Проклятие

Вячеслав Сергеев 3
- Куда? Ну!….  -  Это всё, что успел произнести крепко вцепившийся в руль Николай Валерьевич перед тем, как его джип врезался в фонарный столб.
Сквозь медленно рассеивающуюся снежную пыль показался основательно покосившийся бетонный столб. Следом за ним, чуть поодаль, прямо на придорожном сугробе, появился прижавший сжатые в кулаки руки к груди поп.
Как человек воспитанный, на протяжении нескольких лет проживавший в Норвегии и Финляндии, и соответственно приученный к культурному общению, Николай Валерьевич, едва начинавший после удара головой об руль приходить в себя, произнёс:
- Батюшка! Тут нет пешеходного перехода.
- Да пошел ты на хрен! – Вернул в российскую действительность Николая перепуганный служитель церкви, - чурбан неотёсанный, ты что, идиот, слепой мудила, дороги не видишь?
Батюшка был бледен, явно не на шутку испугавшийся, вероятно, поэтому забывший о сане и о прочих мирских правилах приличия.
- Слушай, ты, клоун в рясе, - Николай Валерьевич вспомнил, что он на родине, - ты козлина, хоть понимаешь,  сколько тебе придётся заплатить за ремонт этой машины? Я уже не говорю о порче госимущества.
- Какого госимущества? – Голос попа неожиданно стал тихим, пропала уверенность и на лице его стали появляться признаки мышления.
- Столба.
- Ты, мил человек, прости меня, будь добр, - елейным голоском заговорил виновник происшествия, -  а я перед богом за тебя словечко молвлю, при случае. Откуда у церкви деньги.
- Ты перед ГАИ слово молви и перед  владельцем джипа. А вот по поводу денег, это ты правильно заволновался. Думаю, что тысяч пять баксов тебе обойдется прогулка по проезжей части.
- Ты бога-то не гневи, какие пять тыщь, я сроду таких деньжищь не видал.
- Чуть попозжа  оценщик тебе подробно всё объяснит.
- В последний раз прошу, оставь себе свои претензии.
- Да какие это мои претензии, это тачка не моя, взял по городу помотаться. Мне что,  самому им платить прикажешь?
- Так, может, они в положение-то  войдут?
- Они войдут, каждый по несколько раз, потом догонят и ещё по разу войдут.
- Откажись или прокляну!
- Да пошел ты, батюшка…
- Прокляну!
- Давай-давай! Кляни.
Смятый в гармошку, ещё недавно бывший белоснежным капот, оторванный и расплющенный бампер, треснувшее лобовое стекло не оставляли ни тени сомнения в правоте предположений Николая Валерьевича.
Через несколько часов общения с гаишниками,  оценщиком, абсолютно истощенный от споров и ругани батюшка вызвал такси и, даже не глянув  в сторону Николая, уехал.
Скоро машину отремонтировали, про попа забыли, дел было много.

Два брата Антон и Денис Крынжины возвращались из командировки по области. За рулем того самого белоснежного джипа сидел старший из них Антон.  Денис, откинувшись  на подголовник, иногда приоткрывая  глаза, дремал.
- Включай передний мост, за переездом подъём будет, а сегодня скользко.
- А где тут чё переключать.
- Да маленькая ручка возле переключателя скоростей...
Не успел Денис закончить фразу, как Антон, выжав сцепление, нажал на рычаг. Машина резко затормозила,  её занесло и через несколько секунд, она, дважды перевернувшись через крышу, лежала на боку прямо у ног перепуганного инспектора ГАИ.
- Жив?
- Кажется.
- Надо было скорость сбавить, а потом переключать. Вечно ты спешишь как голый в баню.
С гаишниками закончили на удивление быстро. Помятая машина, без стёкол совершенно не напоминала тот белоснежный крутой джип, на котором какие-то сорок пять минут назад, с комфортом ехали братья.
- Да. Попали мы на бабки. Отремонтировать  такое можно только в Чухляшке.
- Да, у фиников больше возможностей. Вот мороки-то теперь. Очуметь!

- Коля! Одна нога тут, другая здесь! Садись на тачку и гони. Только конину не бери, водку. И бери с учетом баньки на завтра.
Прямо у крыльца кемпинга стоял, сияя свежевыкрашенными бортами, белоснежный джип.
- Эх! Прокачу! – Нажимая на педаль газа, во всю глотку, радовался жизни Коля.
Зима. Извилистая лесная дорога. Длинномерные лесовозы утоптали  снег до состояния идеально асфальтированной дороги, вот только было немного скользко, но для этого на джипе и стояла отличная финская шипованая резина.
Где-то вон за тем поворотом начинается поселок, на его окраине магазин, а  в магазине довольно-таки симпотная продавщица. Судя по ходу командировки, приезжать сюда придется не один раз. Знакомство может пригодиться.
Густой лес, из-за заснеженных веток которого, невозможно разглядеть, что там в пяти метрах от дороги, сменился редкими стройными соснами. Сам лес был ниже дороги метра на полтора, поэтому мелькающие в окне стволы напоминали частокол из толстенных неотёсанных брёвен. Низколетящее солнце нарисовало поперёк дороги  тенями  от сосен поперечные полосы, от которых трудно было сосредоточиться и запросто пропустить какую-нибудь ямку.
- Побольше водки с учётом завтрашней баньки. Побольше, так побольше. –  Всё ещё радуясь жизни, сам с собой разговаривал  водитель, подъезжая к повороту. Скорость была немного больше разумной, поэтому из поворота джип вышел на встречную полосу, а там…. Огромный, гружённый брёвнами по самую «макушку», лесовоз.
Одно из правил судовождения рекомендует при  расхождении со встречной целью пользоваться изменением курса с сохранением скорости. Коля  был судоводителем, и он, несмотря на грамм сто выпитой водки, понял, что изменить скорость уже невозможно, поэтому, подтверждая  правильность судоводительской практики, изменил курс влево.
После третьего кувырка через крышу джип, ударившись о толстенную сосну, стал на колеса. Откуда-то издалека слышалось урчание лесовоза и крик водителя:
- Эй! Там! Ты живой?
- Наверно да. – Пробормотал горе-водитель, вылезая в открытую дверь.
Стёкол не было, шпаклевка, нанесённая в прошлых ремонтах, отвалилась и поэтому, вид у машины был ещё тот.
- Во, попал, тыщь на пять.

В этом же году, уже с другим водителем, был неожиданно остановившийся посередине дороги «Жигуленок», задняя часть которого, после того как в него въехал наш джип,  уменьшилась на треть. Потом, сразу после очередного ремонта,  чугунный забор в который, на полном «скаку» въехали, влетев в стремительный поток дождевой воды, образовавшийся прямо на дороге в результате проливного весеннего дождя.
В конце зимы, вернее почти весной, поехал я с друзьями на турбазу. Несмотря на пережитые аварии, вновь отремонтированный белоснежный джип довольно весело донес нас до норвежской границы, около которой и располагалась упомянутая турбаза. В этот раз за рулём был я, купивший эту избитую машину практически за копейки.
Отдохнули, как говориться, на славу. А вот обратно ехали почти без левой передней двери, которую, что бы не сквозило, пришлось прикрутить проволокой к водительскому сиденью. На заднем ходу из-за запотевших стёкол открыл дверь, чтобы посмотреть, куда там делся пешеход перебегавший дорогу. Со страшенным скрипом, зацепившись за замаскировавшийся в придорожном сугробе  пенёк, дверь   была вывернута и прижата к переднему крылу. Лобовое  стекло треснуло. Треснула и шпаклевка, нанесенная практически по всему левому крылу машины.
Хотел перекупить джип у меня приятель, но я его отговорил. Невезучая машина.


- Мужики. Хватит мучиться, есть на вашу шпаклевку на колесах покупатель.- Поставил точку в наших мучениях один мой знакомый.
Через неделю, счастливая обладательница белоснежного джипа, в очередной раз сверкавшего свежеокрашенными бортами,  ехала по делам в город Оленегорск. За рулем сидел муж. Дорога была отремонтирована и в тех местах, где она чернела ровной асфальтированной лентой, хотелось гнать всё быстрей и быстрей. Двигатель и подвеска, не смотря ни на что, были в отличном состоянии.
- Класс! – Игнат в очередной раз разгнал машину до ста тридцати километров.
- Я тоже балдею. – В ответ улыбалась Инна.
Глянув на улыбающуюся подругу, невольно залюбовавшись её необычными ярко-синими глазами, Игнат не заметил, что отремонтированный участок дороги прервался. Тормозить смысла не было. Так как через метров пятьдесят снова продолжалась ровная, со свежим ремонтом дорога. Вот только  переход со старого покрытия на новое был, как всегда, сантиметров на десять выше, чем положено. После сильного удара по этому бугорку задними колесами, раздался скрежет, машина запрокинулась назад и, раскидывая по дороге снопы искр и  куски шпаклевки, скребясь по дороге корпусом, метров через сто свернула на обочину и остановилась.  Заднего моста не было, из-под джипа шел дым, но огня не наблюдалось.
Инна была женщиной с крепкими нервами, слёз не было. Сгрузив машину с эвакуатора, затолкав её всем гаражным кооперативом в свой бокс сразу начала планировать возврат денег.
Утром, проснувшись от настойчиво звонившего дверного звонка, мельком взглянув на часы, а было пять утра, недовольно пошла открывать дверь.
- Инна Васильевна! Инна Васильевна! Пожар! – На пороге стояла перепачканная сажей соседка по гаражу.
- Где пожар, что горит? Вроде дымом не пахнет.
- Да гараж твой сгорел вместе с машиной. Хорошо вовремя заметили и соседские боксы не пострадали.

- Как дела? Господа бизнесмены, чего нового? – В дверях офиса, улыбаясь, стоял Николай Валерьевич.
- О! Сколько лет, сколько зим! Заходи. Когда в последний раз виделись-то?
- Да ровно год прошел, после того как я на вашем джипе в того косоглазого попа чуть  не въехал.
- В косоглазого?
- Да. Ну, тот, который меня проклясть обещал. Я полгода переживал,   боялся, что бизнес порушит. Ан нет, ничего.
- Так косоглазый говоришь? Проклял? Ну, тогда понятно. Метил в тебя, а, судя по всему, попал в джип. Козел косоглазый!