и безучастно смотрела всеобъемлющим взглядом…
Вдруг зажглась маленькая искра и начала свое движение, она двигалась вслепую, не ведая законов мира в котором пролегает ее путь и даже не подозревая о дорожном налоге отплачиваемом за каждый неверный шаг неуверенной поступи …
Она росла, будучи ребенком, смогла миновать ужасы, с которыми пришлось столкнуться другим маленьким искрам, ужасы от которых мгновенно угасают, умирая или быстро, или угнетенно тлеют в бесчувственной агонии…
Широко раскрытыми глазами она смотрела на мир, ища в нем прекрасное, но не могла найти то, что тихо, но настойчиво пело в дальнем уголке души…
Она росла, окружающий ее мир все больше вливался в нее обрывая и без того слишком тонкую нить связующую разум и чувства с тем тихим пением. Слух огрубел, исказился, она давно перестала слышать этот нежный звук из глубин души, осталась только иллюзия, ей казалось, что она его слышит, но это был лишь образ из памяти, все более и более уродуемый призмой восприятия выстраиваемой миром…
Она рождалась и умирала, ее путь тянулся длинной тропой сменяющих друг друга жизней…
Однажды она встретила нечто прекрасное, она радовалась и переливалась всеми цветами радуги, но радость полна и не скоротечна лишь, когда знаешь цену дару, а она его не ведала… И когда радость стала иссякать, она отвернулась от счастья и отстранилась от него душей,… где то звучала музыка…

«…Я хочу запомнить, как падает снег,
Медленнее обычного падает снег,
Как душа по комнате бродит обнаженной.
Скоро зазвучит эхо нового дня,
Начинай его без меня.
Не буди меня,
Освободи меня…»

Думая, что освободилась  от тяжкого бремени, она стала искать новую радость. Она находила их,… но все оказывались кратковременные… уродливые… низкие… лживые… все оказывалось обманом, иллюзией, но каждая иллюзия отнимала часть огня искры… По пыльной каменной мостовой зазвучали ошибочные шаги, мерный звук каблуков будто отмерял растраченный огонь, будто отсчитывал одну за другой незримые потери…  зрячесть… чистота… честь… нравственность… мораль… Да кому они нужны? Уже и слов то таких никто не помнит… Зато набатом звучали, слепая гордыня, вывернутое мировосприятие, самообман, самоутверждение, самооправдание, терпение и нетерпеливость не там где надо, поиск легких путей, слабости…их так много....где то играла музыка…

«…Я буду такою как ты не хотел,
Сделаю с другими, что ты не сумел,
Я порву последние нити между нами…»

И вот  путь искры исказился, агонично содрогнулся и она один за другим получила несколько ударов низвергнувших ее в ад, из которого не сбежать… Она, подняв себя на последнем тлении, попыталась сотворить счастье и радость, но была жестоко обманута, вместо радости она получила в ответ холодное равнодушие выевшее последнее тепло из души…  играла музыка…

«…Спектакль окончен – гаснет свет,
И многоточий больше нет.
Останови музыку!
Спектакль окончен...»

Ее дальнейшее движение превратилось в механическое перемалывание угасшего пепла… бесплодные попытки сотворить хоть какой то тусклый огонек,… но было уже не из чего… все было растрачено и утеряно… пусто…  и теперь уже с потухшими глазами, помутневшими на дне и безучастно глядящими в пустоту она снова совершала ошибки…

Но пришло время итогов… оно всегда приходит хотя его почти никто никогда не ждет…
Она чувствовала, как тикают часы, отсчитывая стрелками мгновения ее бытия, и вдруг она с ужасом поняла, что все минувшее не просто ничего не стоило, но оно ужасно, уродливо и настолько ошибочно, что хочется умереть и исчезнуть, чтобы от него отмыться… она вспомнила единственное настоящее счастье, некогда отринутое ей самой… горечь сковала изнутри… слезы хлынули ручьем… теперь то она знала цену тому  счастью, той чистой радости,… но поздно… слишком поздно… теперь уже ничего не исправить, ибо прошлое не воротить…

«…Мокрые глаза, заслоняя рукой,
Я прошу тебя, бывший мой,
Посиди со мной,
Поговори со мной…»

Она стала одной из безликих, пустых и погасших… и что ужасно… по собственной воле, ибо незнание не оправдывает содеянного…
Ей хотелось вернуть все, она кричала: «Дайте мне шанс! Все будет иначе!»
Но черный жнец отвечал, что шанс уже был дан и костлявым перстом указал на мириады новых искр стремящихся к этому миру… И она поняла… шанс дается каждой искре,… но почти никто его не использует… Она опустила голову и ступила через порог к черному жнецу, напоследок она оглянулась через плечо на сверкающие мириады, в надежде, что хоть одна искра сможет оценить и удержать счастье вовремя, не сбив шаг на ошибки и бездумные утраты… хотя бы одна из всех стремящихся в этот мир чтобы стать безликими….



Примечание автора: в произведении использован текст песни «Спектакль окончен», автор песни Константин Меладзе, исполнительница Полина Гагарина.